Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Жемчужина Тохтамыша

Исторический детектив

«…неизменность прошлого – иллюзия, и оно

является для нас такой же тайной, как и будущее»

доктор А. Ракоши

ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

История пишется по критическим точкам развития общества, таким, как войны, перевороты, революции, религиозные и экономические реформы: по ним создается определенная версия происходивших событий. Археологические находки, летописи, памятники древности, как правило, подстраиваются под принятую концепцию. Надо учитывать и объективные причины. В любом государстве во все времена имелась конфиденциальная информация, разглашение которой, несмотря на важность для исторической науки, откладывалось на долгие годы, а иногда и навсегда. Поэтому «вещественные доказательства» при исследовании исторических фактов должны играть первостепенную роль.

…1486-й год, Москва, время правления великого князя Ивана III. Установлены дружественные отношения Москвы с Тавридой и его царем Менгли-Гиреем, чему во многом способствовала супруга Менгли-Гирея царица Нурсолтан. «…В знак дружбы Иван III послал царю три шубы: рысью, кунью, беличью, три соболя и корабельник (английская монета со знаком розы и корабля – Авт.); жене и его брату, калге Ямгурчею, по корабельнику, а детям по червонцу. Зато и сам хотел даров. Узнав, что царица Нурсолтан достала славную Тохтамышеву жемчужину (которую сей хан, может быть, похитил в Москве при Дмитрии Донском – Авт.), неотступно требовал ее в письмах и, наконец, получил от царицы».

Эти сведения о взаимоотношениях Москвы и Крыма конца XV века получены из «Истории Государства Российского» (Карамзин). Вроде, ничего особенного нет в дарении подарков друг другу первыми лицами для поддерживания хороших дипломатических отношений. Здесь шубы и деньги не вызывают особого интереса – обычные подарки для всех времен. Чего нельзя сказать об упомянутой «славной Тохтамышевой жемчужине». Возникают вопросы: зачем великому князю Ивану IIIпотребовалась эта ханская жемчужина? Почему он требует ее, будто имеет на нее особые права? Ведь, по существующей концепции истории, Иван III имеет право претендовать на наследство своего предка Донского, а не на вещи ордынского царя. Действительно ли, как предполагает Карамзин, эту жемчужину хан Тохтамыш похитил при Дмитрии Донском в Москве? Если хан обокрал князя, то как и когда это могло случиться? Формулировка, приведенная в скобках, по законам логики дает возможность разных толкований. Но, как бы то ни было, великому военному и политическому деятелю прошлого Тохтамышу инкриминируется похищение ценной вещи.

Сам по себе натуральный жемчуг не может считаться законченным ювелирным изделием. Это материал для украшения предметов роскоши – таких, как браслеты, кольца, серьги, пояса... Применительно к полководцам, коими являлись Донской и Тохтамыш, здесь речь может идти о воинском снаряжении, скорее всего, о поясе, на который навешивались боевые ножи, кинжалы, колчаны.

Великий князь Иван III вошел в историю России тем, что при нем, как считается, было свержено ханское иго. Он был сыном великого князя Василия Темного. Отцом Василия Темного был сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич. Таким образом, Иван III приходится правнуком Дмитрию Донскому, известному в истории как герой Куликовской битвы.

Итак, правнук Донского Иван III требует у царицы Крыма Нурсолтан вернуть ему Тохтамышеву жемчужину и получает ее. Хотя сама Нурсолтан, являясь потомком Тохтамыша, имеет больше прав на его наследство. Так кому же в действительности принадлежала эта «славная Тохтамышева жемчужина» – Донскому или Тохтамышу? В чем ценность ее?

ТОХТАМЫШ

Хан Гиазетдин Тохтамыш пришел к власти в Золотой Орде сразу после Куликовской битвы в 1380 году, изгнав темника Мамая, не принадлежавшего к царским родам. Некоторые источники говорят, что это произошло весной, то есть за несколько месяцев до битвы. Он объединил Синюю Орду, Хорезм, Астрахань, Крым и восстановил единство Джучиева улуса (Золотой Орды).

Тохтамыш получил от татар прозвание «Великий», так они не именовали ни одного своего хана: ни Узбека, ни Менгу-Тимура, ни даже самого Батыя.

При изучении родословной ханов Золотой Орды под 1280 годом обнаружен еще один хан с похожим именем: Гиас-атдин Тохту. Не подтверждает ли это обстоятельство гипотезу некоторых ученых о столетнем хронологическом сдвиге в описании событий тех времен? Но пока этот вопрос не является основным.

Гиазетдин Тохтамыш был сыном хана Туи-Ходжы, соперника Урус-хана – правителя Золотой Орды. При поддержке Тамерлана Тохтамыш победил Урус-хана и стал во главе Орды. Этот род происходил от тринадцатого сына Джучи, сына Чингисхана. По арабским источникам, Тохтамыш к осени 1380 года был уже в Сарае – столице Золотой Орды, поэтому Мамай после поражения на Куликовом поле бежал в Крым, а не на Волгу.

