Найти тему

После России

Не только Яндекс причастен к распространению.
Не только Яндекс причастен к распространению.

"Альбом песен на стихи «незамеченного поколения» — попытка приблизить их судьбы к нашим. Его начало и финал — посвящение крупнейшему поэту эмиграции Георгию Ива́нову. «Незамеченное поколение» — это писатели и поэты, начавшие писать в эмиграции, но так и не встретившиеся с читателями на родине. Символическим финалом первой волны русской эмиграции можно считать депортацию из страны видных интеллектуалов осенью и зимой 1922/23 года (столетие назад) — позже эти события назвали «философским пароходом». Название альбома — После России — отсылает к сборнику эмигрантских стихотворений Марины Цветаевой, изданному в Париже в 1928 году."

Данная аннотация написана на специально созданном сайте, посвященному выходу в свет этого «творения». В сборник вошли композиции сбежавших за рубеж деятелей культуры. Песни были записаны на стихи поэтов-эмигрантов и выпущены на сервисе Яндекс Музыка и везде где только можно. Ответственный за выпуск и продюсирование самоназначился Роман Александрович Либеров.

Роман Александрович Либеров он же Рома Либеров, он же продюсер, он же режиссер.
Роман Александрович Либеров он же Рома Либеров, он же продюсер, он же режиссер.

Позиционируется этот «шедевр» как Альтернативный рок. В сборнике 16 треков, половина из которых короче 3-х минут, что сразу исключает какую-то серьезность в плане аранжировки музыкального произведения. Дело в том, что сделать какое-либо вменяемое развитие в музыке за 2 минуты очень сложно и редко кому удается, поэтому все песни в современной музыке имеющие заявку на сложность и многообразие музыкального полотна имеют длительность порядка от 4 до 6 минут. Я решил прослушать этот сборник и понять действительно ли «самые видные интеллектуалы» приложили свои мозги и руки к созданию песен. Впечатление мягко сказать удручающее. Это альтернативный рок? Серьезно? Почти треть треков какой то невнятный репчик, треть галимый шансон и последняя треть это гов..о-рок дворового разлива. В основном это не песни а просто чтение стихов под убогое муз. сопровождение. Тут мне могут возразить что главное стихи, главное смысл вложенный в произведение… Могу сразу возразить. Если я слышу, как кто-то читает стихи не своим голосом, словно с набитым ртом под одну ноту на синтезаторе – от меня сразу ускользает всякий смысл и хочется поскорее выключить этот музон, чтобы не блевануть. Никто из представленных исполнителей не показал ничего серьезного – ни в вокальном исполнении, ни в игре на музыкальных инструментах, ни в аранжировках.

Открывает сборник песня «Ледяной поход» группы Ногу свело. Некогда эта команда выпускала действительно интересные альбомы и треки, но это осталось в 90-х и начале нулевых. В последнее время группа не утруждается созданием действительно чего-то стоящего, а фронтмен Покровский занимается чем угодно, но только не музыкой. Отсюда результат – представленная песня, сыгранная на 4-х блатных аккордах смахивает на убогую попсу начала 90-х, которую не спасают хриповатые выкрики вокалиста.

Максим Покровский он же фронтемен "Ногу свело!"
Максим Покровский он же фронтемен "Ногу свело!"

Если заглавный трек всего сборника настолько слабый, то становится понятно, дальше ждать чего-то вменяемого ждать не стоит. Следующий шедевр «Пули» полностью подтвердил мою догадку. Это вообще не песня, а какое-то блеяние наркомана в алкогольном бреду. Следующий трек от группы Наив «Пулемет» пытается поднять накал рока в сборнике, но Миша Дымов воспрепятствовал этому делая закос под песнопения донских казаков. На этом моё терпение по прослушиванию треков целиком закончилось. Все остальное слушалось на перемотке – максимум по 20 сек. Реперы своими читками не впечатлили от слова совсем. Я не против рэпа в рок музыке и даже очень люблю такие эксперименты. Это очень хорошо звучит например у Limp Bizkit или у Майка Шиноды, но у Наума Блика, Нойза МС и какого-то Хмырова это не выглядит круто. Сансара и R.a.svet гордо несут знамя отечественного го…но рока, одни откровенно подражая группе Чайф, а вторые нещадно копируют интонацию и манеру пения Гребенщикова, такого же «великого интеллектуала». Не разочаровала и Монеточка полным отсутствием таланта и голоса.

Елизавета Гырдымова, она же Монеточка, она же внесена в реестр физлиц-иноагентов.
Елизавета Гырдымова, она же Монеточка, она же внесена в реестр физлиц-иноагентов.

Ни одна песня в сборнике не зацепилась в моем сознании и на слуху. Впечатление что все треки созданы и записаны наспех, дабы поскорее продемонстрировать свою позицию к политическим событиям происходящих в настоящем. Сборник не выглядит концептуальным монументальным творением, а создает гнетущее унылое впечатление с единственным желанием выключить его нах… и прикасаться никогда и не при каких условиях. В сети интернет достаточно многие недоумевают по поводу выхода альбома на ресурсе «Яндекс музыка». Полно высказываний типа «…как можно в такой момент публиковать откровенно русофобское творение?» Здесь можно ответить только одно – Яндекс музыка опубликует любой творческий высер за деньги. Нельзя просто так загрузить трек или альбом на Яндекс музыку, это можно сделать только через дистрибьютора и можете быть уверены ни один дистрибьютор или агрегатор ничего бесплатно не делает. Это особенно заметно с какой интенсивностью Яндекс навязывает свои подписки, браузер и рекламу. Это шоу бизнес – здесь нет места идеологии, она осталась во временах СССР. Главная идея сейчас – успех и деньги, а каким путем ты этого достигаешь не особо важно. Встречаются еще и нытики которые оплакивают очередную утечку интеллектуалов из нашей страны проводя аллюзию с так называемым «философским пароходом» времен 1920-х годов. Но это уже не про музыку. Всем интересующимся могу порекомендовать посмотреть видео, дабы разобраться в ситуации.

Резюмирую со всей ответственностью - музыки в сборнике «После России» - нет. Не тратьте свое время на эту откровенную халтуру.