К сожалению, со всеми этими хлопотами в связи с переездом совершенно забросила свой второй канал, который намеревалась посвятить исключительно своим размышлениям о прочитанном. Читаю я много, и всегда читала, вернее, вот уже несколько лет слушаю аудиокниги, и в год получается таким образом прослушать более ста книг. Правда, не все слушаю до конца. Иногда отвратительный чтец, иногда сама книга навевает скуку. Поэтому, ознакомившись для очистки совести с двумя-тремя главами, отправляю в небытие.
Я уже давно хотела рассказать историю своего знакомства с произведениями белорусской писательницы Ольги Громыко, чьей фанаткой я неожиданно стала. А сделать меня фанаткой не так-то просто. Я редко настолько увлекаюсь. Могу только вспомнить свое увлечение культовым сериалом LEXX в 1997 году. Я тогда общалась с фанатами и даже писала фанфики. Но это увлечение прошло, и долгое время не было ни фильма, ни книги, которые могли бы меня увлечь настолько, что мне захотелось бы побывать в созданной автором вселенной. Да и возраст мой уже подобного не предполагает. Я уже девочка довольно взрослая. А тут вдруг чудо...
Случилось это в конце 2018 года. Я как обычно накачала себе аудиокниг про запас. Был один сайт, где этих книг было великое множество. Сейчас он, увы, заблокирован. И я, со свойственным мне занудством, взялась качать книги с самой первой страницы. Мол, буду слушать все подряд. Если не понравится, всегда можно сделать delete. И попались мне на очередной странице какие-то "Космоолухи: рядом". Юмористическая фантастика. Я фантастику люблю. Но отреагировала я даже не на название, а на чтеца. Книга была начитана Иваном Литвиновым, а это один из моих любимых чтецов. Но авторша была совершенно неизвестна. Тем более, женщина, пишущая в жанре космооперы. Совершенно никакого доверия. Космофантастика - это Азимов, Хайнлайн, Гаррисон, Кларк, а вот чтобы женщина... Обязательно начнется какая-нибудь романтическая канитель. Бррр... Терпеть ненавижу. Отложила на время, но все же через какое-то время забросила на МР3-player. Попробую.
Начала слушать. Ничего пока непонятно, но понравилось. А непонятно, потому что слушала практически с последней книги. Я тогда еще не знала, что есть и "Космобиолухи", и "Космопсихолухи", что впоследствии стало приятным сюрпризом.
Первая книга написана в соавторстве с писателем Улановым и, на мой взгляд, не особо удачная. Скучновата. Если бы она мне попалась первой, я бы точно в фанатки бы не подалась. Но с этой первой я ознакомилась гораздо позже, уже в подготовленном состоянии, поэтому мое внимание акцентировалось на достоинствах, а не на недостатках. Да и озвучена была книга крайне плохо, любительски. Позже ее переозвучили, но у меня все равно не хватило терпения ее слушать. Есть удачное моменты, но в целом очень затянуто. А вот все последующие книги серии Ольга Громыко писала без соавтора, и книги получились замечательные.
Но это опять же "на вкус и цвет". Мне попадались такие определения, что это "сопливая бабская фантастика", и надо читать "Звездный десант" Хайнлайна или "Одиссею" Артура Кларка. Я не спорю. Я слушала и то, и другое. А сейчас слушаю "Одиссею 2010 года" Кларка. Очень нравится, но фанаткой не стану. А вот фанаткой Олухов стала. Знаете, почему? Потому что книги очень светлые, теплые и человечные. Там совершенно нет грязи. От этих книг душа согревается. И сразу веришь в людей. А потому что основная идея состоит в том, что поступать надо по-человечески, действовать по велению сердца, жить в согласии с совестью, и тогда сама судьба будет на твоей стороне. Сама Вселенная будет у тебя в союзниках.