Сразу после этой битвы, через считанные недели, Мамай снова собрал войска и, согласно летописям, намеревался идти на великого князя Донского, но получил весть, что на него самого идет некий царь с востока, из Синей Орды. Произошла грандиозная битва между ханом Тохтамышем и темником Мамаем, в итоге Мамай бежал обратно в Крым, где был убит генуэзцами. Эти сведения зафиксировали арабские дипломаты тех времен. Золотая Орда поддерживала связь во всех областях с Египтом, где правили выходцы из Орды – мамелюки.

-2

Власть Тохтамыша распространилась на все улусы Орды. Русские летописи под 1381 годом сообщают появление ханских послов на Руси, предъявивших требование князьям явиться к новому хану. Требованию подчинились почти все, но были отказники, среди них и Москва. В 1382 году Тохтамыш решил пройтись по улусам, наказать новоявленных сепаратистов, навести порядок. Рязанский князь Олег служил ему путеводителем, указывая броды на Оке, а Дмитрий Нижегородский прислал двух сыновей с дарами.

Дмитрий Донской, как пишут историки, потеряв бодрость духа, вздумал, что лучше обороняться в крепостях, нежели искать гибели в поле. Он удалился в Кострому (частое прибежище московских князей) с супругой и детьми.

Времени на побег было достаточно, и перевезли несколько обозов. Историки также сообщают о бегстве в Тверь и митрополита Киприана, грека по происхождению, предпочитавшего собственную безопасность долгу церковного пастыря. В Москве образовалось ополчение. Татары 23 августа обступили город. Некоторые их чиновники, зная русский язык, спрашивали о местонахождении Великого князя Дмитрия. Им отвечали, что его нет в Москве.

Главная рать, возглавляемая Тохтамышем, явилась на следующий день и немедленно начала приступ. На третий день осады нижегородцы Василий и Семен выступили как посланники Тохтамыша. Ворота открылись, и в город вошли войска. Началось изъятие ценностей в счет неуплаченной дани. Сообщается о конфискации золота, серебра, икон и сосудов, сожжении книг и рукописей. Возможно, были конфискованы и драгоценности Дмитрия Донского, оставленные им в Москве перед эвакуацией в Кострому. Но могла ли оказаться среди них та самая жемчужина? Если это был пояс с украшениями, то он должен был находиться все время при хозяине. К тому же, у Донского после получения вести о приближении Тохтамыша к Москве было достаточно времени на сборы. Казну он, скорее всего, прихватил с собой.

После возвращения в Москву Донской выделил могильщикам деньги по рублю на 80 могил, итого – 300 рублей. Об этом сообщается во многих источниках. Поэтому можно предположить, что казна и драгоценности князя были спасены, а воинам Тохтамыша достались драгоценности бояр и купцов. И среди этих драгоценностей вряд ли были имеющие особую ценность принадлежности великой личности. Убедительного доказательства похищения жемчужины здесь не удалось обнаружить. Зато появились основания для выдвижения другой версии. Надо отметить один момент. Москву в эти времена часто захватывали, сжигали, но она вскоре восстанавливалась буквально из пепла. Значит, казну, драгоценности всегда удавалось спасать. А может быть, сокровища хранились в другом, более надежном, недоступном для противников месте? Может, и «жемчужина» окажется там?

После Москвы Тохтамыш огнем и мечом прошелся по Владимиру, Звенигороду, Юрьеву, Можайску, Дмитрову, Переславлю. На обратном пути в свою столицу Сарай Тохтамыш разорил и земли Олега Рязанского. Но примечательно, что вслед за Тохтамышем Донской тоже прошелся по тем же городам, будто бы с целью покорения. Он также опустошил Рязань, якобы за вероломство. Все выглядит очень странно, если учесть, что это уже вторая параллель, обнаруженная в биографиях Донского и Тохтамыша. Если проверить хронологию битв Донского с Мамаем, а затем Тохтамыша с Мамаем, то обнаруживается такая же параллель. Правда, здесь Тохтамыш с Мамаем воюет сразу же после битвы Донского с Мамаем. Невероятно, что темник Мамай так быстро, в течение нескольких недель, восстановил силы и пошел на Тохтамыша. Поэтому возникает сомнение: не идет ли речь об одной и той же битве и не приписывается ли в летописях она двум полководцам?

СЕВЕРНЫЕ ПОХОДЫ

После Донского на трон сел его сын Василий Дмитриевич (1389-1425 гг.). А Тохтамыш царствовал в Орде, воюя с Тамерланом, главой империи чагтайских «моголов», с переменным успехом. Они поочередно захватывали Иран, Кавказ, Грузию. Имеются монеты Тохтамыша, выбитые в Дербенте, Шемахе, Шибране, Баку (1387-1389 гг.). Тохтамыш разграбил Ташкент, осаждал Бухару, в городе Карши сжег дворец Тамерлана. В 1388 году Тохтамыш и нижегородский князь Борис Константинович совместно разгромили Среднюю Азию. В ответ Тамерлан 18 июня 1391 года напал на Тохтамыша на реке Кондруч, севернее Самарской Луки, и, победив, ушел в Самарканд. Тохтамыш на время потерял власть, но к началу 1393 года снова вернул ее, о чем писал на имя Ягайло в письме от 5 мая.

