Ушёл с головой в работу и, кажется, пропустил информацию о налоговой задолженности. Чем грозит неуплата?
Помните сказку о потерянном времени? Третьеклассник Петя Зубов после каждой четверти обещал исправиться и догнать одноклассников, однако так и не делал этого – «всё «успею» да «успею»».
Но жизнь не сказка, и чтобы прийти в норму, не нужно переводить волшебные часы вспять. Достаточно привести хозяйство в соответствие с налоговым кодексом. Что же, я готов… За дело!
Что я мог пропустить
Физические лица - собственники квартир, комнат, домов, машин, гаражей, земельных участков и другого движимого и недвижимого имущества обязаны оплачивать имущественные налоги в установленный законодательством срок. Срок уплаты имущественных налогов физических лиц установлен до 1 декабря и у того, кто не уплатил начисленные налоги вовремя, возникает задолженность.
Что будет, если не платить налоги?
Уклонение от внесения обязательных платежей карается санкциями разной степени тяжести. За неуплату налогов юридические лица и обычные граждане в возрасте от 16 лет подлежат ответственности: гражданской, административной, уголовной. Инициатором может выступать налоговый орган или суд.
В случае неуплаты задолженности в отношении налогоплательщика инициируется процедура принудительного взыскания. Для этого в адрес гражданина направляется требование об уплате недоимки с указанием срока.
Читайте продолжение в блоге СберПраво.