Наш старый можжевельник возрастом почти такой же, как дачный участок. То есть посажен примерно в конце 60-х - начале 70-х годов. Теперь уже не спросишь, но, скорее всего, это форма можжевельника обыкновенного Hibernika.
Это небольшое деревце 3-4 м высотой с колонновидной кроной, напоминающей кипарисовую. В округе ни у кого такого не было, мы прямо гордились им.
Во время жуткого ледяного дождя 2010 года он сильно наклонился, изогнулся дугой, верхние ветви вмерзли в лёд. Весной, когда всё оттаяло, мы его выпрямили, но строго вертикальную форму он держать уже не мог. Пришлось вбивать рядом с ним железные арматуру и привязывать его.
То ли это событие его подкосило, то ли просто стареть стал, но начал он с тех пор сохнуть. После зимы в значительной части кроны, особенно с южной стороны, хвоя стала коричневеть. Потом, через месяц-два вырастали новые иголочки, и некрасивость исчезала, можжевельник снова становился зелёным.
Год от года дела шли всё хуже. Никаких болезней мы не обнаружили, хотя осматривали его очень внимательно, ведь он был нашим любимцем. В конце концов нам пришлось принять тяжёлое решение - спилить его.
Одну самую нижнюю ветку, которая единственная оставалась всегда зелёной, оставили. Она заместила старый можжевельник. Но вот форму его почему-то не повторила: дочь пошла не в мать. Её крона больше соответствует форме куста можжевельника обыкновенного. А жаль! Мамаша была необыкновенной красавицей.
Фото колонновидной мамаши нет: кто же тогда думал, что может пригодится. А фото дочки есть только зимние.
С точки зрения ботаники, можжевельник обыкновенный - двудомное растение. Это значит, что у него есть мужские и женские особи. Плоды, естественно, образуются на женских экземплярах. Они представляют собой тёмно-синие шишко-ягоды с голубоватым налётом. Созревание очень долгое, продолжается 2-3 года. Плоды медленно увеличиваются в размерах, а затем по-очереди начинают окрашиваться.
На старой мамаше плоды образовывались регулярно. И дважды мы находили сеянцы. Очень надеялись, что они тоже будут колонновидными, холили их и лелеяли. (Это было ещё до того, как её спилили.) Первый сеянец, уже довольно подросший, был пересажен в Барбарисовую комнату (так называется один из моих цветников).
Самое раннее его фото датируется 2019 годом. Здесь он молодой человек ростом под два метра.
Второй сеянец ещё юнец. Посажен на постоянное место только два года назад. Фото тоже только зимнее.
Вообще можевельники обыкновенные могут расти в виде кустарника (высотой до 2 м) или дерева, достигая в высоту 8 м и даже более. Мужские и женские особи различаются формой кроны: у мужских она более узкая и конусовидная, у женских - более рыхлая и распростёртая.
Хвоя игловидная, жёсткая, длиной 1-1,5 см. Хвоинки расположены кольцеобразно, по 3 в каждом кольце.
Можжевельник обыкновенный очень неприхотливый. Он теневынослив, морозостоек, засухоустойчив. Нетребователен к почвам, хотя предпочитает песчаные и некислые.
Наши можжевельники растут в разных условиях. Старый - на полном солнце, молодые - почти в тени, солнце только два-три часа в день. Старому досталась обычная садовая почва, молодым - почва со значительным добавлением верхового торфа. Подкормок - никаких, полив - только в очень сильную жару. Но они прекрасно растут и ни на что не жалуются. Настоящие спартанцы.
Единственная обязательная процедура - обвязка кроны на зиму, чтобы сильные снегопады не поломали ветви.
Можжевельники - прекрасные партнёры для листопадных кустарников. Также они декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп.
А вам нравятся можжевельники? Согласны ли вы с тем, что они неприхотливы?