Здравствуйте! Наконец-то он настал - первый соревновательный день нашего проекта "Щас спою!". И первая тройка авторов ждёт нашего внимания и оценок жюри и читателей.
Напоминаю, что у нас проводится конкурс ПЕСНИ, которую ребята сочинили сами. Они выступают в разных номинациях, а начинают те, кто сочинил и музыку, и слова.
Два состава жюри оценивают их выступления. У представителей Большого жюри есть по 3 балла для каждого конкурсанта, у Музсовета - по 5 баллов. Это высшие оценки. Каждая из песен может их получить, если в песне понравится абсолютно всё. Критерии оценок можно посмотреть здесь:
Но у нас всё-таки конкурс, поэтому приготовимся не только к дифирамбам. Хотя мне трудно представить, что может быть иначе. Ох, не завидую жюри.
Михаил Третьяк
Песня "Здравствуй, это я!" написана мной в период подготовки к фестивалю авторской песни, посвященному памяти поэта и композитора Николая Долматова. Фестиваль проходил в Заполярье зимой, и в закрытый город Североморск по нашему зову приехали барды со всей страны.
Всех разместили на военных кораблях Северного флота, оплатили проезд, обогрели своим радушным приемом. На концерте в североморском доме офицеров зал был переполнен, хотя вход был платным. Мини-концерты наших гостей, со многими из которых мы были знакомы раньше, проходили на кораблях флота и, конечно, у меня на кухне. Обо всём этом и поётся в песне "Здравствуй, это я!"
Песня "Здравствуй, это я!". Исполняет автор.
Александр Горский
Песня "Тополь" написана несколько лет назад. Вернее, сначала появилось стихотворение, у которого, конечно же, не было никакого припева.
"Тополь" в некоторой степени можно считать моим осмыслением той же темы, о которой писал ещё Есенин: "клён ты мой опавший, клён заиндевелый". На лавры великого русского поэта я не претендую, но родившиеся в голове строчки пришлись мне по душе, и буквально в тот же вечер сама собой возникла и мелодия.
Припев родился позже, спустя несколько месяцев. Ехал в машине и отчего-то в голове раз за разом прокручивалась фраза: жизнь проходит - надеюсь, не зря. Возможно, эта мысль посещает каждого человека, достигшего определенного возраста, но у меня к ней в придачу появилась ещё и рифма, которую я тут же и пропел. Остановился на обочине и напел получившуюся строчку в диктофон. Остальное было уже несложно. -)
Как я вижу, на канале Светланы собираются в основном люди, скажем так, зрелые. Так что надеюсь, текст песни будет близок и понятен слушателям. Так хочется оставить после себя в жизни какой-то след, чтобы тебя вспоминали, хотя бы дети и внуки и, желательно, добрым словом. -)
Так что желаю всем, чтобы жизнь зря ни в коем случае не проходила!!!
Песня "Тополь". Исполняет автор.
Михаил Акимов
Кто-то из великих композиторов сказал: «Если мелодия песни не запомнилась с первого раза, значит, это плохая песня».
Мне было бы приятно сказать: да, это и моя тенденция, поэтому стараюсь писать простые мелодии, которые бы легко запоминались. Сказать было бы приятно, но реальность гораздо прозаичнее: я пишу простые мелодии потому, что других писать не умею!
Я не знаю, как это бывает у профессиональных композиторов, а моя песня «Сахалин» приобрела свой конечный вид не с первого захода.
Сначала просто пришла в голову мелодия. У меня не было никакого понятия, о чём она, и ничего дальше с ней делать не собирался. Но когда писал фонограмму, по какому-то наитию основную партию записал на трубе, из-за чего сразу же лично у меня сложился образ морских просторов и корабля на них.
Как-то получилось, что показал эту мелодию Валерии, редактору сайта Интерлит. Ей она очень понравилась, Валерия разместила её на своём сайте с обращением к поэтам: «Напишите слова – будет песня!»
Чуть ли не сразу один поэт написал текст и прислал мне. По-видимому, в мелодии трубы он услышал то же, что и я: текст был о Байкале. Мне жутко не понравилось, что в третьей строке он добавил в двух местах по одному слогу, из-за чего изменилась мелодия и стала звучать просто вульгарно. Да ещё убеждал меня, что так правильнее и лучше. Всё же я не сдавался, но когда он сказал, что показал мою мелодию со своим текстом музыкантам ансамбля из своего города, и те загорелись идеей её исполнять, махнул рукой и сказал: делай, как хочешь.
Наверное, я должен сказать ему спасибо, ибо то безобразие в конце концов подвигло меня на убеждение, что тексты нужно писать только самому.
И когда я навсегда уезжал с Сахалина, пасьянс наконец-то сложился: море-корабль-труба-свой текст-прощание с островом. Вот так и получилась у меня песня «Сахалин».
Ещё хотелось бы дать пояснение по двум строчкам моего текста, ибо в Сети мне выражали недоумение по этому поводу:
Там за моря синью есть страна Россия..
Помнит ли вот только про него?
«С чего бы это Россия про Сахалин-то не помнила?» - примерно так мне написали.
Но дело в том, что буквально накануне того, как я написал текст, по ТВ прошла новостная передача РТР, в которой по ходу дикторского теста показали карту Дальнего Востока. На ней не было Сахалина!
Накладка обычная, по-видимому. Но этот факт вызвал у нас на работе бурное негодование и обсуждение, которое и нашло отражение в моём тексте.
Кроме меня эту песню поёт Полина Ружникова на нижегородском КСП – под акустическую гитару. Так что есть всё-таки у этой песни исполнитель и с хорошим голосом.
Как поют ребята из ансамбля не на мои слова, не знаю: категорически не хочу слышать свою мелодию в изуродованном виде, поэтому о записи даже и не спрашивал.
Песня "Сахалин". Исполняет автор.
Светлана: Ну вот, песни пропеты, конкурсантам огромное спасибо, теперь ждём, что скажет жюри и как проголосуют читатели.
Оценки Большого жюри смотрим здесь, в комментариях, они напишут их в течение 2-х дней (1 и 2 февраля). Музсовет мне присылает решение в личку, а читатели голосуют в комментариях, нажав палец вверх под названием песен, которые понравились. Дизлайки у нас ставить не принято.