В своей предыдущей статье я писал о посещении села Ушма на перевале Дятлова. Сегодня его населяет народ манси, но во времена советского ГУЛАГа он был исправительной колонией. В советское время заключенные жили здесь без охраны. Побег был нереальным. Для узников ГУЛАГа это был глоток свежего воздуха.
Ушма.
Деревня Ушма (в то время она не имела названия) была частью лагеря НКВД Ивдельлаг, созданного в 1937 году. Заключенные Ивдельлага работали в лесном лагере. Около 20-30% древесины было поставлено в Свердловскую область.
Как знали все заключенные, в первой советской колонии не было ни колючей проволоки, ни вышек. Если заключенные не выполняли программу (5 кубометров на человека в день), их помещали в исправительное учреждение. Тюрьма представляла собой пенитенциарное учреждение с блоками камер для заключенных преступников. Заключенных отправляли обратно в лагерь по причинам саботажа (болезнь, немощь и т.д.).
Помимо бараков, в лагере были ванные комнаты, кухни, прачечные и даже детская площадка с качелями.
Говорят, что за всю историю поселения ни разу не было побега. На самом деле, побег невозможен. Тайга влажная, дикие животные повсюду. Северный Урал - это суровый географический регион, скрывающий множество тайн и загадок на севере России. Наверное, не случайно люди, посещающие эти места, в итоге верят в мистику.
Только руины пещер напоминают о том, что когда-то Ушма была поселением. Даже сегодня живущие здесь манси сталкиваются со многими проблемами, о которых я упоминал в своей предыдущей статье.