В России с 1 февраля планируется начать эксперимент по запуску системы, которая исключает техническую возможность продажи просроченной продукции. Также она будет бороться с нелегальным табаком. Соответствующее постановление подписал премьер Михаили Мишустин, передает пресс-служба федерального правительства.
Эксперименте будут добровольным, планируется участие в нем отдельных видов молочной продукции, в том числе предназначенной для детей, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков. Продукция, которая не допускается к продаже, будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак».
Среди табачной и никотинсодержащей продукции для эксперимента отобраны курительный, жевательный и нюхательный табак, табак для кальяна, курительные смеси для кальяна, не содержащие табака, а также электронные системы нагревания табака.
«Основная задача эксперимента — отработать механизм обмена сведениями о маркированной продукции между торговыми точками и информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Если он пройдёт успешно, то в ближайшем будущем покупка продукции, незаконно введённой в оборот или с истекшим сроком годности, будет блокироваться кассовыми аппаратами с соответствующим программным обеспечением», — говорится в сообщении правительства. Эксперимент продлится до 1 августа.