Люди, хоть раз побывавшие в российской тюрьме, скажут, что там очень суровые и суровые условия содержания. И с каждым годом эти условия становятся все более суровыми и сбежать из такой тюрьмы практически невозможно.
Есть в России тюрьма, куда входят заключенные, за спинами которых навеки закрыты тюремные двери и их оттуда не выпустят. Такое суровое место с односторонним движением называется «Черный дельфин» и находится в Оренбургской области в городе Соль-Илецк.
«Чёрный дельфин» — тюрьма, в которой особый режим содержания заключённых и есть заключенные пожизненно. В этой тюрьме сидят самые крутые и опасные преступники, которые никогда не выйдут на свободу и никогда не увидят белого света.
Заключенные этой тюрьмы шутят, что единственный способ сбежать или выбраться из этой тюрьмы — это покончить с собой, потому что другого выхода из этих мрачных стен просто нет.
История создания тюрьмы Черный дельфин.
Еще в царской России, при Екатерине Великой, нужно было построить здание, в котором содержались разбойники из пугачевской армии, и так появилась тюрьма, которая стоит и по сей день и содержит в ней заключенных.
В царские времена, если человек попадал в эту тюрьму, связь была на всю жизнь. Это значит, что если узник отбыл положенный срок, то по истечении этого времени он все равно не мог быть на свободе, поэтому оставался в стенах острога до конца своих дней.
Эта тюрьма получила свое название «Черный дельфин» из-за статуи, которая установлена у входа на территорию тюрьмы и эта статуя была создана самими заключенными. Только представьте, сколько зла и боли в этой статуе, не зря же сам дельфин выкрашен в черный цвет.
«Чёрный дельфин» предназначен для 1600 опасных преступников, которые, прибыв сюда, будут отбывать наказание до конца своих дней. На сегодняшний день в тюрьме «Черный дельфин» находится более 700 человек, но более 900 человек работают тюремным персоналом. Тюремного персонала стало больше, потому что в этой тюрьме сидят самые опасные преступники, готовые на все, чтобы оказаться на свободе.
Распорядок дня заключенного в «Черном дельфине».
В черном дельфине заключенный всегда встает в 6 утра и так будет продолжаться каждый день и никаких поблажек в виде праздников не будет. Поднявшись, заключенный должен заправить постель, умыться и встать лицом к стене для проверки.
В камере может быть от 2 до 4 заключенных, но есть и преступники, которые настолько опасны, что могут причинить вред другим заключенным, поэтому их помещают в одиночные камеры. В тюрьме «Черный дельфин» свет в каждой камере горит круглосуточно и без выходных.
Каждые 15 минут охранники проверяют заключенных. При обходе заключенный должен стоять лицом к стене и поднимать руки ладонями наружу, стоять до тех пор, пока охранник не уйдет в следующую камеру. И так каждые 15 минут.
А если заключенного выводят из камеры, ему отдают приказы, на которые он должен отвечать «да, гражданин хозяин». Перед выходом из камеры на заключенного должны быть надеты наручники и казнены необычным способом.
Заключенному предлагается встать у стены, вывернуть руки наружу, затем согнуться на 90 градусов и в таком положении подойти спиной к двери и просунуть эти руки в окно, и только после этого на заключенного надевают наручники. И все это они делают для безопасности тюремного персонала.
В тюремных камерах, где сидят заключенные, практически нет окон, а если они и есть, то расположены прямо под потолком и из них видно только небо. И чтобы заключенный не видел территорию тюрьмы и не имел желания сбежать.
Когда заключенного переводят в другую камеру или на прогулку, ему на голову надевают черный мешок, чтобы он не плавал, а также для безопасности персонала. Заключенных всегда ведут 3 охранника и собака.
Жизнь заключенного в «Черном дельфине» всегда снимается на видеокамеру. Все, что он делает в своей камере, записывается для безопасности жизни самого заключенного и, конечно же, тюремного персонала.
Свободное время заключенного в «Чёрном дельфине».
В «Чёрном дельфине» у заключенного выходной и на этот раз вечер. Если родственники купили заключенному телевизор и руководство тюрьмы дало заключенному разрешение на его использование, то у такого заключенного в камере есть телевизор, но смотреть его можно только с разрешения начальника.
Вечером заключенному разрешается смотреть телевизор строго 4 часа 15 минут. И он может смотреть только несколько телевизионных новостей, несколько ненасильственных сериалов и редко спортивные программы.
Если заключенному не разрешено смотреть телевизор, в свободное время он может почитать книгу. В тюрьме «Черный дельфин» есть собственная библиотека с более чем 12 500 книг на любой вкус. Заключенным не разрешается играть в шашки или шахматы, потому что они могут случайно проглотить их и попасть в больницу. И делают они это для того, чтобы изменить ситуацию и хотя бы взглянуть на мир.
А если заключенный не хочет читать книги и смотреть телевизор, то ему разрешается написать письмо родным или написать жалобу начальнику тюрьмы. Кроме того, за хорошее поведение заключенному полагается 4 свидания в год с близкими родственниками.
После 25 лет заключения пожизненно заключенный имеет полное право просить об условно-досрочном освобождении за хорошее поведение и раскаяние в своих преступлениях. Но как показывает жизнь, попав в эту камеру пожизненно, заключенный останется в этих стенах навсегда, и дверь для него навсегда закрыта.