Сумгаит – город химиков, где каждый второй начальник имеет доступ к спирту. Согласитесь, неплохое начало для рассказа.
Колька одним из первых (будучи студентом) стал работать по специальности, то есть, энергетиком (то есть, начальником) на химзаводе (то есть, в агрессивной среде). Единственным положительным моментом в этой работе было то, что ежеквартально Николай получал спирт для протирания контактов в электрооборудовании.
Кстати, Сумгаит не только город химиков, но и город ветров. Здесь 360 дней в году дуют ветры. Очевидно, именно поэтому здесь и понастроили столько химических заводов. Ветер разгоняет всю заразу и не дает людям задохнуться.
Кстати, в 70-х годах была модной дворовая песня, на мотив «твист ту гей», начинающаяся словами:
А Сумгаит на берегу стоит / А над ним завод СК коптит / Но это всё ерунда – ерунда / А приезжайте к нам сюда-а-а…
Сумгаит идеально ровный город, подобных которому мне не приходилось видеть в СССР.
Но не будем отвлекаться. Более удивительно другое, как Николай, с которым мы дружим не первый год, решился пригласить нас в гости в свой кабинет? Мы же друг друга знаем лучше, чем наши матери своих детей.
Наверняка, отмечали какое-то событие и нам захотелось «продолжения банкета». Банкет немного затянулся и один товарищ «по семейным обстоятельствам» вынужден был покинуть компанию чуть раньше.
Не каждый выдерживал до конца мужские посиделки, тем более рабочий день давно закончился, а дома ждет семья и дети… Дом - это святое. И если наличие алкоголя в организме можно еще как-то объяснить, то отсутствие в семье дольше производственной необходимости чревато серьезными внутрисемейными разборками.
Химзавод ночью представляет зрелище внушительное и не для слабонервных. Всё в прожекторах, со всех сторон валит пар и дым, вокруг пыхтит, свистит, грохочет.… На запахи тоже недостатка нет, начиная с ароматных, зловонных и кончая удушающими.
И вот посреди этой красоты оказался русский парень в костюме, галстуке и пьяный.
Он направляется к неподалеку работающему электросварщику. В этой сцене замечательно все. Особую изюминку представляет то, что русский обращается к сварщику на азербайджанском языке и то, что сварщик совсем не удивился пьяному (их и днем хватает). И вопрос для завязки разговора – глупее не придумаешь:
- Ты что здесь делаешь?!
- Работаю, - отвечает вежливо сварщик, очевидно, приняв товарища за начальство.
Второй вопрос оказался еще интереснее:
- Выход в город где?
Сварщик, опять совсем не удивившись, указал рукой направление, после чего у вопрошающего интерес к сварщику и разговору пропал. Зная верное направление, товарищ, собрав остатки силы и воли, двинулся к семейному очагу…
И, что интересно, в Сумгаите на заводских проходных пьяных не задерживают, а к трезвому человеку без пропуска цепляются как банный лист: куда идешь? к кому? зачем?.. Однажды моему товарищу Валерке пришлось чуть ли не с боем прорываться к своему экскаватору. И такой довод, что из окошка проходной виден экскаватор, на котором будет работать Валерка, не подействовал! А вдруг гражданин задумал украсть технику? А был бы Валерка пьяный, пропустили бы без разговоров…
Согласитесь, какой посторонний и пьяный попрётся на завод? Что у пьяных других дел нет, как шататься по чужим заводам?
Ну, а мы, по окончанию посиделок у Николая, безуспешно пытались завести автопогрузчик и совершить круиз по заводу, но, по независящим от нас причинам, слава Богу (или Аллаху) не получилось. А где выход в город Николай знал… И через проходную прошли без приключений по причине указанной выше.
P.S. А про наши «амурные» дела можно прочесть, кликнув по ссылке:
#ссср #город химиков #студенты и практика #позитив #юмор