Найти в Дзене

Почему шотландская королева была убита собственной сестрой, кто такой Кристофер Марло и почему некоторые считают, что он и был Шекспиром?

Кристофер Марло
Кристофер Марло

Смерть, может, настоящая, а возможно и инсценированная британского поэта, драматурга Кристофера Марло, который незадолго до произошедшего завершил трагедию о докторе Фаусте, 30 мая 1593 года осталась незамеченной. Подобно Лермонтову, к 29 годам Марло так и не успел создать великих произведений, хотя к чему, как рассказывают специалисты, был вполне способен.
Судя по немногим сохранившимся изображениям, Марло был внешне привлекательным молодым человеком с небольшими усиками. Если он кому то уж кого то и напоминал, то молодого Шекспира. К тому же они были ровесниками. Однако великий драматург еще жил в Страдфорде и лишь грезил о сцене, а Марло, юноша из куда более богатой семьи, получил престижное образование в Кембриджском университете, но попортил себе репутацию настолько сильно, что университет отказался присваивать ему степень бакалавра.
Оказывается, Марло очень уж часто пропускал лекции и пропадал на целые месяцы непонятно где. Имея вспыльчивый характер, Кристофер часто участвовал в потасовках, драках и дуэлях.
В те дни подобное поведение считалось государственной изменой. Англия ожидала вторжение испанского короля Филиппа II, так как английская церковь окончательно отделилась от Ватикана. К тому же царица Елизавета казнила Марию Стюарт, которая была последней католической надеждой Филиппа. в общем, судьба Британии могда бы сложиться крайне трагично, а как вы знаете, в истории государственных изменников всегда наказывают сильнее и жестче, чем открытых врагов.
Но остались записи заседания тайного совета, где всплывало дело "обычного студента" Марло. Постановление совета оканчивалось весьма загадочными для непосвященного человека словами: "Действия господина Марло не могут быть поставлены под сомнение теми, кто не осведомлен о том, чем он занимался".
И тут выходит в свет версия, которой придерживаются и по сей день многие серьезные историки: Кристофер Марло был довольно важным шпионом Англии. И как таковой, он был обязан маскироваться под врагов - в отчаянной борьбе католиков и протестантов он выступал как секретный католик.
В те годы тайную службу королевы Елизаветы возглавлял очень талантливый разведчик и преданный королеве вельможа, сэр Френсис Уолсингем. Уолсингем был циничен и изобретателен. Чтобы обосновать это, достаточно вспомнить о провокации шотландской королевы Марии Стюарт, стоившее ей жизни.
Мария была сильным конкурентом Елизаветы, потому что, будучи ее двоюродной сестрой, она имела все права занять английский престол. К тому же, в отличии от холодной и некрасивой Елизаветы, она была красавицей, причем эта красота порой играла с ней злую шутку, т.к. шотландская королева влюблялась в недостойных людей, совершая при этом необдуманные поступки и непонятно было, что она может совершить в следующий момент. Поэтому, когда в 1567 году, запутавшись в делах своего королевства она уехала в Лондон к своей кузине, та приняла ее как близкую родственницу и подругу. Однако позднее она поняла, что держать под своим крылом потенциального кандидата на престол опасно, и заточила Марию в тюрьму. Там она и провела долгие восемнадцать лет, состарилась, ее красота со временем поблекла, и Мария была готова ухватиться за любую возможность, лишь бы выбраться из лап двоюродной сестрички.

Мария Стюарт в молодости, когда она была королевой Франции. Этот период жизни мало кому известен, потому что дальнейшие драматические события затмили приключения ее молодости.
Мария Стюарт в молодости, когда она была королевой Франции. Этот период жизни мало кому известен, потому что дальнейшие драматические события затмили приключения ее молодости.


И тут на сцену выходит сэр Фрэнсис. Он узнал, что паж начальника Тауэра, Энтони Бибингтон был влюблен в Марию настолько сильно, что решил создать заговор с целью освободить королеву. Бибингтон писал Марии страстные письма, рассказывая, как продвигается план по устранению королевы Елизаветы и освобождением Марии.
Однако, к большому несчастью заточенной королевы и Бибингтона, письма перехватывались разведкой, копировались и передавались Елизавете, которая была в ярости, читая нелестные строки о себе. Затем письма запечатывались и отправлялись адресату.
Наконец, когда при участии еще нескольких персон, обиженных королевой Елизаветой заговор созрел, Уолсингем, подделав почерк пажа, добавил к письму несколько строчек с просьбой выдать всю информацию и характеристики всех участников заговора.

 Руководитель секретной службы королевы сэр Фрэнсис Уолсингем. Его агентом был Кристофер Марло.
Руководитель секретной службы королевы сэр Фрэнсис Уолсингем. Его агентом был Кристофер Марло.


