Часто энтузиасты занимаются тюнингом своих автомобилей или даже модернизацией пикапов и тяжелых грузовиков. Однако существуют исключения, такие как описанное в этой статье. Автор этого проекта, Дмитрий, вместе со своим отцом выбрал менее очевидную модель для тюнинга - советский тяжелый грузовик КрАЗ.
Напомним, что КрАЗ-256 - это советский большегрузный автомобиль, выпускаемый на Кременчугском автомобильном заводе. Благодаря своему большому весу он предназначен для работы на дорогах типа 1 и 2 и идеально подходит для работы в карьерах. В то же время фактическая грузоподъемность явно выше, чем заявленная производителем.
Автомобиль попал в руки автора этого проекта: модель 1982 года была выкуплена у колхоза, распавшегося в 1992 году. Прослужив государству долгое время, автомобиль был явно не в лучшем состоянии. Однако в какой-то момент было решено привести его в порядок.
Удивительно, но когда автомобиль был доставлен новому владельцу, у него появился стук в двигателе. Это была первая инвестиция в автомобиль, который они купили. Новый владелец решил не вкладывать деньги в капитальный ремонт двигателя, а купить новый двигатель. В результате под капотом появился 240-сильный турбодизель 8.
Далее был установлен спальник с высокой крышей, после чего был установлен кузов КрАЗ-6510. Это было необходимо, потому что старые такси имели деревянные рамы, которые прогнили. Затем кабина была переоборудована в металлическую. Оригинальным остался только моторный щит, но и он нуждался в перекраске.
Наконец, грузовик был перекрашен, а интерьер переделан. Возможно, это произошло потому, что оригинальный интерьер КрАЗа был настолько практичным, что они решили привести его в лучшее состояние. В результате в деревянную приборную панель интегрирован полный набор измерительных приборов в стиле ретро. Наряду с этим, кабина была покрыта материалом, гасящим звук и вибрацию.
В результате обычным мастерам удалось создать не только оригинальный дизайн, но и рабочую лошадку для повседневного использования.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.