Найти тему
Живая история

«Супероружие» русских — «рукопашная». Почему немцы ее избегали?

Испокон веков на Руси существовали кулачные бои. О схватке представителей враждующих народов упоминается даже в «Повести временных лет»:

«И выступил муж Владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размерили место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил муж печенежина руками до смерти. И бросил его оземь».

Слова Суворова «Пуля – дура, штык-молодец», ставшие афоризмом, знакомы многим. Но ни они, ни традиции не утратили значимости спустя века. Доблесть и мужество в крови славян, и проявлялись они во всех битвах, а их в истории было немало.

Рукопашный бой/ Фото из свободных источников
Рукопашный бой/ Фото из свободных источников

До начала Великой Отечественной войны немцы не подозревали о существовании у русских «супероружия». Им и в голову не могло прийти, что они когда-то будут бояться рукопашной. Она не раз помогала советским солдатам выходить победителями из самых сложных ситуаций. И не потому, что были великолепно подготовлены физически, а потому, что это давало моральное преимущество над врагом.

Фашистская Германия, нападая на Советский Союз, была вооружена до зубов. Противостоять танкам, самолетам, артиллерии с винтовкой в руках сложно. Однако оккупанты не предполагали, насколько красноармейцы могут быть опасны в короткой схватке.

Носит иллюстративный характре/Фото из свободных источников
Носит иллюстративный характре/Фото из свободных источников

Как владеть штыком, холодным оружием бойцам рассказывали и показывали во время срочной службы. Такие занятия дополнялись усиленной физподготовкой. В 1938 г. воениздат выпустил книгу «Наставление по подготовке к рукопашному бою». События на Халкин-Голе и «зимней» войны показали просчеты в выучке солдат, и в 1941 году были разработаны дополнительные рекомендации по ведению рукопашной. В них предметно рассказывалось, как передвигаться, преодолевать препятствия, владеть штыком и действовать без него, применять нож и как поступать, даже если ничего нет в руках. Генерал-майор А.А. Тарасов подготовил учебное пособие «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое было разослано во все части.

Учебные пособия/ Носит иллюстративный характер
Учебные пособия/ Носит иллюстративный характер

«Прогрессивные» войска вермахта о том, что значительно уступают русским в ближнем бою, узнали почти сразу, как вступили на советскую землю. 25 июня в окружении двух батарей немецкой дивизионной артиллерии у белорусской деревни Мельники оказалось подразделение красноармейцев. Прорываясь к своим, солдаты пошли в рукопашную и уничтожили два расчета противника.

Фрицы старались избегать контактных боев с красноармейцами. Но это не всегда удавалось: наших не останавливала встречная стрельба, они яростно вступали в поединок.

«В руках опытного бойца и малая лопата является грозным оружием», — писал Тарасов в своем учебнике. Умело нанесенный удар саперной лопаткой мог лишить противника конечности или даже раскроить череп.

Примечательно, но русские солдаты порой в, казалось бы, безвыходной ситуации не терялись и пускали в ход все, что попадало под руки. В марте 1945-го в самый разгар боя в районе немецкого городка Нейсе Василий Ватаман неожиданно оказался обезоруженным. Он даже не заметил, кто из напавших на него офицера и нескольких солдат выбил винтовку. Зато заприметил лежавший неподалеку использованный фаустпатрон. Минута и Василий уже вооружен. Сначала припечатал трофеем офицера, затем подчиненных.

Среди немцев – фронтовиков ходила поговорка: «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал». Пожалуй, лучше не скажешь. Этим изречением гитлеровцы сами показали свой страх перед нашими бойцами в рукопашном бою.

Подпишитесь, поделитесь мнением в комментариях, если статья понравилась, ставьте лайк. Благодарю за активность и поддержку.

Читайте другие публикации канала

Лучше смерть, чем плен. О Героях, побывавших в плену и о том, что пришлось пережить после.

«Танго смерти». Как нацисты развлекались в концлагере Яновский.

Шпионские радиоигры Смерша и Абвера. Операция «Березино».

История о непревзойденном аферисте сталинской эпохи, командовавшим фиктивной в/ч и о том, как жадность сгубила Николая Павленко.