Найти тему
1,6K подписчиков

Принуждение к милосердию

В то время, как одни люди отказываются от помощи, боясь признаться в своем страдании и показаться ущербным, другие люди, наоборот, культивируют свое страдание и даже придумывают его, чтобы воспользоваться чужим милосердием и состраданием. Страдание им представляется неким личностным достоинством, своеобразным моральным капиталом, который можно обналичить, получив взамен заботу, дружбу и любовь других людей, а также, возможно, и какую-то материальную выгоду.

Это фактическое принуждение к милосердию, игра на чувствах сострадательных и добрых людей – ничто иное, как манипуляция, хитрость, агрессия, целью которой является получить что-то, не затратив большого труда. Все эти люди, конечно же, могли бы обрести прекрасные, крепкие, искренние, близкие и теплые отношения, если бы они занимались развитием своего внутреннего мира, познанием внешнего мира, своим личностным прогрессом.

Но заниматься всем этим им не хочется, или они не знают, как это делать и с чего начать. Поэтому и выбирают наиболее простой и, как им кажется, ненасильственный путь – то есть, если попросту, притворяются несчастными, чтобы другие их жалели и оставались с ними в каких-то отношениях. Человека, который попадает в эту ловушку, эти отношения невероятно тяготят, он чувствует, что с ним поступают неправильно, что к нему проявляют агрессию. Но предъявить эти свои чувства он агрессору не может, потому что сам тогда превратится в агрессора – жестокого, лишенного милосердия и эмпатии. Да, именно таков, например, механизм действия треугольника Карпмана, в основе которого и лежит эта манипуляция.

blagosfera.ru
blagosfera.ru

Каким образом такие люди осуществляют эту манипуляцию? Они сознательно (иногда и неосознанно) и намеренно принижают и обесценивают себя, свои самостоятельность и возможности, выставляют себя недееспособными, будучи вполне в состоянии позаботиться о себе. Если использовать пример, описанный в этой статье, такие люди намеренно как бы лежат на морозе, ожидая, когда их спасут и им помогут, когда могут встать, отряхнуться и пойти пить чай в ближайшее кафе. Они демонстрируют отсутствие своих личностных границ, как бы приглашая человека покопаться в их душе, подманивая человека иллюзией душевной близости.

Эти люди не боятся показаться ни жалкими, ни ничтожными, ни ущербными – наоборот, любой мало-мальский ущерб в своей жизни они утрируют, подчеркивая свои никчемность и бессилие что-то в своей жизни изменить. На самом-то деле силы вполне есть, их точно не меньше, чем у людей, в подобных ситуациях справляющихся самостоятельно, а то и больше. Мешают же эти силы применить на практике и помочь себе самим либо лень и нежелание что-то делать, либо стремление это свое бессилие обменять на постоянную поддержку какой-то «няньки», взрослого, который придет и все их проблемы решит.

В основе такого поведения, как и других подобных манипуляций, лежит личностное расстройство, и действенно помочь таким людям можно лишь одним способом – способствовать осознанию ими этого расстройства и его лечению. Причем осознать и захотеть излечиться они должны сами, чего они не сделают, пока эта ситуация им выгодна и пока общество потакает их хитростям. Невыгодным это станет, когда такие манипуляции будут активно в обществе обсуждаться и осуждаться, когда сознательная маргинализация себя будет социально неприемлемой, и когда добрые и милосердные люди начнут, наконец, смотреть на этих манипуляторов, как минимум, с недоумением.