Найти в Дзене
vv-34.ru

Как изменился порядок расчета платы за общедомовые нужды

Специалисты рассказали, какие изменения в расчете платы за «общие» свет и воду произошли в 2023 году.

С января 2023 года меняется порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, которые управляющая организация расходует на общедомовые нужды, – свет, электроэнергию для работы лифтов, воду для проведения влажной уборки, полива растений на придомовой территории.

Теперь за эти ресурсы придется платить не по нормативам, а исходя из показаний приборов учета. То есть если до этого момента сверхнормативные платежи были возложены на УК, то теперь они станут обязанностью жильцов.

Если в доме есть общедомовой счетчик, то плата в течение года начисляется по нормативу, а затем в первом квартале по итогам года производится перерасчет. Если уровень реального потребления окажется выше, то добавочная сумма распределится на все квартиры, исходя из занимаемой площади.

Жильцы должны собрать общее собрание и решить, нужен ли им раз в год перерасчет или плату будут устанавливать ежемесячно, сразу по показаниям общедомового счетчика.

В тех домах, где прибор отсутствует, оплата за содержание общего имущества так и будет начисляться по нормативу с применением повышающего коэффициента за отсутствие прибора учета. Ведь по закону при наличии технической возможности каждый МКД должен быть оборудован общедомовым прибором учета.

– Не секрет, что счетчики установлены далеко не во всех квартирах, к тому же во многих домах есть недобросовестные жильцы, умышленно занижающие показания внутриквартирных приборов учета, и тогда за них будут платить соседи, так же и со злостными неплательщиками, – отмечает общественный жилищный инспектор Сауле Тулиева. – Целью нововведения называют справедливый расчет. Если в процессе перерасчета выяснится, что траты на содержание общего имущества ниже норматива, то это действительно справедливо, а сэкономленные деньги можно направить на другие нужды дома.

Совсем другое дело, когда жителям придется доплачивать – и за недобросовестных соседей, и за утечку ресурса при изношенных коммуникациях. Жильцам в таких ситуациях нужно будет усилить контроль за показаниями общедомовых приборов учета, самостоятельно бороться с неплательщиками.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.