Кто-то ест мороженое только летом, но настоящие фанаты этого лакомства не откажут себе в порции эскимо даже в зимнюю стужу. А о том, как правильно выбирать сладкий продукт, рассказали эксперты.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» советуют обращать внимание на несколько деталей.
1. Этикетка
Мороженое, созданное с добавлением растительных жиров, имеет на упаковке обозначение «мороженое растительно-сливочное», либо «мороженое с растительным жиром». От массовой доли молочного жира в составе продукта зависит вид мороженого:
- молочное (содержит 7,5% молочного жира);
- сливочное (в составе имеет от 8 до 11,5% молочного жира);
- пломбир (содержит от 12% молочного жира);
- кисломолочное (не более 7,5% молочного жира в составе);
- с заменителем молочного жира (в составе не больше 12% молочного жира).
В обязательном порядке должны быть указаны такие параметры, как состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
2. Вес
Не все знают, что на упаковке вес порции обязательно должен указываться в граммах, поскольку информация об объеме в миллилитрах не дает полного представления о фактической массе мороженого.
3. Стабилизаторы
Допустимо присутствие в составе таких натуральных стабилизаторов и загустителей, как камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
4. Внешний вид
Чем выше процент жирности, тем более желтым должен быть цвет. Если это не предусмотрено составом, то присутствие каких-либо цветных вкраплений, неравномерный цвет должны насторожить.
5. Текстура и форма
Мороженое бывает мягким и закаленным. Закаленное готовят из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже –18 °С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не закаливают при низких температурах, поэтому оно имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою изначальную форму и не быть деформировано, поскольку это говорит о неправильном хранении продукта.
Одним из признаков повторного замораживания специалисты называют ощущение «песка» во рту, которое появляется из-за мелких кристалликов льда. Они образуются при повышении температуры хранения до 12–13 °С. Важно знать, что при этой температуре запускаются процессы микробиологической порчи продукта, которые могут стать причиной расстройства кишечника.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.