Найти тему
Вести Липецк

Пробы озимых культур для анализа сняли аграрии в Липецкой области

Бесснежная зима с перепадами температур испытывает на прочность озимые в регионе. В конце января специалисты исследуют состояние таких посевов. Будет ли озимый хлеб? Что показали анализы? И почему аграрии готовятся к напряженной весенней посевной?

В отличие от персонажей сказки Маршака, под снегом агрохимики ищут не цветы — озимую пшеницу. Пробы для анализа приходится буквально вырубать из ледяного панциря:

Оттепели, потом морозы испытывали всходы на прочность. Земля промерзла больше чем на 40 сантиметров. А снежной шубы почти нет: тот редкий случай, когда в полях зимой проглядывает чернозем. Озимые извлекают обязательно с корнями. В этой пробе даже на глаз видно — экстремальные условия ростки выдержали.

— Способно расти, — отметил ведущий агрохимик Николай Ширяев. — Но, по большей части, вы видите, сколько уже сухого растения, то есть убитое морозом.

А в лаборатории анализа растениеводческой продукции о самочувствии озимых судят уже по содержанию углеводов.

— Содержание углеводов составляет 13%, — рассказала заведующая лабораторией анализа растениеводческой продукции и кормов Алла Харитонова. — Для данного времени года — это очень хорошо.

На озимый хлеб всегда делают главную ставку — такие посевы помогают продлить короткий сельхозсезон в средней полосе России.

Не зря наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Но современные технологии помогают нивелировать капризы погоды, поэтому все последние годы наши селяне собирают рекордные урожаи. Компенсировать недостающие посевы озимых будут яровыми зерновыми. Будущей весной под них отведут почти полмиллиона гектаров.

А следить за состоянием озимых специалисты продолжат. Пробы возьмут в феврале, а потом еще в марте, когда будет сходить снег.