В 1395 году Тамерлан снова напал на Тохтамыша и вынудил его отступить на север. Тамерлан, разрушив города Булгар, Жукотин, Керменчук в Волжской Булгарии, а также разорив Золотую Орду, ушел в Иран. Согласно русским летописям, во время пребывания в Волжской Булгарии Тохтамыш покорял Пермь, Вятку.

О покорении Вятки в «Истории Государства Российского» Карамзина говорится так: «Полководец Тохтамыша выжег ее города; сын Донского присвоил себе власть над оною, внук стеснил там вольность народную, правнук уничтожил навеки». Здесь обнаруживается третья по счету параллель между Донским и Тохтамышем. В приведенном отрывке почти прямым текстом сообщается об этом. Хотя, по закону строгой логики, из этой фразы однозначно не следует, что сын Донского является одновременно и сыном Тохтамыша. Но из-за наличия предыдущих совпадений можно сделать такой вывод. Действительно, где находился Дмитрий Донской, когда полководец Тохтамыш выжигал города на Вятке? Может быть, конечно, они вместе покоряли Вятку? В войсках Тохтамыша всегда находились дружины князей, и, возможно, дружина Донского тоже входила в личный состав войск Тохтамыша. Если за первую параллель взять историю с похищением, то это уже четвертый случай, когда Тохтамыш и Донской выступают вместе. Начинает закрадываться сомнение: не являются ли они одним и тем же историческим персонажем, по крайней мере, в нескольких известных исторических событиях? Везде у них интересы совпадают: и на Куликовом поле, и на Вятке, и при усмирении городов, где они появляются одновременно как тени друг друга. И нигде не зафиксирован факт прямого столкновения этих двух великих полководцев, принадлежащих, по официальной версии, противоборствующим сторонам.

Что же далее происходило с Тохтамышем? После покорения северных земель он ушел со Среднего Поволжья и при поддержке татарских князей Ширинских овладел Крымом. Об этом свидетельствует родословная Ширинских. В русской редакции родословной татарских царей, сохранившейся в списке 1696 года, Тохтамыш рассматривается как основатель Крымского ханства: «Тохтамыш царь первый на Крыме, а убил его Идигей князь». Да и сами крымские ханы династии Гиреев называли себя преемниками Тохтамыша. Отметим, что здесь упомянут титул Тохтамыша – царь. Если учесть, что в некоторых русских источниках говорится и о Донском как о царе, то можно сказать об обнаружении пятой параллели. Почему можно так утверждать? Из истории известно, что в России впервые титул царя был присвоен Ивану Грозному в 1547 году, и то по согласованию с другими европейскими династиями, Ватиканом. Князь Иван Грозный неохотно соглашался – мол, это не очень заслуженное для него звание, к тому же от некоторых европейских монархов поступали протесты по этому поводу. Но в то же время титул царя беспрепятственно носили казанские, крымские, астраханские ханы, по отношению к ним протестов не возникало. То, что Донской имел титул царя задолго до официального присвоения этого титула русским князьям, может означать его принадлежность к тем родам, кому разрешалось ношение титула «царь». То есть к ханским родам Золотой Орды. К тому же, сам этот титул – восточного происхождения (Карамзин). Но тогда это мог быть только царь Тохтамыш.

Не забывая цели нашего исследования, отметим, что Тохтамыш оказался в тех местах, где потом окажется и царица Нурсолтан. До появления в Крыму Нурсолтан жила в Казани, в качестве супруги Ибрагим хана. Обнаружены два места, где Нурсолтан могла достать знаменитую жемчужину Тохтамыша, – Поволжье и Крым. В этих местах Тохтамыш мог подарить кому-то из правителей свой пояс, который затем мог оказаться у царицы. Но доказательств так и не найдено.

Тохтамыш не удержал Крым и под ударами другого татарского полководца Едигея и хана Тимура-Кутлу ушел в Киев к своему другу Витовту. В 1398 году два друга решили напасть на Орду, но Едигей разгромил их на реке Ворскла. После этого Тохтамыш ушел в Сибирь, где попытался обосновать новое татарское государство. Для этого связался со старым другом Тамерланом, но вскоре их обоих настигла смерть. В Архангелогорской летописи под 1405 годом записано: «То же зимы царь Женибек уби Тохтамыша в сибирской земле близ Тюмени». По приказу царя убийство совершил тот же Едигей, внезапно напав ночью на Тохтамыша. Не присвоил ли себе Едигей доспехи Тохтамыша в качестве трофея и не оставил ли что-нибудь из них в наследство своим потомкам?

