Нынешний январь принес погодные аномалии в Центральную Азию, ставшие одной из причин масштабных энергетических проблем.
Во второй декаде месяца без современных благ цивилизации остался Ташкент и значительная часть территории Узбекистана, газ перестал поступать в некоторые регионы Кыргызстана, что привело к вынужденным веерным отключениям электричества. Но к подобным «мерам регулирования» не прибегали в Таджикистане, где, несмотря на аномальные морозы, население было обеспечено теплом, электричеством и газом. Значит, причины перебоев скрываются глубже.
Что касается Узбекистана, то нынешний энергетический кризис имеет место по целому комплексу причин, а погодные условия только обнажили проблему. Система управления энергетическим комплексом не претерпела никаких изменений со времен существования СССР, инфраструктура и система подачи ресурсов также не менялись на протяжении десятилетий. Плюс ко всему, имея значительные запасы природного газа, руководство Узбекистана предпочитало экспортировать топливо из Туркменистана, где на месторождении Галкыныш из-за угрозы выхода из строя оборудования была остановлена добыча и экспорт газа в Узбекистан, что привело к ограничению реэкспорта в Кыргызстан. В Бишкеке сразу же начали говорить о необходимости обеспечения энергетической независимости, но для этого требуются значительные капиталовложения. А средств на это нет.
Поэтому, наиболее эффективным выходом из ситуации может стать подготовка и реализация совместных с другими государствами региона энергетических проектов.
Локомотивом энергетической кооперации в Центральной Азии может стать Таджикистан, накопивший за последние два десятилетия опыт реконструкции энергетической инфраструктуры, благодаря чему страна справилась с аномальными морозами и смогла помочь Узбекистану. Необходимость энергетической интеграции осознают все государства региона, но толчком для возможной активизации усилий стали недавние предложения со стороны ЕС, выдвинутые в Астане на саммите «ЕС — Центральная Азия».
Поскольку в самой Европе не решены проблемы с дефицитом газа, Евросоюз готов предложить государствам Центральной Азии проекты, связанные с гидроэнергетикой и возобновляемыми источниками энергии, исходя из конкретных географических условий каждого государства региона. Таджикистан и Кыргызстан обладают значительным потенциалом для развития гидроэнергетики, а в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане было бы предпочтительней развивать солнечную энергетику, а если говорить об отдельных регионах Казахстана, то они входят в число самых благоприятных мест в мире для развития ветроэнергетики. Функционеры ЕС заявляют, что их предложения не голословны, потому что институты и отдельные государства и компании ЕС готовы оказать техническую поддержку, а банки — финансовую.
Большой интерес Европы к положению дел с энергетикой в Центральной Азии не случаен. Проявляя внимание к возможностям региона в области возобновляемых источников энергии, Евросоюз решает свои собственные задачи: сможет с максимальной выгодой реализовать свои технологии и оборудование для «зеленой энергетики»; импортировать электроэнергию, произведенную в государствах региона; «завязать» регион на себе в геополитическом смысле, вытесняя отсюда Россию и Китай.
Россия, в свою очередь, заявила о своей готовности противостоять энергетической экспансии ЕС в интересный для себя регион. 24 января между Узбекистаном и «Газпромом» было подписано соглашение о поставках туда газа транзитом через Казахстан по газопроводу «Средняя Азия — Центр». Соглашение о транзите газа смогли подписать только сейчас, хотя предложение «Газпрома» Казахстану и Узбекистану создать «газовый союз», призванный обеспечить топливом названные государства с перспективой его дальнейшего экспорта в Китай, было озвучено еще осенью прошлого года. Предусматривает ли нынешнее соглашение дальнейший транзит газа в Китай, пока не известно, но исключать такой вариант нельзя, учитывая заинтересованность России в диверсификации экспорта углеводородов. Как бы там ни было, но заключенное соглашение позволяет «Газпрому» уже сейчас перенаправить в Казахстан и Узбекистан весь объём газа, ранее прокачивающийся по газопроводу «Союз» в ЕС через Украину, но не функционирующий после отказа Киева принимать газ на распределительной станции «Сохрановка».
Как видим, энергетические проблемы, если они существуют, становятся фактором внешнеполитического давления на несамодостаточные в плане энергетической безопасности государства. Энергетические проблемы в любой момент могут сыграть решающую роль в выборе вектора их внешней политики, а «центры силы» не теряют времени и ведут непрекращающуюся борьбу за их геополитический выбор.