Датчанин Томас Силлесен - ИТ-инженер и владелец фирмы, на днях вернулся в Одессу, где у него остались сотрудники, работающие удаленно. Томас уверен, что вскоре он сможет снова открыть свой офис.
На Украине Томас работает давно, самый первый офис он основал в Луганске в 2013 году. После известных событий офисы фирмы были перенесены в более спокойные города - Одессу, Харьков, Киев и Львов.
В Одессе и случилась та история, в честь которой был установлен рунный камень - второй по величине после камня в Еллинге.
На камне весом 5 тонн выгравирована мифологическая сцена: ворон Одина, скандинавского бога мудрости, держит в когтях змею как символ победы над злом.
Ворон — известная птица в скандинавской мифологии. У Одина было два ворона Хугинн и Мугинн, которые летали по всему миру, собирая мудрость и информацию. Но ворон был также боевой птицей викингов, и легенда гласит, что когда появляется ворон и расправляет крылья, датчане побеждают!
Камень сделал известный шведский скульптор Erik Sandqvist, которого также называют Эриком Красноголовым в честь известного викинга, открывшего Исландию.
История же заключалась в том, что когда Томас купил дом под офис в Одессе за несколько миллионов крон, его в тот же вечер отжал банк...
Как рассказывает сам Томас:
- В тот же вечер, когда я перевел деньги за дом, мне позвонил бывший владелец дома, и сказал, что банк его обманул. Мы проверили все документы на дом - они были в порядке. Но через несколько дней этот дом у нас забрали официальные власти - полиция, налоговая и через суд постановили, что дом должен быть изъят (источник)
Томас остался и без дома, и без денег. Все украинцы, с которыми говорил Томас, сказали, что дело безнадежное, лучше смириться.
Однако для себя Томас решил, что он будет бороться за свои деньги, потому что понял, что не хочет быть постоянным источником средств для местной власти. Ведь если они облапошили один раз, то будут приходить снова и снова.
Через некоторое время Томас встретил тогдашнего президента Украины Петра Порошенко на конференции в Киеве и попросил его о помощи. Однако господин президент только грустно усмехнулся: "Я могу помочь в любой части Украины, но не в Одессе, ведь это государство в государстве".
Однако Томас не опустил руки - он написал открытое письмо, адресованное президенту Украины, и заплатил мордокниге 100 000 крон за распространение.
История получила огласку, ею заинтересовалась пресса, в том числе иностранная. Каждый шаг в этом деле освещался в СМИ и социальных сетях. Еще ни один иностранный инвестор не выигрывал в подобных ситуациях, поэтому внимание к "сумасшедшему" датчанину, попершему против одесской мафии, было огромное.
Об этом деле говорили даже в парламенте. Была образована комиссия, которая занялась расследованием юридических ошибок, которые совершил суд.
В конце концов пришло постановление о пересмотре дела.
Когда Томас узнал, что назначено новое заседание суда, он пригласил всех своих потенциальных врагов - 35 человек - на небольшую вечеринку, где за хорошей едой хотел сообщить, что в этом деле он пойдет до конца, сколько бы лет это не заняло. Пришло всего 9 человек. Мэр города не смог прийти, потому что как раз в это время его уже взяли за коррупцию.
Тогда Томас позвонил всем предполагаемым коррупционерам и рассказал о своих планах засудить их во всех международных судах с соответствующей оглаской.
И судьи испугались. На первом заседании судья просто отказался от дела, сославшись на личную заинтересованность. И через месяц, на следующих заседаниях, Томас выиграл дело.
Он стал первым иностранцем на Украине, который выиграл дело против коррумпированных чиновников. И в честь этой победы он воздвиг рунный камень - застолбил, так сказать, территорию.
Фирма Томаса всегда выплачивала все налоги и много раз становилась победителем конкурса "самое честное предприятие", над чем владелец фирмы иронизировал:
-В Дании 100% людей платят налоги, и никому в голову не приходит присуждать за это приз, а здесь мы стали победителями в честности!
Вот такие упёртые скандинавы осмеливаются работать в одной из самых коррумпированных стран мира, и не боятся решать проблемы правовыми методами.
Кстати, Украину не хотели принимать в ЕС именно по причине высокого уровня коррупции, но Россия "подмогла" - теперь примут наверняка.
А что по этому поводу думаете вы? Томасу просто повезло или он молодец, что осмелился пойти против коррупционной системы?