В 1407 году полководец Едигей так же, как в свое время Тохтамыш, предпринял инспекционно-карательную поездку по улусам с целью наказания тех князей и мурз, которые скрывали доходы и перечисляли налоги в центр меньше, чем положено. При осаде Москвы сын Донского Василий поступил так же, как и отец, – уехал с супругой и детьми в Кострому. Поэтому прямого контакта князя с Едигеем не произошло. А Едигей писал в своем достопамятном письме князю Василию Дмитриевичу: «Все, написанное тобою к ханам о бедности народа русского, есть ложь: мы ныне видели улус твой и сведали, что ты собираешь в нем по рублю с двух сох: куда ж идет серебро?..».

ЦАРИЦА НУРСОЛТАН

Правнучка полководца Едигея Нурсолтан (Нур-Солтан) была ногайской княжной, дочерью хана Тимура. В 1464 году она вышла замуж за казанского хана Халиля, потомка Тохтамыша. Но вскоре овдовела и оказалась женой Ибрагима – брата Халиля. Кроме Нурсолтан у Ибрагима, была и другая жена по имени Фатимасолтан. Об этом сообщается во многих источниках, в том числе в книге Р. Фахреддинова «Булгарские и казанские тюрки». Про царицу Нурсолтан известно много, а про другую царицу – Фатимасолтан – сведения почти отсутствуют, особенно после ее отъезда из Казани в Москву. В своей книге, описывая родословную казанских ханов, автор указывает в скобках другое имя Фатимсолтан – София. Видимо, это имя она получила при крещении. В других источниках об этом никакой информации нет. На Р. Фахреддинова в религиозных вопросах вполне можно полагаться. Он сам был муфтием Духовного Управления Мусульман европейской части и Сибири. Это замечание муфтия является очень важным для дальнейших исследований. В истории Московского княжества было несколько княгинь по имени София. Возникает вопрос: не является ли одна из них бывшей Фатимасолтан? Изменение имен при крещении сильно затрудняет исторические исследования, особенно если нигде не зафиксированы место и время крещения.

От Нурсолтан и Ибрагима родились сыновья Мухаммед-Эмин и Абдуллатиф. А от Фатимасолтан и Ибрагима родились три сына – Мелик-Тагир, Ходайкул и Ильгам. После смерти хана Ибрагима ханом Казани стал Ильгам (Гали Ильгам, по русским источникам – Алегам). Это произошло в 1486 году. В Москве правил Иван III, и он, согласно историческим данным, направил войска в Казань с целью свержения Ильгама. В итоге хан Ильгам, его мать Фатимасолтан, два брата (Мелик-Тагир и Ходайкул) оказались в Москве. Далее они были отправлены в Белоозеро. Считается, что в ссылку. По другим источникам, Фатимасолтан-София и ее сыновья умерли в Москве. Эта версия более правдоподобна, так как один из сыновей царицы Фатимасолтан, приняв крещение под именем Петр, служил на государственных должностях и даже рассматривался как наследник престола при Василии III, который долго был бездетным. Как известно, царевич Петр погребен в официальном некрополе московских князей и царей – Архангельском соборе Кремля. При таком влиятельном сыне мать не могла находиться в заключении.

Вместо Ильгама ханом Казани стал Мухаммед-Эмин, до этого воспитывавшийся в Москве у Ивана III в качестве «нареченного сына». А вторично овдовевшая царица Нурсолтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея.

Оказавшись крымской царицей, Нурсолтан начала активно влиять на политику своего мужа. Вела интенсивную дипломатическую переписку со своим сыном, казанским ханом Мухаммед-Эмином, и великим князем Иваном III. В 1494-95 годах она совершила путешествие на Восток, побывала в Мекке, Медине. Возвратившись из путешествия, царица Нурсолтан прислала князю Ивану III в подарок коня, на котором путешествовала, – знак особой дружбы с Москвой. В 1510-11 годах она ездила в Москву, Казань, где повидалась с сыновьями Мухаммед-Эмином и Абдуллатифом.

События этого времени вызывают множество вопросов. Они очень противоречивы, не вписываются в привычную историческую линию. Например, в одних источниках говорится об осаде Казани в 1487 году, в других пишется, что никакого сражения не было, а казанцы сами открыли ворота и впустили войска. Смена ханов в Казани происходила как-то хаотично. Очень большой вопрос вызывает нейтральная позиция Крыма на прямое вмешательство Москвы в дела Казани. Ведь в последующие годы из-за Казани отношения Крыма и Москвы доходили до сожжения Москвы Девлет-Гиреем: «Жгу и пустошу Россию единственно за Казань и Астрахань!». Может быть, в этом большая дипломатическая заслуга царицы Нурсолтан? Почему один из сыновей Нурсолтан, царевич Мухаммед-Эмин, с 9 лет воспитывался в Москве у князя, а другой сын, Абдуллатиф, – в Крыму? Обстоятельства переезда из Казани в Москву части семьи хана Ибрагима окутаны завесой тайн и загадок. Эти и многие другие вопросы заставляют обратиться к временам правления князя Василия Темного.

-3

ПОЯС ДОНСКОГО

Мы решили проверить: не связан ли с именем Дмитрия Донского какой-либо инцидент с драгоценной вещью? Учитывая множество параллелей в биографиях Тохтамыша и Донского, которые приобретают уже систематический характер, такое вполне возможно. Напомним, что жемчужиной полководца Тохтамыша, вероятнее всего, мог быть воинский пояс с украшениями из драгоценных камней и жемчуга. И действительно, с именем Донского тоже связана одна достопамятная легенда про драгоценный пояс!

