Вот некоторые основные моменты, которые вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны соблюсти у себя на предприятии:
- Медицинские книжки, должны быть оформлены надлежащим образом и на момент проверки действующими. (если есть сомнения лучше перед приходом врача отправить сотрудника домой, соответственно убрать медицинскую книжку.)
- Должны быть надлежащим образом оформлены журналы- здоровья, фритюрного жира, и т.д. все что касается Роспотребнадзора.
- В ресторане должны находиться ТТК (Технико-Технологические карты)
- Уголок потребителя со всей информацией по организации, обязательно наличие жалобной книги.
- В меню на первой странице информационный лист с пометкой, что любая информация по калорийности, способу приготовления, содержания, и т.д. находится в уголке потребителя так же цена в руб.
- Маркировочные ярлыки должны быть на любых продуктах: полуфабрикатах, сухих продуктов, которые пересыпаются в отдельную тару, различных специях. Таким образом на любой таре обязан присутствовать маркировочный ярлык (это же самое касается еды для сотрудников) с обозначением даты изготовления, наименования продукта и сроком годности. Яйца, хранящиеся в таре, должны быть так же промаркированы, ярлык вешается на тару и указывается когда были помыты и уложены в данную тару.
- Вилки, ножи, ложки хранятся вертикально ручками вверх
- Маркировка должна присутствовать на ножах и разделочных досках (доски можно по цветам, но в этом случае рядом необходимо повесить информацию, какая по цвету доска для чего принадлежит.
- Уборочный инвентарь должен так же быть промаркирован и храниться отдельно по каждому назначению. Инвентарь уборки служебного туалета должен быть промаркирован сигнальной окраской (ярким красным цветом) и находиться только там.
- Должно быть соблюдено товарное соседство ( овощи отдельно, мясо отдельно, мороженое отдельно и т.д.)
- Нельзя мыть посуду губками, перед приходом нужно все губки убирать (за нарушение большой штраф)
- Все мойки должны быть подписаны, для чего они предназначены.
- Пряности и приправы храним только в заводской упаковке
- На всех холодильниках обязательно должен присутствовать прибор учета температуры, если такового нет, то могут все продукты с данного холодильника изъять.
Получить удобный чек-лист проверки санитарного состояния предприятия и подготовке к проверке РПН можно по ссылке. Используя данный чек-лист вы сможете избежать штрафов Роспотребнадзора. Напомним, что штрафы начинаются от 5000 рублей и доходят до 1 млн или закрытия предприятия на 90 суток.
- Отдельное внимание нужно уделить курице, т.к. очень много инфекций и заражений происходит именно из-за нее. Нужно отдельное место для хранения, место для мытья, нож, доска, тара и т.д. (обязательно промаркирована, что именно для курицы предназначено.)
- Мусорные бачки должны быть с крышками ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- В алкогольной кладовой обязательно наличие термометра.
- Наличие отдельного места для приема пищи персонала, Место для питания сотрудников должно быть подписано (служебное питание), со стульев убрать все мягкие подушки, подстилки
- Стиральные машинки по возможности завешивать либо говорить, что стираем исключительно ветошь.
Позвоните нам - мы поможем с подготовкой к проверке!
А проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.