Современные реалии таковы, что мы постоянно сталкиваемся со стрессами, недосыпом, переработкой и хронической усталостью. Неудивительно, что в такой ситуации может накрыть невроз, причем совершенно неожиданно и нетипично.
Популярный психолог Михаил Лабковский своих подписчиков в телеграм-канале предупреждает: пресловутый невроз может принимать самые разные, порой неочевидные формы. Рассказываем том, как его распознать и вовремя позаботиться о своем психологическом здоровье.
Меню "от корки до корки"
Не можете сделать заказ в ресторане, не пролистав меню от корки до корки и не изучив состав блюд? У вас невроз, считает Лабковский. И не надо списывать это на заботу о своем здоровье, мол, надо же знать состав лакомства. В этот момент надо задуматься, а всегда ли вы так делали. Если ответ "нет", если это не ваш индивидуальный фетиш, то пора обратиться к специалисту.
"Количество жиров, белков и углеводов"
Совсем тяжелый случай, когда вы просите у официанта «технологическую карту» с точным описанием ингредиентов вплоть до веточки петрушки и указанием количества жиров, белков и углеводов? Вы еще вчера должны были быть в кабинете психолога...
- Я, конечно, говорю сейчас только о тех, кто не ограничен в питании по медицинским показаниям, - делает важное уточнение Михаил.
"Я ничего другого не умею"
Даже не сомневайтесь, что у вас невроз, если «вы пашете на работе, которую не любите, но боитесь поменять и изобретаете тысячи причин на ней остаться", считает Лобковский.
Михаил утверждает, "если в вашей голове звучат отговорки: «я ничего другого не найду», «да кто меня возьмёт с таким опытом», «времена сейчас тяжёлые", точно он - невроз.
Выход, по мнению специалиста, есть. Вместо всего этого, нужно сказать себе: «Эта работа мне так осточертела, я достоин(а) большего».
Последствия
Психолог уточняет, что невроз «может перерасти в психосоматику, и тогда вы даже заболеете, лишь бы не идти на работу, которая вам до тошноты надоела».
Автор: Анастасия Москвина