Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Такая подкормка петуниии после пикировки позволяет получить из рассады "крепышей"

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Март. Кто-то только собрался посеять петунию, а у некоторых уже процесс черенкования идет. Многие цветоводы придерживаются "золотой" серединки: посевную проводили в феврале. Сейчас наступила пора пикировки. Об этом свидетельствую поисковые запросы моего канала за последний день-два.

О пользе пикировки или ее отсутствии рассуждать не буду. Мнение среди огородников-цветоводов расходится. Под пикировкой буду подразумевать пересадку из общего рассадочного ящика в индивидуальные емкости. Как ни старайся, а процесс пересадки травмирует корневую систему. Молоденькие растения испытывают стресс. Значит их надо поддержать после пересадки.

Пикировку петунии провожу на фазе двух настоящих листочков. Сразу же после пикировки поливаю рассаду теплой водой, температура которой чуть выше комнатной, со стимулятором роста. Циркон, Экопин, Эпин-экстра, НВ-101. Что есть в запасе. Предпочтение отдаю Циркону. Циркон подходит для корневых поливов, а Эпином лучше работать по листу. У него нисходящее действие. Развожу по инструкции. И в дальнейшем поливаю со стимулятором раз в две недели.

11.03.23.
11.03.23.

Сразу после пикировки и поливки поверх грунта подсыпаю вермикулит. Он лишнюю влагу впитывает и не дает пересыхать почве. Рассада с ним развивается лучше.

В вечернее время досвечиваю рассаду. Использую обыкновенную светодиодную лампу с теплым желтоватым свечением.

После пересадки оставляю рассаду в покое на несколько дней. Первую подкормку провожу через семь-десять дней. Это необходимо для получения "толстенькой", коренастой рассады.

-3

Для подкормки применяю комплексное удобрение Монокалий фосфат или Монофосфат калия. Это одно и тоже, отличаются небольшой разницей в процентном содержании питательных веществ. Эти удобрения особенно благоприятно действуют на рассаду, испытывающей недостаток света.

Фосфор необходим развивающимся растениям. Он отвечает за нормальное развитие корневой системы и участвует в процессе закладки цветочных кистей. На этом этапе растение должно наращивать корневую систему. Поэтому важно, чтоб минеральное удобрение для рассады имело в своём составе повышенное содержание фосфора.

Второе удобрение, которое я использую для подкормки Калиевая селитра. Это водорастворимое азотно-калийное удобрения с хелатными микроэлементами для корневых и некорневых подкормок всех видов рассады. В нем содержаться микроэлементы: бор, цинк, медь, марганец, кальций, железо, молибден. Все эти элементы питания играют огромную роль в жизни растений, поэтому надо регулярно в профилактической дозе подкармливать растущие, развивающиеся растения.

-4

Удобрения продаются в упаковках разной массы. По одному килограмму, полукилограммовые, есть маленькие пакетики на десять литров воды (10г)

-5

Растворяю один грамм удобрения в одном литре воды комнатной температуры. Это приблизительно половина чайной ложки. Этим раствором поливаю растения. Я подкармливаю под корень. Можно опрыскивать по листу. Эти два удобрения применяю по очереди.

По мере роста рассады удваиваю удобрение в расчете на один литр. (2г/1л) Периодичность подкормок: семь-десять дней. Зависит от состояния рассады.

Внешний вид рассады зависит от сорта. У меня в прошлом году была петуния, которая называлась Сурфиния. Вот она сильно отличалась от всех других сортов. Когда другие сорта превращались в крепышей, этот сорт сразу выпустил много отростков, которые были очень тоненькие. Была похожа на паучков.

-6

Поливала, подкармливала все сорта одинаково. Результат был разным. Сурфиния была "тощей". С корневой системой у нее все было нормально.

-7

Вероятно, это такие особенности данного сорта.

В этом сезоне на петунии пробую новую подкормку. Нашла в интернете. Об этом расскажу завтра. Хочу посмотреть будет ли результат.

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.