1432 год, время правления Великого князя Василия Василевича (Темного). Спор между Василием (внуком Донского) и его дядей Юрием за княжение в Москве решен в пользу Василия. Так решила центральная власть в лице царя Золотой Орды Улуг-Мухаммеда. Началась вражда между дядей и племянником, усугубленная еще одним событием. Приведем отрывок из «Истории Государства Российского»:

«Сыновья Юрьевы, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, дружески пируя в Москве на свадьбе великого князя, сделались ему неприятелями от странного случая, который на долгое время остался памятным для москвитян. Князь Дмитрий Константинович Суздальский некогда подарил нареченному зятю своему, Донскому, золотой пояс с цепями, осыпанный драгоценными каменьями; тысяцкий Василий в 1367 году, во время свадьбы Донского, тайно обменял его на другой, гораздо меньшей цены, и дал сыну Николаю, женатому на Марии, старшей дочери князя Суздальского. Переходя из рук в руки, сей пояс достался Василию Юрьевичу Косому и был на нем в час свадебного великокняжеского пиршества. Наместник ростовский, Петр Константинович, узнал оный и сказал о том матери Василия Софии, которая обрадовалась драгоценной находке и, забыв пристойность, торжественно сняла пояс с Юрьевича. Произошла ссора: Косой и Шемяка, пылая гневом, бежали из дворца, клялись отомстить за свою обиду и немедленно, исполняя повеление отца, уехали из Москвы в Галич».

Итак, драгоценный пояс Донского оказался у матери Василия Темного Софии. Учитывая параллели в биографиях Донского и Тохтамыша, можно предположить, что речь идет о той самой «славной жемчужине Тохтамыша», которую, по предположению историка Карамзина, Тохтамыш похитил при Дмитрии Донском в Москве.

Далее началась открытая вражда между сыновьями Юрия и Василием Темным, которая закончилась ослеплением Василия Косого, отравлением еще одного сына Юрия Дмитрия Красного и, в конце концов, ослеплением самого Василия Темного. История этих времен очень противоречива и позволяет выдвигать разные предположения.

В 1434 году Косой и Шемяка, преследуя Василия Темного, загнали его в Нижний Новгород. «Косой и Шемяка подошли и к Владимиру; Василий трепетал и думал бежать в Орду». София, мать Василия, оказалась в плену у Юрия.

В 1445 году Улуг-Мухаммед, в то время правивший в Казани (возможно, в Нижнем Новгороде), послал двух сыновей, Ягупа и Махмуда, к Суздалю. У реки Нерль они взяли в плен Василия Темного и привели его в Нижний Новгород к царю Улуг-Мухаммеду. Здесь с Василия сняли кресты и отправили их матери Софии. Просидев около года в плену, Василий был отпущен за большую контрибуцию – откуп. Не оказался ли среди снятых с пленного вещей или контрибуции и пояс Донского? Если так, то он мог быть передан по наследству от Улуг-Мухаммеда его сыну Махмуду, далее сыну Махмуда Ибрагиму и, наконец, жене Ибрагима царице Нурсолтан.

А если пояс все же оказался среди переданных Софии личных вещей и крестов пленника Василия и снова вернулся в Москву? В летописях пишут о поездке матери Василия Темного Софии в северные края...

БЕЛООЗЕРО

1480 год, время правления великого князя Ивана III. Известное в истории «стояние на Угре». Супруга Ивана III София Палеолог, по официальной версии, опасаясь боевых действий царя Ахмата против князя Ивана III, отправляется в г. Дмитров, далее в Белоозеро в Вологде. Она не захотела остаться и здесь, со своей свитой уехала к морю. Как пишут историки, по пути позволяла своим слугам грабить жителей как неприятелей. Вот как описывает средневековый летописец путешествие княгини Софии: «В ту же зиму пришла великая княгиня Софья из бегов, ибо бегала за Белоозеро с боярышнями от татар, не гонима никем. А где ходила, там было пуще татар от боярских холопей, от кровопийцев христианских. Воздай же им, Господи, по делам их, по делам рук их дай им, Господи!».

В те же 80-е годы XV века здесь находилась Фатимасолтан – София, вдова Ибрагим хана. Итак, в одних и тех же краях оказываются княгиня София, царица София, а ранее здесь побывала и мать Василия Темного София! Одна бежала туда, опасаясь угрозы войны, другая находилась будто бы в ссылке, третья просто так путешествовала.

