26 января - день Ерёмы, а народ приметил, что сегодня:
❄️Кто лежит на печи – болеть не будет. Тот, кто проводит время на улице – рискует повстречаться с лихорадкой.
Правда, есть более современный вариант: надо лежать в кровати. Но кровать вряд ли поможет так, как это делает печь. Кто помнит русские печи, понимает, в чём разница: печь исцеляла своим жаром, а кровать - это всего лишь мебель.
❄️Перед тем, как вечером укладывать ребенка спать, нужно посадить к нему в кроватку кошку.
Дети всегда рады кому-то зуб фломастером разрисовать. Это я вспомнила то время, когда у нас был чёрный кот, но этот персонаж заслужил более подробного описания, что я с превеликим удовольствием сделаю, как только разберёмся с приметами.
❄️Если в доме есть больной, в этот день его следует посадить на место, где больше всего любит лежать кошка – это принесет ему выздоровление.
А вот здоровому человеку в этот день не надо на кошкино место претендовать!
❄️Те места в доме, которых избегают кошки, считаются «гиблыми». На них не следует ставить стол и кровать. Там, где кошки любят спать, сходятся все силы земли, и такие зоны считаются счастливыми.
❄️Сегодня запрещено отгонять от себя кошку пинком – болезнь надолго прилипнет. Когда же кошечка все же мешает, то ее нужно отвести от себя, вкусно покормив.
❄️Если же после этого животное снова начинает тереться об ноги, нужно на это обратить внимание, – это примета начинающейся болезни.
А эту "народную примету" без улыбки нельзя читать:
❄️26 января запрещается продавцам гнать кошку, зашедшую сегодня в магазин, – торговли не будет. Ее нужно накормить и понаблюдать за ней. Если после еды она проведет по левому уху лапкой, то от покупателей отбоя не будет или же совершится выгодная сделка.
Ой, что-то знакомое в этом слышится, не правда ли? Особенно, если вспомнить: "Правой рукой левое ухо чешет, значит депутат".
❄️ Запрещено 26 января засыпать взрослому человеку рядом с кошкой. Наши предки считали, что можно с ума сойти во время сна с пушистым любимцем. Поэтому в Ерёмин день кошку желательно отправить в другую комнату.
Вот такой сегодня чудесный день для кошек!
А сейчас обещанное воспоминание
ЧЁРНЫЙ КОТ
Он пришёл под вечер. Тихо сидел в уголке, опасаясь, что его прогонят, как это было в других дворах. Это был уже не котёнок, но еще и не такой взрослый кот, который может постоять за себя. Чёрный, как смоль, с длинной шёрсткой, с кисточками на ушках…
Сначала его назвали Ночка, потому что решили, что это кошечка. Наутро выяснилось, что это кот.
В то время было модным называть домашних питомцев именами известных политиков: Борька, Чубайс, Мишка…
Этому красавцу больше всего подошло имя Черномырдин. Сокращённо – Мырдик.
Гордый, важный, умный – это далеко не полный перечень эпитетов, которые характеризовали так неожиданно появившегося члена нашей семьи. Он сразу подружился с Наткой, потому что по возрасту они больше всего подходили друг другу.
Кот сразу стал любимцем всей семьи. Это был настоящий хищник, со своим характером, с охотничьим инстинктом, гроза птиц и грызунов, что не мешало ему с аппетитом и довольным урчанием уплетать еду с рынка в виде свежайших свиных лёгких.
С Наткой он вел себя, как более мудрый. Когда Мырдик спал, то один клык торчал наружу. Натка всегда любила рисовать, потому клык тоже был разрисован зелёным фломастером.
Кот терпеливо сносил попытки сделать его еще красивее. Только одно могло лишить его сна: кусочек сыра, медленно покачивающийся перед носом. Когда Натке становилось скучно одной, она таким вот методом будила Мырдика.
Кроме всего прочего это был воспитатель, а может быть дрессировщик.
Вся семья перед телевизором, кот на своём любимом кресле спит, свернувшись калачиком. Наступает время прогулки по свежему воздуху. Мырдик спрыгивает с кресла, медленно, грациозно перемещается к выходу…
Дверь закрыта.
Кот издаёт своё требовательное «мяу», причём кратко, даже больше похожее на «мев». Кто-то из семьи подхватывается, открывает дверь, выпускает кота…
Как-то раз решили сделать вид, что мы не слышим его просьбу. Кот раз попросил, второй раз – уже громче, а потом развернулся, подошёл вальяжной походкой к креслу и стал молча точить когти.
К двери помчалась вся семья!
Мырдик медленно-медленно пошёл к выходу, подняв свой пушистый хвост, как победный вымпел, всем своим видом давая понять, кто в доме главный.
После этого, как только «его мырдячеству» хотелось выйти, он подходил к креслу, заносил лапу, как будто намереваясь точить коготки, издавал почти неслышное «мев» и пристально смотрел на кого-то из нас. Дверь не просто открывалась, она мгновенно распахивалась!
Дальше – больше. Мырдик каждый раз наблюдал за тем, как именно открывается входная дверь: ручка вниз, толчок от себя, дверь открыта. И тут он в какой-то день на глазах изумлённой публики, то есть всей семьи, проделал трюк: разгон, прыжок на дверную ручку, которая под его весом пошла вниз, а от разбега был дан толчок…
Всё! Бурные аплодисменты!
Зимой Мырдик любил принимать «снежные процедуры». Несмотря на мягкие зимы, во дворе было достаточно много снега. Кот с разбегу прыгал в сугроб так, что наружу выглядывала только довольная мордочка, и сидел в сугробе столько, сколько считал нужным. Потом он плавно выходил, стряхивал остатки снега со своей красивой шёрстки и шёл по своим делам.
В ту зиму на ночном небосводе висела комета с витиеватым названием.💥 Мырдик ушёл так же неожиданно, как и появился, в ночь, но уже в другой мир… Свой Путь на Земле он прошёл🌈
Если вам, дорогие читатели, понравился рассказ, то поддержите меня комментариями, лайками и подписывайтесь на мой блог.