Найти тему
Юрий Щипунов

Два вопроса президенту

1. Когда у супруги началась пятая беременность кроме радости пришло беспокойство о предстоящих трудностях. Но появилась позитивная информация, что за пятого ребенка положен приз - аж пять лет снижения пенсионного возраста, то есть - на пенсию не в 55, а в 50 лет. Но - необходим стаж 15 лет. Супруге 40 лет, обращаемся в пенсионный фонд, там сообщают, что у них нет информации о работе супруги в нулевых годах, то есть - стажа у неё нет. Получается, что даже если получится непрерывно работать, то на пенсию отпустят не в 50, а только в 55.

Вопрос - почему отменили стаж за учебу в институте, почему не идут в стаж годы ухода за младенцем? До 1 января 2002 года в стаж засчитывали 3 года по уходу за ребенком. Согласитесь, было бы справедливо вернуть это положение в законодательство страны, уход за ребёнком это очень напряженный и очень важный и для мамы и для страны Труд.

2. В 2015 году я ушел на пенсию. Надо сказать, что это далеко не радостное событие, вот сдуру пошёл и открыл ИП (индивидуальный предприниматель). Сейчас мне в налоговой говорят, что мне надо заплатить сумму сильно за сто тысяч рублей. Я им сообщаю, что ни одного рубля оборота не совершил, что была амнистия по таким ситуациям, но мне отказывают - вы не попали в установленный амнистией временной диапазон.

Кроме того, мне не индексируют пенсию и не начисляют детские пособия, для которых требуется определить малоимущность. Справку то я сам себе должен составить и предъявить в ПФ, но мне не верят, что у меня нулевой доход от ИП. В моём случае фактический доход от недействующего ИП не ноль, а минус -30000 рублей в год (оборота и дохода нет, а отчисления в пенсфонд заплати). Не парадокс ли это - взимать пенсионный налог с ИП (да и любого другого продолжающего работу пенсионера через предприятие), с пенсионера с 40-летним стажем, а индексацию не проводить. Сравните 30000 руб. налог и 5-10 тысяч руб. добавленной пенсии в год - прилично ли это? Ведь за 40 лет стажа человек уже создал свою часть страхового пенсионного фонда, обеспечивающего ему саму возможность индексации на уровне инфляции, как и у всех остальных пенсионеров. Получается, что если бы я не образовал ИП, то мне бы и пенсия индексировалась и детские пособия назначались.

Есть вопрос.
Есть вопрос.

Нельзя ли устранить этот парадокс? А именно -

- индексировать пенсию работающим пенсионерам, продолжающим работать или занимающимся индивидуальным предпринимательством;

- присудить (в смысле присвоить, назначить, наградить) мне амнистию по налоговым платежам от совсем не работавшего ИП .

29.06.2021. Поощряем и подписываемся. Спасибо.