Надо сказать, что позже, в 1530-е годы, здесь же находилась еще одна царевна, тоже по имени Фатимасолтан, – жена касимовского и казанского хана Шах-Али. Сам Шах-Али тоже побывал здесь, будто бы в ссылке за неповиновение государю. Получается, что Белоозеро – это место пребывания высокопоставленных лиц. Но с какой целью? Когда вернулась оттуда супруга хана Шах-Али, в Москве был устроен пышный прием, что выглядит очень странно по отношению к ссыльным лицам. Вот как встретили царицу: «Фатьма-салтан, встреченная у саней боярами, а в сенях самою Еленою, обедала у нее в палате. Иоанн (Иван Грозный – Авт.) приветствовал гостью на языке татарском и сидел за особенным столом с вельможами; царица же с великою княгинею и с боярами. Служили и стольники, и чашники. Князь Репнин был кравчим Фатьмы. Елена в конце обеда подала ей чашу, и никогда, по сказанию летописцев, не бывало великолепнейшей трапезы при дворе Московском».

Белоозеро – небольшой город у истоков реки Шексна, расположенный на Белом Озере, севернее Вологды, входил в состав Московского княжества. С 1238 года – центр Белозерского княжества. В 1352 году городок перенесен на место современного Белозерска.

Здесь же в 1480-х годах оказался один из братьев Менгли-Гирея (мужа Нурсолтан) Айдар, служивший в России. Историки, недоумевая, считают, что дипломат Айдар тоже за что-то был сослан в Белоозеро. Но вряд ли это соответствует истине по следующей причине.

В это время, как уже известно, между Москвой и Крымом были очень тесные и дружественные отношения. К тому же, хан Менгли-Гирей был союзником Ивана III против Литвы. Иван III просил Менгли-Гирея исполнить условия союзнического договора и писал ему: «Я со своей стороны не упускаю случая делать тебе угодное: содержу твоих братьев в России, Нурдоулата и Айдара, с немалыми убытками для казны моей». Не угождал же, наверно, Иван Менгли-Гирею путем удерживания его брата в плену в ссылке! Таким образом, пребывание на Белом Озере княгинь, цариц, ханов и царевичей не могло быть ссылкой. Так зачем они ездили в столь отдаленное и труднодоступное место? Какая же загадка заключена в Белом Озере?

ТАЙНА ОЗЕРА

Ни в одном из доступных нам источников долго не удавалось найти объяснения истинной причины поездок высокопоставленных лиц в город Белоозеро. Хотя интуиция подсказывала, что с этим местом связана какая-то загадка. В летописях авторы туманно сообщают только о ссылках. Такое впечатление, что мы имеем дело с государственной тайной и засекреченным объектом. Даже летописцы и историки не были осведомлены. В каждом государстве имеются стратегически важные, засекреченные и запрятанные в труднодоступных местах объекты, они могли быть и в Московском княжестве.

Кажется, что вопросы, связанные с жемчужиной Тохтамыша, тоже могут иметь к тайне Белоозера какое-то отношение. Поэтому крайне необходимо найти хоть какие-то источники, по которым можно было бы узнать сведения о городке Белоозеро тех времен.

Не найдя никаких сведений в русских источниках, мы обратились к зарубежным. Надежда была минимальная, ведь если объект был засекречен в России, то за рубежом тем более никто о нем не должен был знать. Оставалось надежда на то, что какой-нибудь иностранный разведчик мог пронюхать о нем. Как известно, лучшими контрразведчиками являются дипломаты, послы. Этот постулат, возможно, был верен и для средних веков.

Одним из иностранных послов в Москве в середине XVI века был австрийский дипломат барон Сигизмунд Герберштейн. Он долгое время жил в России, собирал различного характера сведения, изучал историю. Император Максимилиан и эрцгерцог Фердинанд поручили своему послу добывать информацию по самым разным вопросам – от обычаев и быта до политики и экономики. В результате своих исследований Герберштейн написал целую книгу. Этот труд содержит множество интереснейших сведений о России тех времен. В нем описаны дворцовые обряды, приведены эпизоды из жизни князей, иллюстрации, дана информация о народах, населявших Россию. Здесь есть и географические данные о населенных пунктах, реках, озерах, а также содержатся подробные карты.

Итак, читаем раздел книги, посвященный описанию российских городов. Вот какие сведения приводит автор о городке Белоозеро: «…Город Белоозеро с крепостью расположен при озере того же названия. Город расположен не на самом озере, как утверждали иные, но до такой степени окружен со всех сторон болотами, что представляется неприступным. По этой причине московские государи обычно хранят там свои сокровища (выделено нами – Авт.). А от Москвы Белоозеро отстоит на сто миль к северу и столько же от Новгорода Великого. Существует две дороги, по которым можно попасть в Белоозеро: одна, более короткая, через Углич, зимняя, а другая, летняя, через Ярославль. Но путешествие по той и другой дороге, вследствие частых болот и лесов, изобилующих реками, удобно только при настланных мостах, скованных льдом. Из-за этих трудностей пути милевые столбы там расставлены чаще».

Далее автор описывает само озеро, приводит его размеры: по 12 миль в длину и ширину. В него вливается множество рек, а выходит одна река Шексна, которая вливается в Волгу. Хотя зима здесь продолжительная, плоды созревают в то же время, что и в Москве. Рыба, заплывающая в озеро из Волги, приобретает особый вкус, и рыбаки по нему узнают время нахождения рыбы в озере.

