"Нет, только не в стройбат! " – говорил чуть ли не каждый советский призывник, когда ему озвучивали место его будущей службы. Так почему же все так боялись этого места? Давайте разбираться…
Служба в рядах вооруженных сил СССР была для мужского населения страны делом обязательным и поначалу даже почетным – только к 90-м годам престиж ВС упал ниже плинтуса. Но до этого армию считали школой жизни для молодого человека, а на не служивших смотрели косо.
Разные рода войск воспринимались призывниками по-разному. ВДВ или морская пехота считались чуть ли не сбычей всех мечт, танки или РВСН – тоже неплохо, связь или мотопехоту втихую называли армейским болотом. А вот стройбат был для призывника лютым пугалом, кошмаром, а после службы – чуть ли не позором. Почему так сложилось?
На это было как минимум три причины
Причина первая: «лопаточные воины»
Чему должен обучаться воин? Ответ очевиден – воевать! Его должны обучить стрельбе и использованию различных средств ведения войны, технике и тактике боевых действий, действиям в типичных и нетипичных ситуациях. Настоящее дело для настоящих мужчин! Что из этого было в стройбате? Да ничего!
Фактически «королевские войска», как иногда называли эти части, были просто рабочей силой, которым из оружия поручали разве что лопату, лом или кирку. Они должны были тупо выполнять тяжелую работу, часто – даже не для армии как таковой, а для чиновников и генералитета – возводили дачи и коттеджи партийному и армейскому руководству.
Причем организация их деятельности была чаще всего скверной, размещение на местах работы – в недостройках без отопления и элементарных удобств, материально-бытовое обеспечение – более чем посредственное. Еще в 1956-м году Жуков и тогдашний начальник Генштаба Соколовский говорили, что это незаконно и противоречит Конституции страны, а служба должна проходить в военной части, а не на стройке.
Но, разумеется, их мнение проигнорировали – потому что слишком для многих стройбат был очень удобен и выгоден.
Причина вторая: личный состав
Намного более веской причиной опасаться попадания в строительные части был принцип отбора тех, кто там служил. Туда определяли:
- проблемных призывников с далекой от совершенства биографией, судимостями и тому подобным;
- выходцев из Средней Азии и Кавказа;
- сельских жителей;
- людей с ограничениями по здоровью.
Почему так? Все просто. Разумно ли доверять оружие уголовнику? Ни в коем разе – сам же и пострадаешь. А плохо говорящему по-русски или вообще не понимающему на нем ни слова? Тоже себе дороже. Сельский житель умеет держать в руках инструменты? Так пусть использует этот навык по прямому назначению. А те, у кого слабое здоровье – так они в других частях будут обузой, надо же и их куда-то пристроить.
И где в итоге оказывался обычный призывник? В среде с волчьими законами уголовного мира и специфичным ближневосточным менталитетом в сочетании с презрением к «русским». Дедовщина и землячество цвели пышным цветом, издевательства были чуть ли не нормой и привели к самому высокому проценту самоубийств среди любых других частей. Добавьте к этому распространяемые уроженцами Средней Азии запрещенные вещества – и получите полную картину происходящего.
Причина третья: реальная опасность для жизни
В случае природных катастроф и чрезвычайных ситуаций все считали совершенно закономерным, что на борьбу с ними и устранение последствий отправляли армию – все-таки это защитники мирного населения. Как вы думаете – кто туда отправлялся? ВДВ? Танкисты? Артиллерия? Нет, конечно же. В первую очередь туда перебрасывали стройбатовцев.
И повезло, если придется просто разгребать завалы после землетрясения – хотя и это тоже не самый безопасный способ провести время. А если это авария на атомной станции, на химическом предприятии, в исследовательском комплексе военной бактериологии? Для служащих в стройбате оказаться в реальной опасности для жизни была намного выше, чем для других частей и родов войск.
Так что вполне закономерно, что под давлением общественного мнения Михаил Горбачев в 1990-м году подписал указ о расформировании частей стройбата. И хотя реализация этого указа заняла много времени, сегодня призывникам можно вздохнуть спокойно – последние части строительных войск прекратили свое существование в 2009-м году. И если вы тоже считаете это правильным решением – ставьте лайк.
Интересно, а в каких войсках служили вы или ваши родственники? Расскажите в комментариях, буде интересно почитать.
Не забывайте подписаться на наш канал, впереди еще много отборного контента.