Найти в Дзене

Монтаж кранового оборудования: кого пригласить в качестве подрядчика и какие нюансы учесть?

Интервью с руководителем службы сервиса и монтажа кранового завода «Грузоподъем».

Монтаж — сложный, многоступенчатый процесс, в значительной мере определяющий эффективность последующей эксплуатации крана. Состав работ определяется специалистами в зависимости от вида монтируемого оборудования и места установки. Монтаж кранов относится к работам повышенной опасности и регламентирован нормативными документами, поэтому должен осуществляться только квалифицированными специалистами, прошедшими обучение и имеющими допуск к данному виду работ.

Для предоставления предприятиям полного цикла работ и обеспечения дальнейшей бесперебойной работы кранов, завод «Грузоподъем» более 10 лет назад организовал собственную службу сервиса и монтажа. Данная служба оказывает услуги по установке, пуско-наладке, шеф-монтажу, гарантийному и сервисному обслуживанию изготовленного на заводе оборудования.

О деятельности данной службы мы поговорим сегодня с ее руководителем Рамилем Биляловым.

- Рамиль Рузельевич, какие этапы включает в себя процесс монтажа?

- Работа начинается задолго до выезда монтажной бригады на объект, ведь первое, что нужно сделать — подготовить документы для получения допуска на предприятие Заказчика. В зависимости от сферы деятельности компании перечень может отличаться. Зачастую мы выполняем заказы на государственных и оборонных предприятиях, где присутствует особенно строгий контроль доступа.

При необходимости запрашиваются чертежи рабочей площадки, а также планово-высотная съемка крановых путей для исключения неверной установки рельс, впоследствии снижающей эффективность эксплуатации крана и приводящей к дорогостоящему ремонту. Затем инженер-проектировщик составляет план производства работ. Документ состоит из полной последовательности наших действий, перечня необходимой техники и материалов, состава рабочей группы. Монтажная бригада обычно состоит из нескольких специалистов: слесарей, сварщика, электрика и начальника участка.

Подготовительный этап на этом заканчивается, и мы выезжаем на предприятие. На месте — осматриваем площадку и оцениваем ее готовность к установке крана. На этом этапе часто возникают непредвиденные ситуации, требующие оперативных решений. Например, весной 2021-ого года мы должны были монтировать козловой кран на открытой площадке, но накануне грунтовыми водами размыло почву. Подъехать к месту сборки на тяжелой строительной технике было невозможно, пришлось выкладывать всю площадку бетонными плитами и смещать сроки работы на две недели. Наш график работ расписан на семь месяцев вперед, поэтому для нас это был сильный простой. Как только участок подготовлен, приступаем к укрупненной сборке техники на земле. Это самый длительный этап монтажа. В зависимости от изделия на него уходит от полутора до четырех недель.

- При производстве изделий на заводе сварные соединения проходят проверку аттестованной лаборатории неразрушающего контроля. Кем проверяются швы, сделанные на объекте?

- При монтаже на объекте предъявляются такие же требования. Если предприятие расположено недалеко от Казани, приезжает собственная лаборатория. В других городах и странах, обращаемся к сторонним подрядчикам.

- Существует же еще электролаборатория, заключение которой необходимо получить перед проведением испытаний оборудования?

- Верно, после подъема крана происходит установка и подключение электрооборудования. Коммутируется все, что будет работать от сети. По завершению этих работ приезжает электролаборатория и выполняет замеры сопротивления изоляции силовых кабелей на предмет разрывов и коротких замыканий, проверяет заземление между электрооборудованием и каркасом крана, аппаратурой и рельсами. Получение Протокола от данной лаборатории является обязательным требованием Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Его наличие позволяет нам перейти к проведению испытаний крана. Они тоже проходят в несколько этапов. Сначала проводятся статические — с нагрузкой на 25% превышающую номинальную грузоподъемность крана. Груз поднимают над полом или уровнем земли на 10-15 см и удерживают 10 минут. Так мы проверяем балку на прогиб и тормозную систему подъема крана. Затем проводятся динамические испытания, с перегрузом в 10% от номинальной грузоподъемности. В рамках этих испытаний груз поднимают и опускают три раза, а также проверяют движение нагруженной крановой тележки вдоль пролета, и непосредственно крана с грузом по всей длине путей. Эти манипуляции позволяют проверить действие электрических механизмов и датчиков безопасности при нештатных ситуациях, например, при порывах ветра. Если все испытания пройдены, подписывается технический отчет о сдаче крана в эксплуатацию.

- На что следует обратить внимание при выборе исполнителя монтажных операций?

- В первую очередь, на квалификацию специалистов и наличие допуска к монтажных работам. Например, наши сотрудники каждый год проходят аттестацию внутреннего отдела охраны труда, а раз в пять лет — проверку от Ростехнадзора. Помимо этого мы являемся членами СРО «Ассоциация «ОСОТ» и имеем допуск к строительству и реконструкции капитальных объектов. Далее отмечу опыт, который влияет на качество и скорость выполненных работ, а также позволяет найти наиболее грамотное и быстрое решение в нештатных ситуациях, которых бывает довольно много. Если сравнивать наши первые опыты монтажа и сегодняшние, то мы сократили срок проведения работ от двух до четырех раз.

- Можно ли категорично утверждать, что лучше заказывать монтаж у производителя?

- Можно точно сказать, что это удобнее, так как за все отвечает один исполнитель. К тому же обычно заводы дают расширенную гарантию, если монтируют кран собственными силами. В частности, «Грузоподъем» расширяет срок действия гарантии до двух лет. Однако точного ответа лучше или хуже — нет, так как предприятие Заказчика может на постоянной основе сотрудничать с определенной монтажной компанией, а краны заказывать у разных заводов. В остальных случаях, основываясь на своем опыте, я бы рекомендовал обращаться к изготовителю.