Найти в Дзене

Аптечка для растений

Я совершенно отчетливо осознаю, что бывалым садоводам-огородникам вся ниже излагающаяся информация хорошо известна.

Но я также знаю, любая информация всегда бывает кому – то полезна. Смею надеяться, что и моя статья найдет своего читателя.

Итак, продолжаем формировать аптечку для растений, способствующих повышению урожая.

Фото из интернета
Фото из интернета

Борная кислота широко применяется на огороде и в саду. Её используют как минеральные удобрения, в качестве стимулятора для проращивания семян, для борьбы с вредителями и болезнями.

Фото из интернета
Фото из интернета

От количества бора в почве зависит устойчивость растений к неблагоприятным условиям, урожайность, сроки хранения плодов.

Борная кислота помогает увеличить количество завязей на плодово-ягодных культурах, улучшить вкусовые качества плодов, а также стимулирует появление новые точек роста стеблей и корней.

Если в почве бора недостаточно, у растений могут появиться серая гниль, коричневая гниль, бактериоз. Особенно недостаток бора испытывают яблони.

Также от дефицита бора страдают различные виды свеклы и капусты. Признаки недостатка бора проявляются, в первую очередь, на молодых побегах и верхних листиках растения. Окраска листьев меняется на светло-зеленую, листовая пластина скручивается в горизонтальную трубочку. Жилки листа становятся темными, даже черными, и ломаются при сгибании. Особенно сильно, вплоть до отмирания, страдают верхние побеги, поражается точка роста, вследствие чего растение развивается с помощью боковых отростков. Замедляется или полностью останавливается образование цветков и завязей, уже появившиеся цветы и плоды осыпаются.

ПРИМЕНЕНИЕ

· Стимулятор для прорастания семян. В растворе (в 1 литре воды развести 0,2г борной кислоты) замочить семена:

свекла, томаты, морковь, лук на 24 часа,

огурцы, капусты, кабачки на 12 часов.

· ПОДКОРМКА

Корневая подкормка проводится только в том случае, если точно известно о недостатке в почве бора. Раствор готовится в соотношении: 1 литр воды + 0,1 г борной кислоты. Подкормка проводится по влажной почве.

Борная кислота растворяется только в горячей воде. Растворив кислоту в небольшом количестве горячей воды, довести до комнатной температуры.

Внекорневая подкормка (опрыскивание) проводится 3 раза: 1 раз в фазе бутонизации, 2 раз в период цветения, 3 раз в период плодоношения. Раствор готовится в соотношении: 1 литр воды + 0,1 г борной кислоты

В случае использования других микроэлементов, пропорции борной кислоты уменьшаются до 0,05 г на литр воды.

Борная кислота для КЛУБНИКИ

О недостатке бора в почве можно судить по искривлению листьев и некрозу краев.

Ранней весной кустики проливают раствором: в 10 литрах воды разводится 1гр борной кислоты и 1 гр марганцовки. Расход: 10 литров раствора на 30-40 кустов. В этот период полезно будет опрыскивание раствором: 5 гр борной кислоты на 10 литров воды.

Перед цветением проводится внекорневая подкормка раствором: в 10 литрах воды развести 2 гр борной кислоты, 1 стакан золы, 2 гр марганцовки. Перед приготовлением раствора из золы следует сделать вытяжку: золу залить стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить. Полученный настой добавить в рабочий раствор.

Подкормка клубники борной кислотой улучшает вкусовые качества ягод.

Борная кислота для ТОМАТОВ

Отмирание и почернение точки роста, бурный рост новых побегов от корня, образование бурых пятен отмершей ткани в верхней части томатов свидетельствует о нехватки у них бора.

В качестве профилактике рекомендуется замачивание семян на сутки в растворе: 0,2 гр кислоты на 1 литр воды.

Опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты приводит к лучшей завязи (2 г борной кислоты на 10 литров воды).

Во время созревания плодов опрыскивание раствором той же концентрации приводит к более быстрому созреванию плодов и накоплению в них сахара.

Борная кислота для СВЕКЛЫ

Недостаток бора у свеклы проявляется в загнивании сердечка корнеплода и появлении на листьях светло-бурых пятен с черными точками. Это – фомоз, грибковое заболевание.

Для профилактики перед посевом рекомендуется выдержать семена свеклы в растворе борной кислоты 10-12 часов (0,2 гр кислоты на 1 литр воды).

Для получения вкусных и здоровых плодов проводится опрыскивание на стадии образования 3-4 листочков (5 гр борной кислоты на 10 литров воды).

Борная кислота в БОРЬБЕ С МУРАВЬЯМИ

Борная кислота применяется в борьбе с муравьями и тараканами. Сухие приманки действуют как контантно-кишечные яды. Кислота влияет на нервную систему муравьев. После поедания порошка, через несколько часов его парализует или наступает смерть.

Можно просто рассыпать порошок в местах скопления муравьев, но эффективнее работают жидкие и мягкие приманки.

До полного исчезновения муравьев понадобится 2-4 недели.

Вот несколько видов приманок:

- 10 гр меда + 5 гр кислоты развести в 100 мл теплой воды, перемешать и налить в плоскую емкость.

- Приготовить смесь: 1 стакан воды + 2 ст. ложки глицерина + 1 ч. Ложка меда + 1/3 ч. Ложки кислоты + 1,5 стакана сахара, перемешать. Скатать шарики-приманки и разложить в местах скопления муравьев.

3 картофелины, отваренных в кожуре, 3 желтка протереть и смешать, добавить 10 гр кислоты и 1 ч. ложку сахара. Из полученной смеси готовим шарики-приманки.

Дозу борной кислоты превышать не следует, т.к. муравьи не успеют донести приманку в муравейник.

Если у вас есть свой опыт использования борной кислоты, поделитесь им в комментариях.

Благодарю за прочтение статьи!