Привет всем.
В советское время московский завод имени Рихачева работал хорошо, выпуская среднеразмерные грузовики для всех отраслей экономики. Однако с началом перестройки спрос на эти грузовики стал снижаться, и появилась потребность в небольших грузовиках для малых и средних предприятий. Завод уже пытался строить такие грузовики, и появление ЗИЛ-4305 стало проблеском надежды.
История нашего героя началась в конце 1990-х годов, когда российская экономика находилась в упадке и для ее поддержания требовались легкие и дешевые автомобили. Московский завод "Автогаз" уже имел некоторый опыт в проектировании легких грузовиков, но все они были очень дорогими, так как собирались из агрегатов представительских автомобилей.
Пытаясь максимально удешевить свою идею, конструкторы унифицировали многие элементы конструкции с теми, что уже есть в среднетоннажных грузовиках, но кузов был на типовой платформе ЗИЛ-4104. Под капотом, однако, стоял знакомый всем 6-литровый 150-сильный мотор ЗИЛ-130, а передняя панель показывала, что это другая модель, ЗИЛ-131.
За сиденьем водителя находился широкий деревянный кузов, рассчитанный на перевозку груза весом в две тонны.
Грузовик вышел на испытания и использовался для доставки посылок на фабрики. Он привлек внимание широкой публики тем, что обогнал Москвичей и Джильи на автостраде на такой скорости, что догнать их было невозможно. Однако критические грузовики были дешевле обычных, поэтому существовала перспектива запуска их в производство.
Однако запуск так и не состоялся. Никто не знает почему, но некоторое время ЗИЛ-4305 выпускался и продолжал работать на заводе, но быстро устарел и уже в 2000 году был сокращен.
Несмотря на трудные времена, завод имени Лихачева не сдался и в 2000 году выпустил более прогрессивный ЗИЛ-5301 "Бичок", который некоторое время служил как государственному, так и частному сектору.
Итак, чтобы закончить эту историю на оптимистичной ноте, могу сказать: ЗИЛ-4305 стал еще одним шагом для московского автогиганта, приблизившим сотрудников завода к запуску небольшого грузовика, но время для его достижения еще не пришло. Только в этом веке, с таким опытом, машины, обеспечивающие работу завода, были запущены в производство.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.