Добрый день всем)
Давайте знакомиться. Я Екатерина, мама двоих дочерей - 14 и 8 лет - и по совместительству репетитор по английскому языку. Хотя, наверное, честнее было бы наоборот-я репетитор и одновременно мама. Ведь учеников я порой вижу чаще, чем собственных детей, которые заняты учебой и дополнительными занятиями, а когда бывают дома, я работаю. Тогда так – у меня много детей-своих и чужих. Впрочем, и это не точно. Какие же они чужие, если мы с ними видимся по два раза-три раза в неделю, и я знаю про их жизнь, беды и радости, мечты, друзей и секреты также как про все это в жизни своих детей?
К чему я это? Вовсе не к тому, что всем им нужно изучать язык, хотя надо, конечно) А к тому, что после школы, занятий этим самым английским/музыкой/гимнастикой и т.д. все эти девчонки-мальчишки, также, как мои, очень устают. Им жизненно нужно поговорить с мамой и папой, обнять их, почувствовать себя нужными и важными для родителей, просто посидеть рядышком, притулившись и помолчав, или, наоборот, выговориться, потому что за день в их жизни произошло много важного, они эмоционально устали. А родители, вот так же, как и я, очень устали на работе, иногда не могут не только вести длинные беседы по душам, но и просто говорить. Дальше-как обычно. Ребенок ушел в свои игры в телефоне-не сильно то и хотелось с вами говорить, лучше пройти новый уровень. Родители-в свои, не менее важные мессенджеры, чаты, каналы, а то и игры. Все рядом, но не вместе.
Когда меня особенно накрывает чувство вины, в голове прямо пульсируют слова Эстер Селсдон (это британская писательница): «Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». Удивительно точно сказано! Так и хочется подписаться под каждым словом! Вот только следовать этому совету получается с переменным успехом…
Подозреваю, что я такая не одна, поэтому на своем канале буду рассказывать об удачных попытках выдернуть детей и себя и учебно-рабочей рутины и провести время вместе. Именно ВМЕСТЕ. Не в телефонах рядом на диване, а в общении.
Надеюсь, что этот опыт поможет и другим родителям найти подход к своим детям, наладить отношения с ними и стать интересными друг другу. Давайте делиться интересными идеями, опытом, мыслями! Мы же живые люди, а не три поколения «кнопкотыков» живущих под одной крышей, как когда-то метко сказал Михаил Задорнов.
Тогда удачи нам!