Мы продолжаем разбираться том, как понимать одного из самых известных авторов XX века. Предыдущие части можете читать по ссылкам:
Автор Екатерина Смоленская
Поколение пустоты
По сути, Вавилен становится богом. Не только потому, что он земной муж богини, но и потому, что его назначают криэйтором, то есть творцом. На самом деле это, конечно, не одно и то же: по словам заказчика Вавилена, как раз творцы им не нужны. Они упорядочивают хаос, а Вавилен скорее является его проводником.
Кроме того, в отличие от бога, он создает не мир, а некую телевизионную реальность, которая подменяет то, что существует на самом деле.
Эта виртуальная реальность является симулякром: так Бодрийяр называл копию того, чего уже нет или вообще никогда не было. Например, товары, которые рекламирует Вавилен, создают искусственный образ счастливого человека, который не имеет ничего общего с правдой. Так происходит обновление, а точнее, стирание действительности: телевидение, газеты, рекламные плакаты врываются в жизнь человека и постепенно вытесняют реальное виртуальным.
Homo Sapiens превращается в Homo Zapiens: от английского to zap — стирать. Это поколение пустоты, которое живет в несуществующем мире иллюзий.
Еще один симулякр, который создает Вавилен, — это медийные образы политиков. Телезрители верят, что государственные деятели именно такие, какими их показывают на экранах, да и вообще верят во все, о чем говорят СМИ.
Этой проблеме посвящено собрание эссе Бодрийяра «Войны в заливе не было». Философ пишет о том, как война в Персидском заливе изображалась в средствах массовой информации. Люди, которые не были ее свидетелями, могли составить о ней представление только по новостям, которые распространялись в медиа. Эти новости для них как бы подменяли реальность. При этом почти всё, что они могли узнать, было пропагандой, и нельзя было определить, где правда, а где симулякр.
Точно так же Вавилен подменяет реальность виртуальностью. В конце романа он и сам превращается в симулякр — иллюзорную цифровую копию самого себя, которая занимает его место.
Литература Пелевина — это великое достижение российского постмодерна. Чтобы понять, где нужно смеяться, где плакать, а где воспринимать текст серьезно, смотрите курс «Станьте экспертом в литературе и искусстве XX века». Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей.