Найти тему

Не довожу дело до конца, виноват муж? I Разбор историй #43

Здравствуйте. Ситуация у меня такая, что я чем бы не начинала заниматься, я не довожу дело до конца. Муж никогда меня не поддерживает. Обвиняет в том, что я непостоянная. При этом он считает, что прав он, работает всю жизнь на одном месте за копейки. Я же, работая на двух работах, пытаюсь найти своё дело, которое мне будет нравится и зарабатывать на этом. В чем причина моих неудач? Муж? Ощущение что разведусь и раскроются крылья, не будет этого давления и страха осуждения.

Отвечает психолог-гипнолог Алексей Русакевич:

Здравствуйте! Если вы не доводите начатое до конца, то причину нужно поискать в себе. Потому что именно вы не доводите дело до конца, а не муж.

Если вас не поддерживает муж, то судя по всему, он это делает по той причине, что он другого психологического склада. Если он работает всю жизнь или долго на одном месте работы за небольшие деньги, то такие люди обычно очень ценят стабильность, много думают о рисках и стараются их предусмотреть.
Соответственно, муж вас поддерживает тем, что старается дать вам стабильность и снизить риски. Это такой человек.

Если вы часто начинаете новое, пробуете и бросаете дело, не доведенным до успеха или логического завершения, то, возможно, ваш психологический настрой больше на поиск возможностей. Это противоположный психологический настрой тому, который демонстрирует муж.

Если супруг за стабильность и отсутствие рисков, то вы за возможности и поиск нового. Если мужу будут нужны гарантии и понимание, что будет завтра, то вам интересны противоположные вещи – возможности, новизна и так далее. Вот это основное различие между вами. Это же, на самом деле то, что может дополнять друг друга в вашей паре.

Картинка: https://clck.ru/33NcBv
Картинка: https://clck.ru/33NcBv

Что касается недоведения дела до конца, то необходимо задать себе вопрос "что я делаю каждый раз, чтобы не доводить дело до конца?". Возможно, я очаровываюсь, горю, идеализирую то, чем начинаю заниматься и к чему хочу прийти. То тогда, сталкиваясь с первыми неудачами, я разочаровываюсь, теряю мотивацию и больше не хочу этим заниматься. Потом начинаю искать что-то, что меня вдохновит. Я опять представлю красивую картинку и решаю, что новое занятие будет интереснее и точно всё получится. Часто именно в этом причина, почему люди не доводят до успеха свои начинания.

Если дело в этом, то нужно, соответственно, поменять "очарОвывание", то есть нужно сразу же перестать сильно очаровываться и увеличить сроки ожидания первых результатов. Например, вы, начиная новое дело, даёте себе полгода на результаты. До этого вы работаете, не анализируя достижения, и не ведётесь на свои же разочарования. Через полгода можно оценить результаты. Это хорошо обычно работает.

Если у вас какая-то другая технология, как начинать чем-то заниматься и бросать, то, соответственно, разберите, что вы делаете в этих случаях. Иногда люди просто ищут более легкие варианты. Это делается из чувства неуверенности, неготовности играть в долгую, неготовностью с чем-то бороться Люди ищут все более фантастические, классные, короткие вариант.
Людям хочется "хакнуть" эту жизнь – найти какую-то супер-идею, супер-нишу и за счет этого выехать. Обычно, это связано с неуверенностью и желанием быстро получить хороший результат. Но это не получается, и человек снова идет на новый круг.

Что касается мужа, в психологии принято принимать ответственность за свою жизнь на себя. Если вас что-то не получается, то в первую очередь мы работаем с собой, а не с теми, кто нас поддерживает или не поддерживает. Потому что ожидания от других людей чего-то во взрослой жизни – это детская позиция, которая приводит к разочарованию.

Потому что люди часто не могут дать то, что нам необходимо. Если наша уверенность находится в другом человеке, который должен вовремя поддерживать, то очень часто мы можем оказаться без этой поддержки. Естественно, появится разочарование в человеке и претензии к нему.

Уверенность должна быть внутри нас. Вам нужно поработать с уверенностью. Для этого возьмите список достижений, которые у вас есть, в любом случае они есть у всех, и выпишите штук 20. Из них будет несколько, которые будут очень вас поддерживать. Их нужно перебирать, держать в своем внимании, они будут создавать у вас уверенность. Этот список нужно особенно вспоминать там, где у вас чувствуется дефицит уверенности. Таким образом, вы научитесь поддерживать сами себя. Очень ценно иметь опору в себе.

-3

Все истории реальны. Пожалуйста, делясь своим мнением, будьте корректны к автору истории. Прямые и косвенные оскорбления будут удаляться. Спасибо, что читаете!

Разборы историй подписчиков, прямые эфиры и практики в моём в телеграм-канале.

Консультации в Краснодаре и онлайн по всему миру. Записаться на сайте.