Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Великий Новгород (часть 12 - Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках; Памятник Александру Невскому; река Волхов).

В продолжение предыдущего поста про набережную Александра Невского, которая фактически заканчивается возле Борисоглебской церкви. Первое упоминание о каменном одноглавом храме святых Бориса и Глеба в Плотниках относится к 1377 году. Храм неоднократно горел, а после пожара 1521 г. пришел в ветхость и был разобран. В 1536 г. силами двух улиц - Запольской и Конюховской началось строительство нового каменного пятиглавого храма с приделами святого Николая Чудотворца и святого великого князя Владимира и каменным притвором. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 году освящена. В 1770 - 1780-х г.г. к притвору была пристроена небольшая колокольня, через которую шла лестница в храм. К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. По донесению Новгородского архиепископа Гурия Священному Синоду в 1907 году она была "одной из беднейших церквей Империи", и вскоре церковь была отремонтирована. Последний настоятель храма протоиерей Михаил Борисов окормлял этот приход в теч
Памятник Александру Невскому и Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках.
Памятник Александру Невскому и Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках.

В продолжение предыдущего поста про набережную Александра Невского, которая фактически заканчивается возле Борисоглебской церкви. Первое упоминание о каменном одноглавом храме святых Бориса и Глеба в Плотниках относится к 1377 году. Храм неоднократно горел, а после пожара 1521 г. пришел в ветхость и был разобран. В 1536 г. силами двух улиц - Запольской и Конюховской началось строительство нового каменного пятиглавого храма с приделами святого Николая Чудотворца и святого великого князя Владимира и каменным притвором. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 году освящена.

Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках.
Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках.

В 1770 - 1780-х г.г. к притвору была пристроена небольшая колокольня, через которую шла лестница в храм. К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. По донесению Новгородского архиепископа Гурия Священному Синоду в 1907 году она была "одной из беднейших церквей Империи", и вскоре церковь была отремонтирована. Последний настоятель храма протоиерей Михаил Борисов окормлял этот приход в течение 27 лет. В апреле 1933 года отец Михаил был арестован. 67-летнего священника разлучили с семьей и выслали в Углич, где 24 ноября 1935 г. расстреляли.

Колокола при входе в храм.
Колокола при входе в храм.

После ареста отца Михаила храм использовался как продовольственный склад, затем здесь планировали создать музей боевой славы Александра Невского. Древняя храмовая икона святых Бориса и Глеба (XVI в.) была изъята в Новгородский музей, где до сих пор и находится. В 1992 году храм был передан Новгородской епархии и 6 августа того же года вновь освящен владыкой Львом, тогда епископом Новгородским и Старорусским. При церкви существует воскресная школа, здесь проводит свои собрания Новгородское региональное отделение Общества православных врачей России. При обществе осуществляет свою милосердную деятельность Православный медико-социальный центр.

-4

Когда мы 6 января 2023 года зашли внутрь храма, в это время учащиеся воскресной школы при церкви готовились к празднованию Рождества Христова (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d2a66904f91437dbf83082).

Такое предупреждение висит при входе в церковь.
Такое предупреждение висит при входе в церковь.
Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках.
Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках.

Совсем рядом с храмом в 1985 году состоялось открытие монумента в день 41-ой годовщины освобождения Новгорода от немецких оккупантов. Памятник был создан архитектором Юрием Черновым. Великий князь идет вперед, а за его плечами развевается накидка . При определенном освещении (как правило, на закате) кажется, что у Александра Невского выросли крылья. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d2adfc2c4eb27fbc033c7b.

Памятник Александру Невскому.
Памятник Александру Невскому.
Памятник Александру Невскому.
Памятник Александру Невскому.

С именем Невского связано немало славных страниц в истории города. О героических делах князя можно узнать из памятного знака "Карта походов А.Невского", который находится напротив памятника в сотне метров.

Памятный знак "Карта походов А.Невского"
Памятный знак "Карта походов А.Невского"
На набережной А.Невского возле ледяных ёлочек.
На набережной А.Невского возле ледяных ёлочек.

В городе установлен ещё один памятник князю Александру Невскому в виде белоснежного бюста, который создал З. Азгур - народный художник СССР, белорусского происхождения. Сразу после войны он появился на Торговой стороне, но в 1995 году был перенесён на Привокзальную площадь. Сам бюст я не фотографировал, поэтому беру изображение из интернета.

Бюст А.Невскому на Привокзальной площади (фото из интернета)
Бюст А.Невскому на Привокзальной площади (фото из интернета)

В заключение этой публикации немного о реке Волхов, которая разделяет город на две части - Торговую и Софийскую стороны. Протяжённость её составляет 224 км. Глубина на большинстве участков – не более 3 метров. Пересекает два региона - Новгородский и Ленинградский. С начала исторических времен речное "тело" лежало на пространстве контактной зоны финно-угорских и балтийских племенных союзов. Пришедшие сюда в VIII веке ильменские словене застали на данных землях плоды этнической ассимиляции – предков вепсов, води и ижоры. И гидроним происходит от придуманного именно автохтонами слова "олхава" ("ольховая" – речная пойма действительно богата этим деревом). Просто словене переделали термин на свой лад. Сначала был "олхав", а затем прибавилась вездесущая у северных славян "в".

Река Волхов (вид с "Горбатого" моста.
Река Волхов (вид с "Горбатого" моста.

Позже водная "артерия" - важный участок известного пути "Из варяг в греки", позволивший многонациональным обитателям Новгородской Земли торговать со Скандинавией, Византией, Болгаром, сородичами из дорюриковской Киевской Руси, а также другими восточными славянами. С образованием Новгорода сюда приглашают отряды варягов Рюрика (также многонациональные). Они дали начало "общей" Руси…Исток реки Волхов лежит в озере Ильмень, а устье в Ладожском озере.

Река Волхов (вид с "Горбатого" моста.
Река Волхов (вид с "Горбатого" моста.

Когда мы приехали в Великий Новгород 3 января было снежно, но не холодно, и на реке только-только начинали формироваться льды (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d2bdc864e3a83000d6d731). А через пару дней вдарили морозы, около 20 градусов, и река, к нашему отъезду 6 января, уже полностью была скована льдом, за исключением небольших участков полыньи.

-14

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.