В рамках семейного путешествия на машине посетили Нижний Новгород и его кафедральный собор имени святого благоверного князя Александра Невского.
Плюсы:
Помимо шикарного убранства храма с одним из самых больших в России иконостасов, какие я когда-либо видел, величественной архитектуры, состоящей из русского, византийского и романского стилей, и мощей большого количества святых, в т.ч. самих Киприана и Иустины, - в храме следующие облегчающие жизнь прихожан нововведения:
- возможность внести пожертвование по QR-коду;
- удобные встроенные в стену краны на уровне лица с освященной водой;
- тумбочка с платками и юбками для женщин;
- выдают даже чеки с указанием информации о том, что человек заказал молебен, сорокоуст и т.д.
Минус:
В храме висит пояснение, как вести себя с детьми. В тексте есть как позитивные моменты, так и традиционная для нашей Церкви ригидность и тотальный игнор потребностей родителей с детьми (к великому сожалению).
С одной стороны говорятся верные вещи:
☑️ не мучать маленьких детей, сделать посещение храма - праздником;
☑️ нарядно одеть ребёнка для литургии.
А с другой, цитата из обращения почившего Патриарха Алексия II, которую нередко цитируют приходские "детофобы" в оправдание своей брезгливости к детям, что, дескать, младенцы плачем мешают молиться. Хотя и их можно понять, бесспорно.
Также говорится, что дети без присмотра начинают вести себя распущенно и всем мешают.
Вместе с тем:
1) Не сказано, что дом Божий не только для взрослых, но и для детей. И что Иисус запрещал не пускать детей к Нему, прямо говоря:
ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14).
2) Блаженный Иероним Стридонский прямо говорит, что у тех учеников, кто запрещал детям подходить к Иисусу, не было совершенной веры (plenissimam), а блаженный Феофилакт Болгарский описывает саму ситуацию, что матери несли детей к Мессии, но ученики думали, что шумом они будут докучать Иисусу. Они считали, что оказывают почтение и религиозное благоговение Учителю, а Иисус отверг их фарисейское несовершенное благочестие.
Это очень важно знать, когда кто-то говорит, что дети мешают молиться в церкви.
При этом, только к концу "десятых" годов в Русской Церкви наконец-то на уровне отдельных приходов и епархий начали закупать детские уголки, которые служат натуральным средством спасения для многих семей, когда и папа и мама могут помолиться и принять участие в Евхаристии, и ребёнок занят, рисует, играет, при этом слушая молитвы, псалмы, привыкая к службе в церкви, а не мучается по 1,5-2 часа на ногах, когда ему ничего не видно за спинами прихожан, душно, и самое главное - ничего не понятно на церковно-славянском.
Бездетные христиане, а иногда и священники, порой, любят фантазировать на тему послушания детей, воображая, как ребёнок смирно и неподвижно будет стоять на ногах или сидеть на скамейке рядом с бабушками всю литургию. А, дескать, если ребёнок плачет, - это "все по грехам родителей или ребёнок избалован" (с). То есть, порой складывается впечатление, что их мечта - это молчаливый ребёнок с психологической травмой или аутизмом, а желательно вообще без детей. Чтобы всем было комфортно.
Я очень рад, что этот фарисейский дух и детофобия в Церкви потихоньку сходит на нет, и Церковь не хочет быть местом только для взрослых, бездетных и очень пожилых людей.
- Детские уголки и любовь прихожан к маленьким христианам, умение их терпеть и помогать родителям - это реальное решение стагнации и утраты паствы Православием.
Пока православные будут фыркать от детского плача на литургии или раздражённо реагировать на суетных детей 3-6 лет, - вся молодёжь и дальше будет уходить в пятидесятнические и харизматические церкви, которые являются самыми быстрорастущими конфессиями на планете (рост в 1 млрд человек за 1 столетие) с молодёжью, госпелом и прославлениями вместо литургии и песнопений.
Больше материалов на моем телеграм канале