Большинство современных женщин хорошо знакомы с тем фактом, что умение стильно одеваться далеко не всегда связано с модными тенденциями. У Эльзы Кленш, журналистки, работавшей в мире моды, была любимая, прославившаяся на весь мир фраза: "Не путайте моду со стилем!" и это выражение до сих пор остается ключевым при сложных поисках собственного стиля.
Как правило, считая кого-то стильно одетым, мы особо не задумываемся, из чего этот стиль складывается. Просто отмечаем для себя общую гармонию облика, единство ансамбля, в котором и крой, и цвет, и принт, и фактура ткани, и фурнитура, и аксессуары созвучны между собой и не вступают в противоречие с внешним обликом и поведением человека.
Современная мода успешно двигается в направлении эклектики, смешения различных стилей. И с одной стороны это несколько облегчает нам гардеробные эксперименты (надеть юбку с кедами или джинсы с шелковой блузкой? Да запросто!), а с другой - затрудняет ориентацию в стилистических направлениях.
Например, стиль кэжуал (casual) предусматривает сразу несколько разновидностей: смарт, спорт, гламур, бизнес, стрит. То же самое можно наблюдать и во всех остальных стилях. Поэтому иногда бывает нелишним иметь хорошую теоретическую базу, которая позволит быстро определять основное стилистическое направление и выделять из него подвиды.
Подозреваю, что многие уже давно умеют это делать, но на тот случай, если кому-то все же может пригодиться такая информация, начинаю небольшую серию статей, в которых в общих чертах расскажу об основных стилистических направлениях.
Итак, начнем с классического стиля.
Этот ветеран в мире моды (его формирование началось еще во второй половине XIX столетия) долгое время назывался "английским" стилем, т.к. в его основе лежал английский мужской костюм.
Женщины во все времена успешно заимствовали из мужского гардероба различные вещи (чулки, брюки, обувь на каблуках, лосины, пиджаки, тренчи и мн. др.), но благодаря костюму зародилось целое направление, которое считалось стилем работающей женщины.
Характерные особенности делового стиля
Эту манеру одеваться сложно перепутать с каким-нибудь другим стилем: сдержанные, а порой и откровенно строгие предметы одежды, которым свойственны минимализм в отделке, сдержанность цветовой палитры, чистота линий и лаконичность кроя.
Силуэты могут быть и прямыми, и прилегающими, и полуприлегающими - тут уже зависит от особенностей фигуры. Так же для одежды в классическом стиле характерны дорогие благородные ткани с выразительной фактурой - твид, хорошей выделки шерсть, кашемир, шелк.
Предметы одежды, выдержанные в классическом стиле, идеально подходят для создания гардеробной базы. Это не значит, что нужно собирать полный комплект (строгое платье, брюки, юбка, жакет, блузки, костюм), особенно если такой стиль не вписывается в ваш образ жизни.
Но один-два предмета одежды могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в том случае, если вдруг возникнет необходимость одеться более сдержанно, чем обычно, или же просто захочется "поднять стиль" на одну-две ступеньки выше, чем всегда.
Например, джинсы и футболка всегда выглядят очень расслабленно и буднично, а если к ним добавить строгий жакет - образ сразу же начинает работать в стилистике smart casual.
Разновидностью классического стиля, зародившейся уже в наше время, можно считать деловую и офисную манеру одеваться (иногда между этими двумя направлениями разница бывает почти незаметна - все зависит от строгости дресс-кода).
Деловое/офисное направление чуть упростили классику, добавив в нее немного женственности и удобства. Эти нюансы позволяют ярче проявить индивидуальность, продемонстрировав наличие собственного имиджа, вынужденного ограничиваться рамками дресс-кода.
В следующей публикации будут рассмотрены варианты формирования гардероба в классическом стиле для женщин с разными типами фигур.
************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте
************************************************************************
Стиль 60+ и простые формулы для составления современных образов