Найти в Дзене

НАКАЗАНИЯ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

❔Так наказывать детей младшего возраста или нет? Психологи в этом вопросе едины только в одном аспекте — физические способы наказания (в том числе шлепки) недопустимы. В остальных аспектах можно встретить диаметрально противоположные точки зрения.

▫️Так, в поведенческой психологии считаются допустимыми последствия и тайм-ауты. В подходе развития на основе привязанности (по Г.Ньюфелду) эти методы не относятся к «полезным» для ребенка, наказания и санкции рекомендуется свести к минимуму.

Поведенческая психология исходит из принципа о том, что нужно корректировать поведение. Подход на основе привязанности рассматривает поведение лишь как следствие, причиной которого являются эмоции. Поэтому предлагается работать не с самим поведением, а с эмоциями, которые его вызывают.

Данные о развитии и функционирования мозга говорят о том, что вся воспринимаемая человеком информация поступает сначала в «эмоциональный» мозг (отделы мозга, отвечающие за эмоции), и только потом обрабатывается мозгом «думающим» (отделы мозга, отвечающие за рациональное мышление, контроль, волю). Поэтому за любым поведением стоит эмоция, и работать нужно, прежде всего, с ней. Тайм-ауты и последствия только усиливают эту эмоцию, в конечно итоге усугубляя ситуацию.

Давайте вспомним себя в раннем детстве. Когда вы врали родителям? Скорее всего, тогда когда боялись, что родители рассердятся (что расценивается ребенком как угроза потери родительской любви). То есть не из желания соврать как такового, а из страха, тревоги за сохранение привязанности. Если при этом «припугнуть» последствиями в виде утраты доверия или лишения чего-либо, страха и тревоги станет еще больше. А значит «поводов» снова соврать тоже.

КАК ЖЕ БЫТЬ БЕЗ НАКАЗАНИЙ?

❕Помнить про ведущую роль эмоций, определить эмоцию, вызывающую нежелательное поведение, и поработать с ней. Например, если ребенок врет, напитать любовью и пониманием, что ваши с ним отношения не зависят от поступков или поведения. Т.е. создать безопасную среду для того, чтобы было не страшно рассказать о любом происшествии.

Если ребенок постоянно на кого-то физически нападает, последствия не снизят уровень агрессии. Агрессивное поведение никуда не денется, ребенок будет и дальше движим атакующими импульсами. В этом случае важно знать, какая эмоция лежит в основе агрессивного поведения. Это эмоция фрустрации — разочарование, неудовлетворенность от того, что что-то идет не так, как хотелось бы. И снизить ее уровень (изменить ситуацию, которая вызывает фрустрацию, например, если ребенок слишком остро реагирует на то, что кто-то берет его игрушки, убирать самые любимые игрушки перед приходом гостей, не брать эти игрушки с собой на улицу и т. д.).

Кроме того, нужно организовать альтернативные выходы для фрустрации, регулярно проводить так называемую эмоциональную гигиену (включить в распорядок дня игры на проработку агрессии, активные подвижные игры, сенсорные игры, игры с голосом и т. д.).

Ключевая роль в дисциплине отводится отношениям. Ведь если ребенок в отношениях привязанности с вами, ему свойственно хотеть быть хорошим для вас. Однако это намерение часто разбивается о незрелость мозга, не способность уравновешивать одну сильную эмоцию другой, природный инстинкт сопротивления чужой воле, который возникает, если не завладеть вниманием ребенка перед просьбой.

💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап

#fabe_воспитание