У Лизы постоянно меняется отношение к книгам и чтению. До 8-9 месяцев она любила слушать, как я читаю длинные-предлинные истории. Иногда мы сидели с книгой часами.
До полутора лет на ура шли книги Эрика Карла и те, в которых действие создает или воспроизводит сам читающий: например, когда, как тюлень, можно похлопать в ладоши, или, как пингвин, повертеть головой. Слушай, как читает мама или папа, смотри картинки и повторяй – удачная встреча с книгой обеспечена.
Потом в нашей жизни появились книги-картинки и виммельбухи про машинки, про животных, про день, времена года и проч. Их в два года сменили стихи, которые Лиза запоминала в момент. И потом по памяти читала в любой книге.
Сейчас, конечно, она помнит и перечитывает книги, которые уже читала, радуется им, как старым знакомым. Но ее книжное поведение серьезно изменилось.
Что произошло
Теперь любую книгу – знакомую и незнакомую, детскую с картинками или взрослую со сплошным текстом, – которая оказывается в моих руках, она непременно хочет читать сама. Я вынуждена уступать, но тут начинаются проблемы: читать Лиза не умеет, ей всего два и почти пять месяцев.
К счастью, сама ситуация не вызывает у Лизы больших сложностей или негативных эмоций. Она даже искренне пытается прочитать пару страниц, прежде чем вернуть книгу мне. Но в итоге возвращает и тут же требует книгу обратно. Снова пытается и снова возвращает.
Как ребенок выходит из положения
Как сама Лиза выходит из положения? Во-первых, она ищет картинки, пытается по ним «прочитать» и понять историю. С детскими книгами – в целом получается. Со взрослыми – нет. Или почти нет. Например, легенду «Когда киты уходят» Юрия Рытхэу благодаря небольшому изображению, ее претворяющую, Лиза прочитала так: «Здесь про кита, у которого есть фонтан».
Во-вторых, без зазрения совести тут же сочиняет свой текст. Чаще всего она рассказывает о том, как прошел ее день: была в детском саду, потом в магазине, ели, играли, сейчас в кровати, скоро спать.
В-третьих, она выискивает буквы и придумывает, а вернее, вспоминает слова на них: мама, папа, улитка и проч.
Что придумала я
Но любая такая игра с книгой занимают у Лизы буквально две-три минуты. Дальше книга все же возвращается ко мне с очередным требованием дать ей почитать. Если честно, то я боюсь, что рано или поздно все это закончится слезами или, как минимум, досадой. А потому побежала в библиотеку искать книги, которые ребенок сможет сам прочесть.
И я нашла такую. Пока, правда, одну – «Игрушечные рассказы» Жени Кац. Книга из серии «Расчитайки» и рассчитана для начальной школы.
Но я думаю, Лиза справится с ними. Два рассказа – «Миша играет» и «Что Миша видел, когда ходил в зоопарк?» – уже прошли нашу проверку. Это абсолютно понятные и узнаваемые для Лизы истории. Текста – минимум, сюжет подробно представлен на картинках. Даже если не запомнила с первого маминого (или папиного) чтения историю, то ее легко восстановить по картинкам. Максимально подробно и без ошибок.
Надеюсь, в ближайшее время найду еще несколько подобных книг. Если вы можете подсказать, то буду очень признательна.