В последние годы к оформлению предприятий общественного питания предъявляются довольно высокие требования, поэтому данному процессу нужно уделить пристальное внимание. Если Вы хотите сделать свое кафе или ресторан долгожителем, то и мебель в зал надо выбирать ту, которая прослужит несколько лет. Дешевую мебель придется часто менять или ремонтировать и экономия на старте нивелируется затратами в дальнейшем.
Определенный дизайн и стиль помещения не только придают атмосферу и уют, но и делают его индивидуальным, тем самым привлекая внимания посетителей. Правильно подобрать столы и стулья, барную стойку и другое различное оборудование для кафе совсем не сложно, если соблюдать несколько основных требований:
- Все выбираемые предметы интерьера должны быть прочными, практичными и удобными. Материал, из которого мебель изготовлена, должен соответствовать общему дизайну заведения, иметь эстетичный внешний вид, а также быть безвредным для здоровья. Износостойкость и надежность мебели — это те качества, которые позволят длительное время сохранить интерьер кафе или бара в хорошем состоянии.
- Перед покупкой мебели следует учесть не только общую стилистику, но и класс заведения. Чем солиднее заведение, тем дороже и качественней должны быть предметы интерьера в нем. Например, мебель в кафе в классическом стиле может быть выполнена из металла или из массива дерева. Этнический стиль предполагает покупку плетеной мебели из лозы. Если кафе или бар предполагает наличие танцевальной площадки или караоке, то в такой интерьер идеально устроится мебель из пластика, ротанга или камня. Кафе в стиле «минимализм» изначально предполагает наличие в нем мебели необычной формы с использованием стеклянных или зеркальных полок и столешниц. Для кафе под открытым небом и для летних площадок идеальным материалом будет бук или пластик.
- Самым важным предметом интерьера в баре или кафе является барная стойка. К ее оформлению всегда предъявляются самые высокие требования. Изготавливать ее лучше всего на заказ из цельных пород древесины с рабочей поверхностью из камня, ротанга или пластика. Стойка в баре разделяется на несколько отделов. Витрины для бара подбирать необходимо строго индивидуально. Например, настольные горизонтальные модели в основном используются для хранения и показа готовых салатов, гарниров, закусок, а вертикальные напольные боксы предназначены для напитков и демонстрации десертов. Также витрины могут быть оснащены холодильником. Изготавливают витрины чаще всего из нержавеющей стали с дверцами из стекла.
В одном из последних проектов нам на наше ТЗ по стойке сделали коммерческие предложения несколько фирм и стоимость варьировалась от 300 тысяч рублей до 2,5 млн!!! При четком ТЗ с указанием всех материалов и размеров!!!
- Теперь о цвете. Цветовая гамма мебели для кафе, бара или ресторана должна подбираться с учетом общей стилистики и обязательно гармонировать с подсветкой. Такой баланс цвета и света всегда привлекает посетителей.