Когда я жил в Таиланде, я постоянно слышал, что моих соотечественников арестовывает полиция. Во многих случаях проблемы были решены традиционным способом, и люди были освобождены. На практике иностранцев задерживают только в крайнем случае. Этому способствует тот факт, что большинство преступлений классифицируются как мелкие правонарушения.
Однажды я прочитал интервью, в котором один чиновник сказал: "В тайских тюрьмах не так много русских, и я надеюсь, что в ближайшие несколько лет их будет всего двое". Потом я подумал: Почему только два? Может быть, это часть системы ротации, когда есть определенное количество заключенных определенной национальности? Все оказалось гораздо проще.
Двое россиян (Ренат Кудояров и Феликс Черемных) в настоящее время отбывают пожизненное заключение в тайской тюрьме. Их преступления - одни из самых громких в Паттайе.
Грабители напали на банк в Аюттайе. Желтый цвет имеет наилучший коэффициент конверсии. В ограблении участвовали трое россиян: Ренат Кудояров, Феликс Черемных и Марат Минликеев. Оптимальным временем было 8.00 утра. Как и планировалось, Кудояров и Черемных зашли в офис, забрали деньги и покинули здание. Минликеев ждал их на улице в угнанной машине. Затем они пересекли камбоджийскую границу по одной из неохраняемых дорог.
Но вскоре все пошло не так. Полицейские остановились на станции и остановили их, чтобы оплатить билет. Вооруженные люди в масках схватили его и застрелили. Черем был ранен в ногу. Он больше не собирался уезжать из Паттайи, как обычно. В тот день полиция закрыла всю провинцию.
События развивались в логической последовательности. Грабители пришли на пристань, где решили купить лодку у местного жителя. В спешке они забыли купить бензин. Бензина в баке было достаточно, чтобы довезти их до ближайшего острова Ко Лан. Там иностранцы вскоре привлекли к себе нежелательное внимание. Они стали еще более близкими, когда купили большое количество бинтов в местной аптеке. Грабителям удалось купить топливо, но за него пришлось заплатить большие деньги.
Группа направилась вдоль побережья к камбоджийской границе и через несколько часов была остановлена патрулем. Они использовали большую часть денег, снятых в банке во время побега, а остальные были конфискованы.
Количество обвинений впечатляет. Все арестованные находились в Таиланде нелегально, воровали, покупали оружие и грабили банки. Но самым громким делом было убийство полицейского. Кудояров, непосредственный исполнитель преступления, был приговорен к смертной казни, но приговор был заменен на пожизненное заключение. Черемных, который находился в банке вместе с ним, получил аналогичный приговор. Минликеев, работавший водителем, был приговорен к 34 годам лишения свободы, что является "более мягким" приговором.
Четвертым обвиняемым по делу был неизвестный таец. Именно он предложил и спланировал преступление. Однако в ходе расследования не было найдено никаких доказательств его реального существования.
Во время транспортировки заключенные сами пытались бежать. Это добавило еще один пункт к "портфелю", но суд даже не принял его во внимание. Таковы последствия пребывания России в солнечном Таиланде в 1990-х годах.
Неожиданное освобождение
Досрочное освобождение Марата Минликиева стало неожиданной новостью для многих. Отсидев 12 лет в тюрьме, он был освобожден и депортирован в Россию, отбыв лишь треть срока. Это стало возможным по ряду причин. Во-первых, он не ходил в банк и не был причастен к убийству. Во-вторых, стоит отметить работу российского консульства.
В ближайшие десятилетия Черемаха вряд ли выпустят из тюрьмы. Он уже несколько раз подавал документы, но его заявление отклоняли. Согласно тайскому законодательству, человек, приговоренный к смертной казни, не может ждать освобождения.
Обновление. Я прочитал комментарии, и оказалось, что Черема уже несколько лет на свободе и даже написала книгу о своих испытаниях. В общей сложности он прослужил 14 лет. В комментариях есть ссылка на интервью с ним.