Найти тему
Диоптрий-мыслитель

Феодализм: распродажа государства

Феодализм - это примечательное и трудное явление времён Средневековья. Как говорил Маркс: "общественно-экономическая формация" во время которой государства раздавались служилым рыцарям, превращаясь в огромные(по числу участников) сложные конфедерации, где единственным законом был закон силы. О нём мы поговорим сегодня, в ходе ознакомительной статьи и о нём же, но уже с национальной спецификой мы будем говорить в последующих статьях.

Но, пожалуй, обо всём по порядку.

Феодализм - это прежде всего, система общественных отношений и уже потом исторический период. В государствах этого периода феодалы выступали владельцами земель и крестьян, на них живущих. Каждый из них являлся чьим-нибудь сеньором и чьим-нибудь вассалом. Ну кроме монарха и самых нижних вассалов в лестнице. Каждый из феодалов, кроме монарха, когда-то получил свой феод у сеньора за верную службу. И на своей земле он мог властвовать, как хотел. Из обязанностей перед сеньором были только предоставление налога и войск, когда то было ему нужно.

Таким образом и происходило дробление одного государства на множество мелких. Земля и власть переходили их собственности государства в собственность частную. Монарх, т.е. верховный глава государства, при этом, представлялся лишь первым среди равных, этаким президентом от мира аристократии. Он не обладал абсолютной властью в своём государстве(кроме собственного лена) и во многом зависел от благорасположения своих вассалов. При этом в большинстве государств Западной Европы существовало ещё и правило "вассал моего вассала - не мой вассал". То есть, являясь чьим-то сюзереном, монарх не мог рассчитывать на дань и войско вассалов этого человека.

Производителем материальных благ при таком строе являлся крепостной крестьянин. Крестьянин не являлся полностью рабом своего господина - от него не отчуждалось право на личность и на собственный труд. Он так же был собственником своего двора и средств производства, но при этом собственником не верховным - верховным собственником являлся как раз феодал и потому крестьянин платил ему налог. Платили по-разному: частью произведённого продукта, отработками на земле хозяина или деньгами, хотя деньги у крестьян были нечасто. Отчасти феодала воспринимали и как собственника крестьян, живущих на его земле, поэтому крестьяне всё же частично зависели от своего эксплуататора, но не полностью, как в случае с рабством.

Власть при феодализме была сильно децентрализована, распылялась на множество держателей и создавалась феодальная раздробленность. Этакое государство-акционерное общество, но без акций. ОАО "Королевство Франция", гы)

Это в итоге приводило к беззаконию, ведь в раздробленном государстве чрезвычайно трудно установить единый закон - вместо него используются некрепкие местячковые законы и обычаи. В конце концов даже в отношениях между личностью и государством, а так же личностей между собой вместо всеобщего закона начинают преобладать индивидуальные договорённости.

Так же подобный строй не способствовал созданию союзов - наоборот, каждый феодал стремился к собственному благополучия, а это в совокупности с абсолютизмом власти каждого отдельного феодала, порождало закон силы. То есть, у кого сила, тот и устанавливает закон. "Ты живёшь на моей земле, у меня есть дружина и поэтому я решаю: казнить тебя за кражу яблока или нет", "Моя армия сильнее твоей, поэтому становись моим вассалом или выходи на бой".

Война при феодализме становилась единственным способом защиты собственных прав и установленных договоров, но так же и могущественным средством достижения и закрепления за собой новых привелегий. Частные войны между отдельными феодалами заменили крупные войны между нациями. Каждый аристократ, владеющий землёй обладал правом войны с кем-угодно, кроме своего сюзерена.

Вот таков был западноевропейский феодализм. Вообще, многие учёные ограничивают это явление именно одной только Западной Европой, но так же некоторые подмечают сходства с феодализмом в других европейских государствах и даже в не-европейских, вроде Эфиопии и Японии. В этом цикле мы как раз и будем рассматривать национальные разновидности феодализма в западно-европейских государствах, а так же устройства государств близких к феодализму вне Западной Европы.

Если вам это интересно, то подписывайтесь и оставайтесь здесь! Скоро все будет!