Таким образом, мы получили ценнейшее сведение – узнали место секретного тайника московских государей! Из-за характерного своего географического расположения город-крепость Белоозеро стал хранилищем казны и драгоценностей. Теперь совершенно понятно, почему сюда часто приезжали жены князей, ханов. Причем поездки эти совершались под разными предлогами, искусно маскировались.

Например, жену Ивана III Софию, которая ездила в Белоозеро во время известной военной конфронтации на реке Угре, современники обвиняли в трусости, бегстве от опасности. Самого Ивана упрекали в том, что он заботился только о своей семье. Все это пишется в летописях тех времен, и авторы, конечно же, не знали об истинной причине поездки княгини. А действия князя Ивана III вполне понятны – он перед войной с царем Орды Ахматом заботился, прежде всего, о сохранности своей казны и отправил ее в секретное хранилище в сопровождении самой княгини Софии. А другим лицам, в том числе и летописцам, не положено было знать о важнейших государственных тайнах. Хотя из-за княжеских междоусобиц однажды все же произошла «утечка информации». Это подтверждается текстом свода 1500 года, включенного в состав новгородских летописей: в борьбе за великокняжеский престол в 1497 году сын Ивана III княжич Василий якобы собирался «отъехать» и «казна пограбити на Вологде и на Белоозере».

Эти сведения настолько важны, что захотелось по-новому исследовать жизнь тех известных личностей, которые посещали Белоозеро и Вологду. Ведь теперь можно взглянуть на это совершенно с другой точки зрения. Например, что делал хан Гали Ильгам в Вологде, где тоже находилась часть государевой казны? С чем связано пребывание Абдуллатифа в Белоозере? Кем был его брат Мелех-Даир? Известно по летописям только то, что царевич Федор Мелех-Даирович был полководцем, в одно время громившим Литву. А еще один сын Мелех-Даира, полководец Василий, вместе с братом участвовал в походе против литовского Смоленска в 1513 году. Эти вопросы истории гораздо более существенны, чем вопрос об одной драгоценности. Но целью данного расследования является инцидент с жемчужиной, и поэтому вернемся к нему.

ДИНАСТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Итак, царица Нурсолтан могла достать жемчужину Тохтамыша через брата своего мужа – государственного служащего Московского царства Айдара, имевшего доступ в город Белоозеро – место хранения сокровищ московских государей. И, конечно же, Айдар находился там не в ссылке, как предполагают историки. Но еще более вероятно, что Нурсолтан приобрела жемчужину через своего сына Абдуллатифа. Он тоже бывал в Белоозере, о чем сообщает муфтий Р. Фахреддинов. Являясь потомком Тохтамыша, Нурсолтан имела право на наследство Тохтамыша. Напомним, что она была правнучкой полководца Едигея, женатого на дочери Тохтамыша. Здесь уже мы, говоря о жемчужине Тохтамыша, подразумеваем и пояс Донского, на которого предъявил права и князь Иван III.

-4

Мухаммед-Эмин

Абдуллатиф – Звенигород Абдуллатиф

Мухаммед-Эмин – Кошира

Перед нами родословные московских князей и ордынских ханов, начиная от Донского и Тохтамыша. Кроме выявленных параллелей, в биографиях родоначальников этих отрезков родословных имеется и множество других сходств.

В биографиях Улуг-Мухаммеда и Василия Темного их тоже несколько. Очень часто координаты их местонахождения совпадают. Они долго одновременно находятся в Нижнем Новгороде – Темный в качестве пленного, а хан будто бы там зимует (по мнению историка Вельяминова-Зернова, в Казани правил Махмуд, а его отец Улуг-Мухаммед всегда находился в Новгороде). Когда Василия освобождают и отправляют в Москву, его сопровождают сыновья Улуг-Мухаммеда Касим и Ягуп. А когда Василия в Москве лишают трона «за татарское засилье» и ослепляют, Касим и Ягуп помогают ему вернуть трон. Они же много раз воюют на стороне русского князя. В опасных ситуациях Василий думает «бежать в Орду», его при этом бояре успокаивают: «там еще ни одного князя не убивали». Летописцы и историки удивлялись внезапному исчезновению царя Улуг-Мухаммеда из всех летописей после 1445 года. Нигде не сообщается о дате его смерти и месте захоронения. Но зато сразу после исчезновения Улуг-Мухаммеда в летописях из «плена» в Москву вернулся Василий Темный, в свите которого были одни татары и сыновья Улуг-Мухаммеда. Правление Темного после возвращения стало уверенным, наконец-то похожим на государственное управление, его никто уже не обижал, а период с 1445 по 1465 год был наилучшим в отношениях Москвы и Казани. Приведем еще несколько интересных сведений из летописей, доказывающих вышесказанное. «Некоторые летописцы сказывали, что царь Махмет (Улуг-Мухаммед), любя его (Василия), освободил Россию от всех налогов». «Василий будто бы клятвенно обещал все государство Московское царю Махмету, а сам намерен властвовать в Твери». Можно сделать вывод, что после 1445 года таинственно исчезнувший Улуг-Мухаммед появился в Москве под именем Василия Темного. А прозвище свое он получил за свое «темное» прошлое.

