Продолжение. Первую часть смотрите здесь.
Muse - Will Of The People (Alternative Rock)
Очень разноплановый альбом от Muse. Мне лично жаль, что c новым для себя совершенно тяжелым гитарным звуком музыканты поэкспериментировали лишь на двух композициях: "Won't Stand Down" и "Kill Or Be Killed" (ну, может с натяжкой ещё "Will Of The People", есть в ней что-то от индастриала). Остальные композиции можно назвать ретроспективными, подводящими некий итог почти 25-летнему творчеству Muse. Оно неудивительно, ведь изначально студия Warner требовала от группы выпустить Greatest Hits, но сами музыканты рассудили по иному, записав альбом с новыми композициями, но с оглядкой на прошлое. Признаться, пластинка мне понравилась не сразу, но со временем расслушал. Моя оценка 7,5/10.
Suede - Autofiction (Brit Pop)
После своего воссоединения лет 10 назад, легенды брит-попа Suede выпускали альбомы один интереснее другого. Вот только с каждым релизом группа звучала все минорнее и депрессивнее. Последний же альбом Autofiction, наоборот, получился весьма жизнеутверждающим. Группа звучит очень бодро, делая упор на звонкий гитарный звук, а вокал Бретта Андерсона словно не изменился с годами, все также придавая каждой композиции невероятный эмоциональный окрас. Из песен лучшими, на мой вкус, получились рок-боевики "She Still Leads Me On" и "15 Again" и чуть более спокойная "The Only Way I Can Love You". Моя оценка 7/10
The Smashing Pumpkins - Atum Act I (Alternative Rock, Hard Rock)
Билли Корган в очередной раз уподобляется гигантомании и готовит альбом из трех частей. Жаль только он все больше погружается в дебри электроники, забывая о сочном перегруженом гитарном звуке, который был одной из визитных карточек группы на их альбомах Siamese Dream и Mellon Collie And Infinite Sadness. Релизы же последних лет 10 все больше напоминают синтетический Adore 1998 года: минимум гитар, максимум синтезаторов в стиле нью-вейв. Зато последний альбом по-своему красив и атмосферен, вызывая в памяти образы 80-х. Ну и для гитар все же нашлось место - по крайней мере в композиции "The Good In Goodbye". Моя оценка 6,5/10.
Magnum - The Monster Roars (Hard Rock)
Группа Magnum выпускает альбомы с завидной периодичностью, но она не идёт ей на пользу. Увы, но группа все больше превращается в неодушевленный станок, стабильно чеканящий раз в два года свое новое произведение, мало чем отличающиеся друг от друга. Предыдущие альбомы можно было коллекционировать хотя бы ради милых фэнтезийных обложек пера Родни Мэтьюза, а теперь на нас взирает какой-то карикатурный компьютерный монстр. Из песен более-менее неплохими мелодиями могут похвастать разве что "Remember" и "All You Believe In". Остальные сливаются в один скучный, клишированный трек. Моя оценка 5/10.
Slash - 4 (Hard Rock)
Я не ждал ничего особенного от нового сольника Слэша, но он мне неожиданно понравился. Может быть, своей более блюзовой направленностью и старомодностью. Дух 70-х здесь чувствуется, как и дань уважения Led Zeppelin. Ну и соляки Слэш по-прежнему выдает отменные. Моя оценка 7/10.
Todd Rundgren - Space Force (Pop Rock)
Тодд Рундгрен из той редкой сейчас когорты музыкантов, что вечно пребывает в творческом поиске и не боится меняться. Даже на восьмом десятке. Его новый альбом Space Force вышел максимально эклектичным. Оно неудивительно, учитывая, что каждая песня записывалась с разностилевыми музыкантами: хард-рокеры Рик Нильсен из Cheap Trick и Стив Вай, хип-хоп исполнитель Нарки, братья Рон и Рассел Мэелы (Sparks), Адриан Белью... Так что альбом получился причудливым коктейлем из хип-хопа, хард-рока, поп-музыки и соула. Моя оценка 7/10.
Red Hot Chilli Peppers - Unlimited Love (Rock, Funk Rock)
Есть ощущение, что все вдохновение у RHCP закончилось где-то после выхода I'm With You. То был очень позитивный, по-летнему легкий альбом с отличными мелодиями. Дальше был несколько усталый Getaway, возвращение Джона Фрушанте, а в 2022-м году "Перцы" разродились аж двумя альбомами. Понятно, что материал писался и компоновался не один год, но такая плодовитость достойна звания почетных "стахановцев". Первым из альбомов вышел Return of the Dream Canteen. Ничего нового на Return группа не предлагает - звучание примерно то же самое, как во времена By The Way и Stadium Arcadium. Может, стало чуть больше фанка. Фоном альбом идет неплохо, но не более того. Как-то даже не могу с него ничего выделить. Моя оценка 6/10.
Red Hot Chilli Peppers - Return of the Dream Canteen (Rock, Funk Rock)
А вот второй альбом мне понравился больше. Он как-то поживее, поразнообразнее, интереснее в плане гитарного звука. Есть несколько отличных песен, которые заметны: "Peace And Love", "Afrerlife", "The Drummer", "In The Snow". Моя оценка 6,5/10.
Tears For Fears - Tipping Point (Rock, New Wave)
Новый альбом Tears For Fears писался в неспешном темпе и получился немного расслабленным и меланхоличным. Прошли те времена когда музыканты моглии днями и ночами шаманить в студии ради наложения очередных эффектов. Альбом The Tipping Point довольно минималистичный в плане аранжировок, чем-то напоминающий современный инди-рок. К чести Tears For Fears они отнюдь не занялись копированием саунда своих лучших работ 80-х, а предложили что-то новое своим слушателям. Моя оценка 6,5/10.
Мой итоговый топ 5 альбомов 2022:
1.The Cult - Under The Midnight Sun
2. Muse - Will Of The People
3. Ozzy Osbourne - Patient Number 9
4. Avantasia - A Paranormal Evening with the Moonflower Society
5. Slash - 4