«Их лица молодые все светились
Желаньем беспощадно бить врага.
А на земле под ними проносились
Леса, поля родные и луга».
Эти строки посвящены женскому 46-му гвардейскому ночному бомбардировочному авиаполку. Летчицы воевали на тихоходных самолетах У-2. За внезапность атак немцы прозвали их «ночными ведьмами». В сегодняшнем материале рассказываем об одной из героических девушек этого полка — штурмане Марии Ольховской. Вы узнаете, как сбили ее самолет, и что она предприняла в критической ситуации.
Мария вступила в ряды Красной Армии на второй день войны, и долгое время работала на штабных должностях, хотя всегда стремилась на передовую. В январе 1943 года она была переведена в женский авиаполк. В документах отмечалось, что Ольховская имела большое желание летать. Девушка закончила ускоренные курсы штурманов и приступила к выполнению боевых задач. При этом в мае 1943 года Мария была назначена еще и адъютантом эскадрильи.
Мотор пробит
Особенно трудным для нее выдался бой зимой 1943 года в районе Керчи. 24 декабря Ольховская отправилась на задание с опытной летчицей Ларисой Розановой, у которой было уже более 500 боевых вылетов. Целью бомбардировки была западная окраина Тамани, где было замечено скопление немецких танков и другой техники.
Летчица решила ввести противника в заблуждение и атаковать со стороны вражеского тыла. Тихий звук двигателя У-2 должен был помочь скрытно пройти мимо вражеских зениток. Однако немцы были начеку, и при подлете к цели самолет был высвечен прожекторами. На девушек обрушился шквал зенитного огня. Положение осложнялось тем, что У-2 имели небольшую скорость и низкий потолок полета.
Розанова решила отвернуть, чтобы уйти из-под обстрела. Но было уже поздно: в мотор попал осколок снаряда, и вскоре он заглох. Бомбардировщик начал терять высоту. Подбитый У-2 попытался спасти шедший сзади экипаж Екатерины Пискаревой и Лидии Лошмановой. Их самолет направился прямо на прожекторы и сбросил на них бомбы. Затем, лавируя между разрывами снарядов, Пискарева вывела свой самолет из зоны огня. Израненный У-2 удалось довести до своих и посадить в расположении советских инженерно-строительных батальонов. Лариса Розанова и Мария Ольховская выжили.
Каждый боевой вылет проходил в физическом и нервном напряжении. Ведь штурман отвечала за правильный курс полета: малейшая неточность в расчетах, и экипаж мог провалить задание. Тем не менее Ольховская продолжала летать. К апрелю 1944 года она совершила 71 боевой ночной вылет, сбросила на врага 88 500 кг бомб. Ее работа вызвала 9 сильных очагов пожара и 13 взрывов. В советских документах отмечалось, что в боевой обстановке при попадании в лучи прожектора и зенитный обстрел Мария вела себя выдержанно и спокойно. У нее не было ни одной потери ориентировки, Ольховская отлично справлялась с задачей и во время полетов в сложных метеоусловиях.
За свои заслуги в годы Великой Отечественной Мария Ивановна Ольховская удостоена ордена Красного Знамени. Она прошла всю войну, Победу встретила в Германии.
Больше историй о подвигах советских людей в тылу и на фронте вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода