В одном из Telegram-каналов появилась информация о том, что российские солдаты на передовой получили продуктовые наборы от евразийского офиса французской компании с пожеланиями победы.
В сообщении от лица гендиректора Bonduelle Евразия Екатерины Елисеевой говорилось, что «каждый боец получил и поздравительную листовку»: «Искренние пожелания скорейшей победы сейчас не менее важны, чем сам продуктовый набор».
Украинские оголтелые активисты тут же потребовали ввести санкции против компании, ряд сетей супермаркетов в Киеве сообщили о прекращении торговли продукцией бренда, а Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции обвинило французов в поддержке «международной войны».
Например, сеть супермаркетов Varus решила отказаться от продукции французской компании, пояснив это тем, что бренд продолжил свою деятельность в России после вторжения РФ в Украину. Об этом говорится в сообщении на странице компании в Фейсбуке.
При этом, головной офис Bonduelle выступил с опровержением и заявил, что информация о помощи российской армии – фейк:
«Эта информация, а также заявления, приписываемые Bonduelle и его направление совершенно неверные. Группа Bonduelle продолжает свою деятельность в России с единственной целью – обеспечить доступ населения к основным продуктам питания в России и в соседних странах».
«Несмотря на опровержение Bonduelle информации о поддержке российской армии, компания продолжает деятельность на рынке страны-агрессора. Поэтому компания Varus прекращает реализацию продукции Bonduelle», — говорится в комментарии компании Varus в соцсети.
В свою очередь другая сеть супермаркетов, Novus, сообщил, что снимает с продажи не только товары ТМ Bonduelle, но и Greenfield, производство и владельцев которого связывают с Россией.
«По известным причинам мы убираем с полок Novus товары ТМ Bonduelle и Greenfield. Что ж, отказ от бренда — повод поближе познакомиться с украинскими производителями, которые производят качественные и вкусные продукты», — сообщила компания в том же Фейсбуке.
Экс-депутат Верховной рады Алексей Мушак в заявил, что требовать от Bonduelle и других иностранных компаний остановить сотрудничество с Россией глупо, потому что эта страна для них является большим рынком, в отличие от Украины:
«Нужно понять одну простую вещь – несмотря на то, что Россия уже признана государством-спонсором терроризма со стороны Европарламента, там есть большое количество санкций по отношению к ней, у России есть то, чего нет, например, в Украине, – большой внутренний рынок с большим количеством покупателей, платежеспособных россиян, которые готовы покупать продукцию.
Бывший парламентарий пояснил, что до тех пор, пока такая ситуация будет оставаться, и Украина будет менее привлекательной в этом плане, чем Россия, до тех пор такие кейсы с «Bonduelle», другими международными брендами будут повторяться, потому что, все-таки, иностранные компании не хотят до конца терять российский рынок, потому что «российский рынок, в отличие от украинского, является значительным».
Тем не менее, бойкот продукции Bonduelle в Украине продолжился. В частности, сеть АТБ-Маркет, которая принадлежит Геннадию Буткевичу, чья сеть под брендом «ПУД» успешно работает в Крыму, сообщает, что остановила закупку этой продукции еще с 4 января, и если что-то из нее на полках магазинов можно увидеть до сих пор, то это остатки.
Также компания Auchan Ukraine сообщила о решении снять с полок продукцию французов 5 января. Отмечалось, что в тот момент «магазины выполняют это решение». Аналогичное решение приняла и Fozzy Group, оперирующая сетями супермаркетов Сильпо, Фора и Thrash!
«Мы остановили все запланированные закупки продукции Bonduelle для Сильпо и снимаем продукцию с полок. Дополнительно мы обратились в головной офис Bonduelle с запросом официально возразить какое-либо взаимодействие с российскими военными», — заявили в компании.
Не только лишь продуктовые компании продолжают работать в России. Так, после 24 февраля Procter&Gamble вместе с сотнями других международных компаний сделала серию громких заявлений: осудила действия Москвы, анонсировала сокращение объемов продаж и даже заявила о полном выходе с российского рынка.
Но в итоге P&G не только осталась в РФ, но и не остановила два огромных завода. Создание рабочих мест и налогов поддерживают экономику страны, которая направляет большую часть бюджета на военную промышленность.
В РФ работают два производственных гиганта P&G: завод по изготовлению лезвий и бритвенных станков Gillette в Санкт-Петербурге и комбинат бытовой химии в Тульской области, который является крупнейшим в мире производителем моющих средств для P&G. С конвейеров последнего сходят бренды Ariel, Tide, «Миф», Tix, Ace, Lenor, Comet, Fairy, Mr.Proper и детские подгузники Pampers.
Кроме Procter&Gamble, в РФ остались другие известные бренды: Colgate-Palmolive, Johnson&Johnson, Kraft Heinz, Vimeo, Patreon, Metro, Ritter Sport, Siemens, Knauf, Leroy Merlin, Auchan, Decathlon, Bonduelle, Lactalis, Danone, Lacoste, Etam Рочер. Список можно продолжать, в нем сотни компаний.
Как на эту информацию отреагируют владельцы украинских торговых сетей и чем заменят европейскую продукцию, пока не известно.