В небольшом марийском городе Козьмодемьянске работает замечательный художественно-исторический музейный комплекс им. А.В. Григорьева. Местные жители горделиво называют его "Малая Третьяковка на Волге". Действительно, в городе открыта для посетителей одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919-м и обладающая выдающейся коллекцией, а для городка с населением менее 20-ти тысяч человек так и просто уникальной.
Вот несколько полотен;
"Сентябрь" Игоря Грабаря
Русин, родившийся в Будапеште и нашедший место упокоения на Новодевичьем московском кладбище, составил целую эпоху в истории отечественного изобразительного искусства и художественной реставрации. Галерист, общественный деятель, ученый, реставратор, популяризатор, искусствовед, университетский преподаватель. И, конечно, яркий живописец, известный, мне, во всяком случае, своими удивительными зимними пейзажами. Для меня его знаменитый "Мартовский снег", написанный в 1904 году в период увлечения импрессионизмом, очень живо рифмуется со стилистикой владимирской школы пейзажа. В этой галерее знаменитый мастер представлен пейзажем осенним.
"Лошади в лугах" Леонарда Туржанского
Ученик Серова и Коровина, Туржанский старше Грабаря, поэтому раньше его увлекся новым французским веянием и признается одним из первых импрессионистов в отечественной художественной школе. Пейзажист очень любил писать лошадей, поэтому такой сюжет не случаен. Что может быть живописнее этих прекрасных и благородных животных!
"Весенний день" Абрама Архипова
Сын крепостного и ученик Перова и Поленова, который стал русским академиком живописи, членом Товарищества передвижников и Народным художником молодой Советской Республики. Но крестьянская тема, осталась одной из главных в его творчестве. Что мы и видим на картине.
"Портрет мальчика" Николая Рачкова и "Лунная ночь на Черном море" Ивана Айвазовского
Полотна нижегородца Николая Ефимовича Рачкова (1825-1895) вы увидите и в Русском музее, и в Третьяковке. Работал в жанре портрета. В нашем муромском музее есть портрет графини Прасковьи Уваровой его кисти. Той самой урожденной княжны Щербатовой, в которую был влюблен Лев Николаевич и которая стала прототипом Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина». Овальный портрет супруги "отца русской археологии" графа Алексея Уварова несколько отличается от привычной манеры художника. Прочие его картины сегодня охарактеризовали бы модным словечком "милота". Однако эта милота в 2008-м году на аукционе Sotheby's New York ушла за 121 000 долларов ("Портрет девушки 1869 года").
Иван Айвазовский на торгах стоит куда дороже - знающие люди говорят о максимальных 5,2 млн. долларов. От себя могу заметить, что творчество великого мариниста необъятно (знающие люди говорят о 6000 единиц), и его замечательные полотна я встречал во многих музеях нашей страны.
"Цыганка" Константина Маковского
В том, что он пишет "французские маленькие конфетные головки", упрекали и другого мастера портретной (и исторической) живописи Константина Маковского. Один из самых дорогих русских портретистов своей эпохи был популярен среди российской знати, писал портреты венценосных особ и знаменитостей в своей дорогой мастерской, чуть ли не на Дворцовой площади. И вот, пожалуйста, любуйтесь его работой в марийском райцентре.
"Дама в голубом" Эмиля Рау
Представлена в козьмодемьянской экспозиции и западноевропейская живопись. Мне прежде не встречались работы этого баварского художника, специализировавшегося в жанровых картинах, где героями выступали жители немецких Альп. Козьмодемьянский портрет несколько выпадает из стилистики живописца. Но еще интереснее его история. Как говорят в музее, прежде работа хранилась скорее всего в Дрездене. После победы в Великой Отечественной войне житель одной из местных деревень, простой рядовой, вывез ее оттуда. Ну, влюбился он в этот небесно-голубой образ, так не похожий на односельчанок! Трофейную картину солдат прятал в избе всю жизнь. А после его смерти жена передала картину музею за символическую сумму. Эхо войны...
"Хоста" Павла Корина
Блестящий Павел Корин, практически, земляк, поскольку родился во Владимирской губернии, в которую тогда входил знаменитый Палех, хорошо известен нам по хрестоматийным образам Невского и Жукова. Но я лично особо благодарен ему за мозаики и витражи, которыми украшены несколько станций моего любимого московского метро.
"Базарная площадь" Петра Кончаловского
Это конечно же европейская, а не марийская базарная площадь - в указанный год будущий Народный художник, лауреат Сталинской премии, основатель знаменитой актерско-режиссерской династии путешествовал по Европе. Там начинался его путь от модернизма к соцреализму.
"Черемисская свадьба" и другие полотна Николая Фешина
Николай Фешин, в череде этих звездных имен, художник практически местного происхождения. Уроженец Казани, где окончил Художественную школу, в которой позже преподавал и которая носит сейчас его имя; ученик Репина; модернист; в 1923-м эмигрировал в США, где стал довольно известным и успешным художником, хотя американцем при этом так и не стал. Его дочь (см.портрет) Ия, американская балерина, выполнила последнюю волю отца и в 1976 году перевезла его прах в Казань. С не чужой для автора Владимирской областью тоже связан - к 1904-му году относится его первый педагогический опыт, работа во Мстёрской иконописной школе.
В галерее представлен его эскиз с трубачом к этапной и знаменитой картине "Черемисская свадьба" (1908, частная коллекция). Летом 1908 года художник провёл в марийской деревне Липша, где и вдохновился местными обрядами и колоритом.
Вот так! Не проходите мимо провинциальных музеев.
Спасибо за внимание!