В передаче "Свет невечерний" на телеканале "Союз" архимандрит Савва снова рассказал о важном.
Правила спасения
Спастись хотят многие, и каждый имеет свое мнение, как это лучше сделать. Некоторые говорят, надо читать каждый день две главы Евангелия и одну главу Апостола. И так мы спасёмся. Кто-то читает больше, кто - то читает меньше. И мы все озираемся вокруг: а как правильно? Как выстроить свою духовную жизнь, чтобы она была плодотворной? Как не дать душе замёрзнуть, сохранить тепло после посещения храма, после участия в Таинствах?
И здесь возникают разные недоразумения. У меня лично есть образ, как правильно спасаться. А спасаться надо от печки!
Разные печки
Когда я пришёл в монастырь в 95-м году, это было зимнее время. И мы между собой называем это время "эпохой печей", потому что наш покойный настоятель отец Антоний был большим мастером по выкладыванию разных печей. И где только можно было поставить печь, он её выкладывал. Был большой мастер на все руки, выдающийся печник.
И разнообразных печей у нас было большое множество. Топили и березовыми дровами, и сучьями, и торфом. Я даже успел угореть, никогда не забуду жуткую головную боль.
Это целое искусство - вытопить печь, чтобы она хранила тепло. Искусство истопника не так важно, если печь плохая. И много зависит от того, чем топят. Иногда топят кизяком, это высушенный навоз, если нет дров. То есть топить можно всем чем угодно. Зачем я это говорю?
Мне кажется, что душа каждого человека похожа на эту печь. Печи у нас у всех разные. Одну печку можно вытопить очень умело, бросив всего несколько поленьев, и не надо будет ночью вставать, подбрасывать дрова, печь будет долго хранить тепло.
Другую печь, не очень удачно сложенную, надо будет топить чаще, изыскивая какие то особые способы, чаще вставать ночью, чтобы поддержать тепло в доме.
Душа как печка!
Так же и душа человека. У каждого из нас есть своя печка. Каждый имеет свой набор дров, очень разный. Кто- то топит отличными дровами, кто то сучьями, а кто- то кизяком, даже за счёт этого поддерживает тепло в своём сердце.
Поэтому когда мне говорят, что существует некое универсальное правило, по которому можно спастись, я здесь не соглашусь. Потому что нужно ориентироваться на состояние своей печки. Вы сначала должны изучить, как работает ваше сердце.
Есть люди, для которых много - читать в день две главы Евангелия. Как может быть много чтения Священного Писания? Да, может быть много! У некоторых очень хорошая печка, им достаточно несколько дровишек, чтобы поддержать тепло в сердце.
Что это за люди? Например, отец Антоний, про которого говорили выше, рассказывал про юродивую матушку, схимницу, которая жила в Троице- Сергиевой лавре, была праведницей, но читала в жизни только Евангелие и "Луг духовный" . Больше ничего никогда не читала. Одни и те же страницы, много раз перечитанные. Больше ничего в руки не брала. Она говорила своим духовным детям :" Ты прочти несколько строк из Библии и, как овечка, пережевывай их целый день."
И бывают люди с такой хорошей печкой, которые берут не количеством, а качеством. Им достаточно прочитать евангельское зачало или один псалом. Или в течение полугода читать одну книгу из Библии.
Поэтому ответ на вопрос: какое правило нужно держать, чтобы спастись, нужно искать путем самопознания.
Нужно понаблюдать за собой, как топится моя печка? Как поддерживает она тепло? Что поттапливать нужно, это очень важно. Сельские жители знают, что дом, который долго не оттапливается, начинает отсыревать.
Вот и сердце человеческое без должного внимания, отапливания начинает зябнуть. И нужно потом много усилий, чтобы этот холод из своего сердца убрать, вернуть живое тепло.
Поэтому не ищите универсального ответа. Наблюдайте за своим сердцем, что ему нужно, какие молитвы, посты, частота богослужения, чтобы поддержать тепло и не угореть. Потому что бывают и такие ситуации, когда человек, нахватавшись правил, разного рода чтения, так себя изводит, что впадает в состояние угара. Неразумно использует молитву, чтение, что начинает сам страдать и изводить своих близких и в конце концов уходит из Церкви, оставляя в душе шрам. Потому что взял на себя слишком много. Нужно было просто внимательно понаблюдать за своим сердцем, чтобы понять дозу церковных правил. Понаблюдайте за собой, в каком ритме вам нужно жить. Если чувствуете, что разбаловались, то прибавьте жару, посещения храма и молитв. Но если вам тяжело молиться, вы с ненавистью смотрите на Библию, значит что- то на так, дело не в Священном Писании. А в том, что вы переборщили с дровами. Так много напихали в свою печку, что уже пошли трещины.
Нужно самопознание, чтобы начинать спасаться от печки.
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья :