Найти тему

Алексей Николаевич Косыгин. Он был не идеологом, а хозяйственником

Алексей Николаевич Косыгин родился в Санкт-Петербурге 21 февраля 1904 года. После службы в РККА окончил кооперативный техникум. И уже в середине 1920-х годов руководил в Сибири сетью созданных им потребительских магазинов по продаже американских и английских товаров. Он же создал совместное предприятие по добыче золота на реке Бодайбо.

Талантливого юношу заметили и он, стремительно двигаясь по карьерной лестнице уже на ленинградской текстильной фабрике, быстро достиг поста заместителя председателя Совнаркома СССР, отвечающего за снабжение советских людей товарами широкого потребления.

В самом начале войны, будучи заместителем председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме, осуществлял переброску промышленности на Восток. Только к концу 1941 года было эвакуировано более 1,5 тысяч предприятий. Сам Алексей Николаевич в эти опасные дни Москву не покинул.

Участвовал и руководил многими нужными для блокадного Ленинграда проектами. Подо льдом Ладожского озера был проложен трубопровод для прокачки топлива в замерзающий город. И организована «Дорога жизни». По которой эвакуировали 550 тысяч жителей и раненых бойцов. Полученным за эти подвиги орденом Боевого Красного Знамени Алексей Николаевич гордился не меньше, чем своими Звездами Героя Соцтруда.

16 лет Косыгин руководил Советом министров СССР. Инициатор экономической реформы 1965 года, давшей большие послабления населению страны, в первую очередь, крестьянам. Снизил децентрализацию управления и повысил самостоятельность предприятий.

Многое Алексей Николаевич сделал и на дипломатическом поприще. В частности, при его участии были нормализованы отношения с Китаем. Единственный из членов Политбюро, кто выступил против ввода наших войск в Афганистан.

После многих перенесенных болезней ушёл из жизни в 76 лет. Похоронен у Кремлевской стены.