Длительные «совместные проживания» ханов и князей отмечены были и ранее. Так, в XIII веке хан Берке продержал у себя в городе Сарае легендарного героя Александра Невского в гостях «всю зиму и лето».

В действиях троицы слева (Косой, Красный, Шемяка) и троицы справа (Касим, Ягуп и Махмуд) – те же параллели.

Жена хана Ибрагима Фатимасолтан-София, как считалось, после пленения в 1487 году находилась в ссылке в городе Белоозеро. Но это, как уже показано, не так. К тому же, ее «плененные» сыновья и внуки занимали важные государственные посты, один из которых, Петр, мог быть кандидатом на Московский престол. Она так же, как и две другие Софии, скорее всего, хранила свои сокровища в секретном Белоозерском государственном хранилище, которые отвезла туда вскоре после переезда из Казани в Москву.

Еще более интересно обстоят дела с сыновьями хана Казани Ибрагима и царицы Нурсолтан Мухаммед-Эмином и его младшим братом Абдуллатифом. Документально известно, что городами Кашира и Звенигород, которые являлись коренными городами Московского княжества, и которыми по заветам московских князей всегда должны править старший и младший сыновья московского князя, правили Мухаммед-Амин и Абдуллатиф – сыновья Ибрагима. А московским князем был в это время Иван III. Кстати, у Ивана III было пять сыновей, как и у Ибрагима, а жен их звали Софиями. Надо отметить, что Абдуллатиф умер в г. Белоозеро в результате политических интриг вокруг престолонаследия.

В книге «История Государства Российского» приведено письмо государя Ивана III царю ногайцев Ивану: «…а другом вашим быть соглашаюсь, если царь Иван казнит разбойников, людей Алегамовых, которые у него живут и грабят землю мою и сына моего Магмет-Аминя (выделено нами – Авт.)». Хотя в межправительственной переписке, по установленному этикету тех времен, Иван III и Мухаммед-Эмин официально называли друг друга «братьями». Как уже было сказано, Мухаммед-Эмин с девяти лет воспитывался в Москве в качестве «нареченного сына» московского князя.

Итак, кроме обнаруженных параллелей между Тохтамышем и Донским, у их потомков также имеется много сходств. Два генеалогических дерева тесно сплетены между собой и ветвями, и корнями. Прав был прозорливый Тукай: «Такого родства временам не избыть, нас крепко связала истории нить!».

Пройдя по историческим местам пребывания полководца Тохтамыша, нам не удалось установить факт конфискации им драгоценностей непосредственно у Донского. К тому же, во многих событиях эти два персонажа выступают как одно и то же лицо, заводя расследование в тупик.

Можно сказать, что установлен предполагаемый путь перемещения жемчужины Тохтамыша. Как драгоценная вещь и раритет она могла находиться в секретной сокровищнице московских государей в крепости Белоозеро. Оттуда через крымского дипломата Айдара или, еще более вероятно, царевича Абдуллатифа попала к царице Нурсолтан как к одной из наследниц Тохтамыша. Царица уступила ее Ивану III, по его же настойчивой просьбе, в знак дружбы между Крымом и Москвой. Жемчужина проделала путь: Москва – Белоозеро – Крым – Москва. Или она могла иметь такой маршрут: Казань – Белоозеро – Крым – Москва. Наследники хана, правившие в Казани, при переезде в Москву первым делом спрятали свои сокровища в крепости Белоозеро.

История с ханами и князьями очень запутанна, и неудивительно, что в такой ситуации князь Иван III посчитал себя наследником Тохтамыша, предъявив на него свои права. На это у него, судя по аналогиям в родословных, имелись веские основания: Иван III пишет, что Мухаммед-Эмин – его сын, а отцом самого Ивана III является Василий Темный (он же по многим признакам – Улуг-Мухаммед). То есть Иван IIIвписывается в линию родословной ордынцев. А историку более поздних времен Карамзину это показалось не соответствующим принятой концепции истории, и он в скобках приписал свое предположение о похищении. Полная историческая идентификация личности великого князя Ивана III помогла бы поставить точку в этом запутанном деле. Но сам факт претензии на наследство Тохтамыша может являться доказательством принадлежности Ивана III к царским династиям Золотой Орды, а «вещественным доказательством» этого факта может служить «славная Тохтамышева жемчужина».

По результатам проведенного исторического расследования можно вынести следующий вердикт: обвинение в похищении ценной вещи царем Тохтамышем у князя Донского не имеет под собой доказательной базы. По принципу презумпции невиновности и учитывая срок давности, историческое подозрение с Тохтамыша может быть снято.

В ходе этого небольшого расследования, как часто бывает, параллельно обнаружились примечательные исторические факты, заставляющие по-новому взглянуть на многие события прошлого. Появились вопросы, требующие дальнейших исследований, при проведении которых на вещественные доказательства, как мы убедились, необходимо обращать должное внимание.

И. МУХАМЕТОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!