Ничего не заподозрив, Мария выполнила просьбу "пажа", тем самым подписав себе смертный приговор. Один из участников заговора, тайный католик, священник Боллард, был немедленно пойман и подвергнут ужасным пыткам, в ходе которых подтвердил список участников заговора и участие в нем Марии.
Теперь все встало на свои места, законы были соблюдены. Сначала был арестован и казнен Бибингтон, а затем наступила очередь Марии Стюарт. И вот, зимним днем, 8 февраля 1587 года приговор был приведен в исполнение. Шотландскую королеву казнили в зале замка Фотиренгей, хотя в фильмах и на картинах иногда этот момент переносят на площадь.
Елизавета и в момент казни боялась свою соперницу.

Казнь Марии Стюарт. Неизвестный художник.
Казнь Марии Стюарт. Неизвестный художник.

Ныне не существующий замок Фотиренгей, где в 1587 году была казнена шотландская королева Мария Стюарт.
Ныне не существующий замок Фотиренгей, где в 1587 году была казнена шотландская королева Мария Стюарт.


В 1588 году разведчики Уолсингема узнали о планах Филиппа Испанского, который послал к берегам Англии "Непобедимую Армаду", и помогли ее уничтожить. Удалось это кстати отчасти из-за того, что сэр Фрэнсис также подготовил особую группу тайных агентов, умных, находчивых и смелых людей, умевших пробиваться сквозь любые преграды, чтобы быстро доставить в столицу необходимые сведения.
Вот к числу таких гонцов и относился прогульщик лекций университета Кристофер Марло. Иначе как еще можно истолковать последние строки постановления тайного совета?
Но и после окончания университета Марло продолжил попадать в темные истории. К тому времени, как он ненадолго попал в тюрьму в 1589 году за участие в кровавой драке, в театре с успехом шли его первые пьесы, из которых особой популярностью и успехом пользовалась трагедия "Тамерлан Великий".
В 1593 году политическая обстановка осложнилась. По Лондону стали ходить слухи о католическом заговоре. Полиция и добровольцы стали прочесывать город, проводя обыски в подозрительных домах. В том числе пришли с проверкой и к близкому другу Марло, Томасу Киду.
При конфискации рукописей Кида выяснилась страшная тайна! Нет, ни Кид, ни Марло не были католическими шпионами, но они обсуждали христианские темы, и Кристофер Марло не признавал, что Иисус Христос был воплощением Бога! Кид признался, что Кристофер был еретиком. Мгновенно начались его поиски.
И тут выяснилось, что Марло вовсе и не думал скрываться, потому что гостил в имении сэра Томаса Уолсингема, младшего кузена начальника тайной разведки.
Марло посадили в тюрьму, но на следующий день тут же выпустили, так как сэр Фрэнсис лично позаботился об этом.
Кристоферу сообщили, что он будет вызван в суд в ближайшее время.
И тут то и произошла такая вот мистическая история.
Через несколько дней после вызова в суд агент Марло пришел на встречу с другими агентами. Место и время были тщательно подобраны: среда, утро, гостиница вдовы Элеонор Булл в предместье Лондона.
Собутыльников было четыре человека. Их связывала только служба в разведке.
Они просидели в комнате несколько часов, прежде чем началась драка, которая, как объяснили спутники Марло, была вызвана разногласиями, кому платить по счету. Марло якобы кинулся на товарища и полоснул его ножом. Тот, в свою очередь выхватил из рук Марло кинжал и зарезал поэта. Его быстро похоронили, а убийцу отпустили на все четыре стороны, так как он зарезал Марло "в пределах допустимой самообороны".
Лично мое мнение такого, что убийство драматурга было подстроено тайной разведкой, дабы избавиться от агента, который был больше опасен для своих, чем для врагов. Разведке не нужен был еретик, да и к тому же очень вспыльчивый и буйный.
Любопытно, что существует теория, что Кристофер Марло и есть Вильям Шекспир.

Основывается она на предположении, что провинциальный актер, не получивший достойного воспитания и образования, не мог знать всего, что знал Шекспир, и уж конечно не мог написать ни одной трагедии.

Довольно сильное сходство Марло и Шекспира.
Довольно сильное сходство Марло и Шекспира.

Ровесник Шекспира, Марло, подходит на роль великого драматурга куда лучше, чем другие, как например Фрэнсис Бэкон, философ и писатель. Тем более начало карьеры Шекспира как раз совпадает с концом жизни Марло. Так что, смею предположить, что Марло с дружками просто заманили в гостиницу какого-то прохожего, убили его, а поэт сменил имя. Авантюрный роман из такой версии мог бы получиться отличный.

Могила Кристофера Марло, того, которого часто принимают за Шекспира.
Могила Кристофера Марло, того, которого часто принимают за Шекспира.

Но зато смерть Марло-еще одно доказательство того, что поэту и драматургу нечего делать в тайной разведке. Это плохо кончается.

На этом собственно и все, если вам понравилась история-подписывайтесь на канал, вам не сложно-мне приятно. До скорого!