В Федеральном научно-общественном конкурсе участвовали более 100 детских садов из разных российских регионов, среди "Восьми жемчужин дошкольного образования" - именно так называется конкурс - одна стала нашей, благодаря уникальным краеведческим разработкам. Игрушка, которая учит и лечит, - в репортаже Светланы Герасимовой.
Кожлянская игрушка - часть культурного наследия страны и визитная карточка региона. Эта малышня знакома с ней лучше, чем большинство взрослых: воспитанников 127-го курского детсада учат не только лепить и расписывать глиняных соловьев и фантазийных зверушек, но и разбираться в традициях и символике древнего гончарного ремесла.
Ирина Севостьянова, воспитатель детского сада №127 города Курска:
"У каждого элемента - свой символ. Решетка обозначает вспаханное поле, пятнышки обозначают зерна, елочка - это растительность нашей Курской области".
В орнаментах много отсылок к плодородным курским черноземам и обширной речной сети. Каждый воспитанник знает, что закодировано в синих волнистых линиях.
Работа с кожлянской игрушкой - часть курского сетевого проекта-победителя. Его участниками стали четыре городских детсада, практики которых - вслед за масштабным федеральным конкурсом - по праву можно назвать "жемчужинами дошкольного образования". Они основаны на краеведческом материале и посвящены не только игрушке, но и традиционному костюму. Благодаря разработкам дети не просто играют - познают окружающий мир и сами становятся носителями культурного кода курского края.
Ирина Трещева, заведующая детским садом №127 города Курска:
"Помогают им узнать и запомнить больше о том, что есть у нас в крае: что интересного, важного, и чем мы можем гордиться".
Но кожлянская игрушка не только учит, но и лечит. Неслучайно педагогический коллектив отмечен высокой наградой: уникальная практика включает и логопедическую помощь ребенку: в саду №127 есть группа, с которой работает специалист. Коррекция речи происходит через игру, свистулька становится тренажером: ребятам предлагают сымитировать и отгадать голоса птиц, живущих в Курской области: соловья, кукушки, синицы.
Марина Сычкова, учитель-логопед детского сада №127 города Курска, свистит на свистульке, потом начинает говорить:
"Свист должен быть похож на голос курского соловья. Так мы развиваем длительное речевое дыхание. Оно необходимо для произношения слов, где больше двух-трех слогов".
В научно-общественном конкурсе участвовали более ста детских садов из разных регионов России. Курск стал лучшим в номинации "патриотическое воспитание". Свои награды-жемчужины за проект детские сады № 7, 77 и 54 получат чуть позже. Коллективы уже готовятся к следующему конкурсу, заявки вновь будут посвящены народной культуре. Она такая же яркая и богатая, как и курская земля.