Девиз нашей зимней поездки в Апсны - увидеть как можно больше новых мест!
Настолько больше, насколько это возможно при всех наших уже осуществлённых, за многие годы, маршрутах.
Сухумский маяк - одна из интересных достопримечательностей сухумского берега, которая до настоящего момента была нами не исследована.
До маяка мы с дочкой решили добираться своим ходом, сели на рынке на маршрутку номер 2 и через некоторое время вышли на остановке "Экспедиция". А дальше пешком через частный сектор и территорию Гидрофизического института.
И вот он перед нами - 37-ми метровый красавец!
Поскольку Сухум, это портовый город, а раньше суда не имели таких навигационных приборов как сейчас, здесь был построен маяк.
Этот маяк изготовлен французами на фирме Ernest Couin. Он был сконструирован инженером Эрнестом Гуэном, одним из создателей Эйфелевой башни, по заказу Департамента навигации военно-морского флота Российской империи.
В 1861 году навигационное сооружение было привезено в Сухум, его по частям собрали за 150 дней. С тех пор более полутора веков сухумский маяк служит ориентиром для морских судов, курсирующих у берегов Сухумской бухты.
С маяка открывается великолепный вид на Новый Афон, Сухум и его окрестности. Долгое время маяк был местом посещения многих известных людей, гостивших в Сухуме, они оставляли записи в гостевой книге. К сожалению, во время войны 1992-1993 г.г. эта книга была утеряна.
Интересна и сама конструкция Маяка, вернее его фундамент на винтовых сваях. Фундамент на винтовых сваях обычно монтируют там, где грунт неустойчивый, рыхлый, место строительства находится под уклоном, или строительная техника не имеет доступа.
Работает маяк с 1864 года, с того момента, как был привезен и установлен на песчаном мысе, который создала речка Гумиста.
Внутри маяка есть чугунная витая лестница внутри, насчитывающая 147 ступеней, которая ведет на вершину маяка.
Изначально на маяке был установлен масляный светильник. Однако во время сильных ветров верхушка маяка раскачивалась, и масло из светильника выливалось. Раскачивание удалось остановить благодаря специальной системе тросов, которые и сейчас опоясывают маяк, а масляную лампу заменили на ацетиленовую горелку, а позже – на электрический фонарь.
Благодаря линзе Френеля, установленной на фонаре, свет маяка виден на расстоянии до 30 километров, лучи доходят практически до самого горизонта.
В некоторых источниках есть информация, что в 1877 году во время русско-турецкой войны турецкие войска, покидая Сухум, хотели повалить маяк, зацепив его тросами с корабля – не смогли. Тогда в качестве трофея они вывезли фонарь маяка, но спустя год он был заменен новым.
В настоящее время маяк оброс и дополнительной "нагрузкой", как вышка для антенн связи. Время его не щадит, выглядит он не лучшим образом, реконструкция давно не проводилась.
Попасть внутрь маяка сложно – ведь это не туристический объект, он числится на балансе гидрофизического института Абхазии.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога: