Найти тему
Александр Соловьëв

Статистика, компенсационное озеленение, содержание зеленых насаждений

На заседании Думы 25.01.2023 представили три наших взаимосвязанных законопроекта. К слову, результаты рассмотрения тоже взаимосвязаны – три фракции поддержали, большинство не голосовало вообще, в итоге для принятия законопроектов голосов не хватило.

Первый законопроект «О внесении изменения в статью 17 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений» представлял руководитель нашей фракции, М.И.Яндиев. Проектом предлагалось обязать органы исполнительной власти ежегодно, не позднее второго квартала года, официально публиковать сведения о высаженных, удаленных и уничтоженных зеленых насаждениях на территории города Москвы. Замечания по существу были устранены изменением редактора, на все дискуссионные замечания были даны аргументированные ответы. По сути, единственным прозвучавшим аргументом «против» было наличие таких данных в реестре зеленых насаждений (РЗН). Вот только не учтен один «маленький» нюанс – ни у жителей, ни у депутатов нет доступа в РЗН и все попытки его получить не увенчались успехом.

-2

Второй и третий законопроекты разработаны не только на основании деятельности нашей фракции, но и при активном участии подавляющего большинства членов московского отделения нашей партии. 

-3

Вторым проектом, «О внесении изменения в статью 4 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений», о котором я уже рассказывал довольно подробно (тут: https://vk.com/wall835247_1296), предлагалось увеличить размер компенсационного озеленения с двукратного до десятикратного в случаях, когда компенсационные высадки невозможно провести на тех же участках, на которых зеленые насаждения были уничтожены. Из замечаний в изменениях редактора мы учли только сроки вступления в действие, сместив их на начало 2024 года. На остальные замечания дали аргументированный ответ, а было там следующее:

1. «Не учтена плотная застройка и большое количество подземных сооружений». Но у нас концепция обратная, предлагалось более внимательно подходить к вопросу о зеленых насаждениях при планировании строительных проектов, после принятия законопроекта основной формой компенсации сделать натуральную, а не денежную.

2. «Финансирование компенсационного озеленения производится за счет средств бюджета города Москвы в случаях невозможности установления лица, причинившего вред, или естественной гибели зеленых насаждений». Я считаю, что оспорено, так как в расчете потребности в дополнительных затратах бюджетных средств учтены только программы, подразумевающие высадку зеленых насаждений не на тех участках, где они были вырублены, использована методика, являющаяся основой расчета ежегодных бюджетных ассигнований.

3. «Не используются формулы для определения стоимости компенсационного озеленения из разделов 4 и 5 методики расчета размера платежей за вырубку зеленых насаждений из 616-ПП». На мой взгляд, тоже оспорено, так как данные формулы содержат ряд коэффициентов, учитывающих местоположение вырубаемых насаждений, их группу, породный состав и прочее, их целесообразно применять при составлении дендрологических ведомостей существующих насаждений и формировании порубочных билетов. Использование данных формул для определения прогнозных значений величины затрат на компенсационное озеленение нецелесообразно, так как снижает точность такого прогноза. 

-4

Из озвученных аргументов «против» только попытка указать на клен ясенелистный, как инвазивный вид, про болезни деревьев, в качестве обоснования вырубки. Но с учетом того, что в таких случаях высадка производится на месте срубленных деревьев, а значит компенсируется в количестве 1 к 1 и законопроектом не затрагивается, врядли это можно считать веским аргументом. Ну и высказывания по поводу недостаточности представленных статистических данных после непринятия прошлого законопроекта тоже сложно воспринимать серьезно.

-5

Ну и третий проект, «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 11.07.2012 № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», о содержании которого я писал ранее (тут: https://vk.com/wall835247_1306), он предлагал решение проблем содержания зеленых насаждений путем наделения органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве тремя новыми полномочиями:

1. Согласование штатного расписания государственного бюджетного учреждения города Москвы Жилищник района.

2. Внесение предложений о проведении аудиторской проверки государственного бюджетного учреждения города Москвы Жилищник района».

3. Согласование назначения и освобождения от должности руководителя государственного бюджетного учреждения города Москвы Жилищник района.

К этому проекту замечаний было больше изначально и многие из них отсылают к необходимости изменения ряда федеральных законов, однако в ходе дискуссии было озвучено и несколько интересных замечаний, над которыми есть смысл задуматься. 

-6

В общем, хоть законопроекты и не были приняты, основные проблемы и свое видение их решений мы донесли и были поддержаны многими коллегами. Значит будем искать другие подходы и методы решения.

#Жилищник #Содержание #Управляющиекомпании #ФракцияСР