Найти в Дзене
А жизнь идет!

Современные дети и дети прошлых лет

Нет, ругать никого не хочу и не буду и учить уму-разуму кого-то, упаси Господь!

Просто хочу поразмышлять о детях нынешних и детях прошлого века, ну хотя бы 70-80 годов. У меня трое детей, четверо внуков, брат, племянница и много-премного знакомых и приятелей, поэтому есть поле для моих ЛИЧНЫХ выводов.

За последние 30-40 лет изменилось отношение к детству со стороны общества и родителей.

Ну, во-первых, что бросается в глаза, так это безопасность детей. Помните как мы гуляли во дворе, играли в подвижные игры, лазили куда угодно, попадали в разные приключения. В любой детской компании был свой негласный "кодекс чести" и попробуй ему не следуй! Мы свободно могли зайти к другу и позвать гулять, мы кричали хором под окном: "Светка, выходи, хорош зубрить!" А еще мы в школу и из школы сами ходили, и на шее болтался почти всегда ключ на веревочке.

Современных детей встречают-провожают, дети в городах не гуляют, мало общаются и как следствие плоховато вписываются в социум. Детям не дают ступить шагу самостоятельно, все под контролем. Даже подростков нещадно контролируют родители доставая звонками. "Урок закончился? Иди одевайся и домой быстро. Нет, не гулять, домой! Через 15 минут : "Ты дома? Включи микроволновку на 1 минуту, там борщ стоит, разогрей и поешь, и за уроки!" Минуточку... мальчику уже 14 лет. Гулять? А если плохая компания? А если обидят? А если вляпается в историю?

Не знаю как в маленьких городках, но у нас в деревне еще что-то осталось от прошлого. Дети гуляют! Но сами знаете количественное и качественное население деревень.

Во-вторых, меня коробит отношение к школе. "А кто ей дал право повысить голос на моего ребенка? Она наносит вред психике моего ребенка!" Кричит мама на собрании в школе в защиту сына-шестиклассника, который отказался заниматься и пол урока плевал в цветок, а вторую половину играл в телефон со звуком, оставшиеся 5 минут списывал самостоятельную из интернета. На одном из форумов прочла, что "школу сейчас приравняли к сфере услуг, следовательно учителя сейчас находятся на уровне обслуживающего персонала". Караул! Для нас школа была всем, как второй дом, хотя первые 5 лет я по разным школам кочевала, как дочь военного..

Хотя учителя тоже были разными. И тогда и сегодня все зависит от качеств человека. И в моем детстве СанПетровна могла пинком выгнать из класса и МарьВанна могла линейкой по рукам шлепнуть. Но родителям это не рассказывалось, а если родители узнавали, то всегда вставали на сторону учителей. Не было массовых разборок в школах. Моя мама в школу ходила исключительно на собрания раз в четверть и еще 1 сентября до школы могла проводить, но на достаточно большом расстоянии от меня. Сейчас все прозрачно. Фото, видеосъемка, жалобы на учителей и школу. Меня это всё удивляет.

В третьих, это отношения внутри семейные родители-дети. Когда рос последний третий сын, то я поняла, что современные родители сейчас – это телохранители, тайм-менеджеры и менеджеры по развитию ребенка. Родители включаются в гонку за образование. "Надо, надо, надо! Не успеешь! Конкуренция высока!" У многих родителей сейчас отсутствует эмоциональная составляющая (для школьников), а присутствует чисто рациональная составляющая поведения. И на мой взгляд увеличилось количество проблем в отношениях детей с родителями. Многие молодые люди сейчас жалуются на фатализм детства, они могли бы быть другими, но вот обстоятельства детства, припоминают какие-то обиды, копаются в себе...

В четвертых, совсем разное отношение к информации. Помню как мы писали доклады. Берешь список литературы, бежишь в библиотеку, в читальный зал, тебе выдают книги, что-то конспектируешь, выписываешь, делаешь выводы, состыковываешь все, получается работа. Если у тебя ее не приняли, то идешь опять переделывать. Добывали знания трудом. Сейчас очень удобно. Открыл гаджет и все тебе преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой. Очень была удивлена, когда мальчик, ровесник Славика (12 лет) мне заявил, что телефон ему нужен чтоб "списывать домашнюю работу, ведь для этого есть решебники!" В разговоре с ним, а далее еще с двоими мальчишками, поняла, что они это считают естественным списать. "Зачем решать? в школе нарешались, а тут списать нужно!" Тоже самое с этими докладами. Внук пытался распечатать доклад с интернета. Распечатал аж монографию по истории и это типа его доклад! Всё ему сказала что думаю по этому поводу и стала объяснять как нужно делать доклады. Ворчал, ругался на меня, но делал. Про информационную составляющую интернета просто промолчу. Это тема отдельного лонгрида.

В пятых, помню как в детстве часто слышали песню в исполнении Ротару "Ах как хотелось быть нам взрослыми"... Хотелось! Мечталось! Строили планы. Сейчас удивлена тем, что детки не особо хотят отправляться во взрослую жизнь. Можно сравнить с изгнанием из рая. Было все, не стало ничего! А почему? Инфантильны и не хотят нести ответственность за свою жизнь. Думаю, что поэтому сейчас так и распространено сожительство. Говорю по-старомодному, ведь термин "гражданский брак" используется сейчас неверно. Мое поколение хотели стать космонавтами, врачами, учителями, продавцами мороженого, переводчиками. Сейчас же девочки хотят стать моделями, певицами, а лучше "удачно выйти замуж". Мальчишки в основном метят в бизнесмены, ну или в программисты.

И еще. Многие современные игрушки мне непонятны, даже кажутся жутковатыми и оторванными от жизни. равно как и мультфильмы. Наши игрушки были более реалистичными, я бы сказала более миролюбивыми. Поэтому стараюсь внукам не дарить игрушки для ролевых игр типа кукол. Саше подарила красивого, интересного с моей точки зрения пупса, но ей не понравился видимо. Не играет им.

Не могу сказать что современные дети хуже или лучше. Они просто ДРУГИЕ. Они растут в другой обстановке и это нужно понять и принять. Мы не сможем изменить современное поколение, да и не нужно. Но обязательно нужно как можно больше общаться с нашими детьми, дарить им любовь, ласку, заботу и вместе открывать новые страницы жизни, рассказывать о своем детстве и ценить каждый миг, который дарит судьба!

Делитесь, а что вы думаете о современных детях? Ведь по статистике у меня подписчиков старше 55 лет 33%. Интересно что вы замечаете?

-2