Сегодня, 26 января, Генеральная прокуратура объявила, что русскоязычное издание «Медуза»*, которое базируется в Латвии, признано нежелательной организацией на территории РФ. Прокуроры посчитали, что издание представляет угрозу основам конституционного строя России.
Юрист Денис Руденко объясняет, как быть читателям издания, проживающим в России, чтобы не подвергаться преследованиям со стороны силовиков.
Запрещено:
- финансировать, отправлять донаты, помогать финансировать и собирать донаты;
- участвовать в деятельности Медузы: работать, оказывать услуги, давать комментарии, собирать информацию и прочее;
- распространять материалы: публиковать в сети Интернет, в социальных сетях новости, тексты, расследования.
За участие в деятельности нежелательной организации предусмотрена первоначально административная ответственность по статье 20.33 КоАП РФ, при повторном нарушении – уголовная ответственность по части 1 статьи 284.1 УК РФ. За финансирование и помощь в организации в финансировании, за организацию деятельности нежелательной организации предусмотрена сразу уголовная ответственность по части 2,3 статьи 284.1 УК РФ.
По этим статьям предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до шести лет.
Рекомендации:
- удалить из социальных сетей все материалы «Медузы»* (гиперссылки, новости, тексты, расследования), скорректировать в том числе посты, где идет речь о распространённой «Медузой» информации
- не донатить, не перечислять деньги «Медузе»* и не организовывать финансирование «Медузы»*
- не организовывать деятельность «Медузы»*
Читать материалы нежелательных организаций в России пока не запрещено, иначе прокурорам и силовикам пришлось бы посадить самих себя.
*признана минюстом РФ иностранным агентом